Эксперт в сфере безопасности и изобретатель Сергей Старков в квартире построил камеру, которая может спасти при разрушении здания, передает Tengrinews.kz.


На пресс-конференции обсудили опасность землетрясений для Алматы. Казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель Олжас Сулейменов рассказал, что Сергей Старков в квартире устроил камеру, защищающую его и семью. При обрушении дома камера останется целой. Он также отметил, что экологические организации сейчас должны сосредоточиться не только на спасении природы и окружающей среды, но и на спасении людей.

Эксперт в сфере безопасности и изобретатель Сергей Старков объяснил, что землетрясения происходят из-за столкновений литосферных плит. У этих процессов в различных регионах мира есть определенная периодичность. Одно из первых крупных землетрясений в Алматы зафиксировано более 100 лет назад. Из-за девятибального землетрясения погибла тысяча человек.

«В советское время в Алматы запрещали строить высотные здания, а те, что были высотой до девяти этажей, должны были возводиться по индивидуальным проектам. Дело в том, что материалы не позволяли строить сейсмоустойчивые дома выше. Тогда в основном использовали цемент марочной прочности M400», — прокомментировал Сергей Старков.

По его словам, с тех пор ничего особо не поменялось: в Казахстане используют тот же бетон, но строят выше. Помимо этого, здания строят без соответствующих расстояний между ними, и они могут завалиться друг на друга, добавил изобретатель.

Сергей Старков в 2000-е годы разработал несгибаемый металлический модуль собственной конструкции. Это небольшая прочная кабина размером с кабину лифта на основе металлического каркаса, который крепится к капитальной стене. Сама конструкция обтянута сеткой, а внешне ее можно замаскировать под деревянный шкаф.

«Даже если дом разрушится, такой модуль останется висеть на стене, и даже если рухнут перекрытия, он будет падать вместе со стеной, и шансов уцелеть в нем больше», — утверждает эксперт.

Внутри модуля достаточно места, чтобы разместить в нем необходимый набор выживания: теплую одежду, аптечку, документы, фильтры для воды, лопату, плащи, приемник и запас продуктов на несколько дней, рассказал Старков. Такие изобретение есть у 10 человек. Камера безопасности, по нынешним расценкам, может обойтись в сумму порядка 1000 долларов. Изобретатель предлагает оснастить подобными углами безопасности школы, а в детских садах кровати оборудовать конструкциями, которые могут спасти детей от обломков.

Президент экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов отметил, что в городе необходимо внедрять новые стандарты сейсмобезопасности. «Предложения, подобные тем, которые делает Сергей Старков, дают шанс на спасение. Сейчас было бы правильным учить людей, как вести себя при землетрясениях», — добавил Мэлс Елеусизов.

Алматы находится в списке регионов, где потенциально возможны землетрясения до 12 баллов, и рано или поздно это все-таки случится.


Читайте также: 

Алматы и Астана вошли в топ-100 лучших студенческих городов мира

Почти 30 млрд тенге было потрачено на проект Smart City в Казахстане

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм