Аналитическое подразделение журнала The Economist под названием EIU провело количественную и качественную оценку экономических, политических и нормативных мировых рисков.


В 2022 году глобальные последствия вторжения России на территорию Украину сместили опасения, связанные с развитием коронавируса, на задний план. По мнению исследователей, в 2023 году можно ожидать волновые эффекты войны в Украине, глобальное ужесточение денежно-кредитной политики и замедление экономического роста в Китае, что окажет сильное давление на экономику 2023 года. Вот несколько вариантов развития событий: 

1. Холодная зима усугубит энергетический кризис в Европе

В уходящем году Россия превратила свои поставки энергоносителей в оружие, полностью или частично перекрыв поставки газа в 12 стран Евросоюза. Если зима 2022-2023 года будет холодной и приведет к росту спроса на газ, Европа может исчерпать свои природные запасы и не сможет их пополнить. Рано или поздно это приведет к рецессии, которая может затянуться до 2024 года. 

Основные части промышленного сектора будут вынуждены нормировать потребление энергии и сокращать рабочую силу, что в конечном итоге приведет к остановке цепочек поставок. Высокие цены на энергоносители приведут к резкому росту
числа банкротств, поскольку фирмы станут убыточными.

2. Экстремальные погодные условия и война в Украине усилят скачки цен на сырьевые товары и спровоцируют голод

До сих пор все климатические изменения были стихийными и происходили в разных частях мира, но в ближайшее время могут начать происходить более синхронно и в течение длительного времени. Сильные засухи и аномальная жара в Европе, Китае, Индии и США в 2022 году способствуют росту цен на некоторые продукты питания.

Кроме того, Россия и Украина являются двумя крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире, и развернувшаяся между ними война привела к резким скачкам цен и рискам возникновения глобальной нехватки зерна и удобрений. Мир может столкнуться с риском отсутствия продовольственной безопасности или даже голодом. 

3. Обострение конфликта между Китаем и Тайванем

Согласно информации исследователей, прямой конфликт между Китаем и Тайванем маловероятен, но напряженность между двумя странами возросла, когда Китай провел «целенаправленные военные операции» после визита на Тайвань Спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. 

Учитывая, что Тайвань является технологическим лидером по производству полупроводниковых материалов, военный конфликт с Китаем может полностью уничтожить экономику страны, включая полупроводниковую промышленность, от которой зависят глобальные цепочки поставок. Такой поворот событий может втянуть США, Австралию и Японию, и начнется катастрофический глобальный конфликт.

4. Высокая мировая инфляция спровоцирует массовые волнения

Постоянное давление, которое вызвано сбоями в цепочках поставок и вторжением России в Украину, приводит к росту глобальной инфляции, которая в этом году достигла своего пика с 1990-х. Если инфляция превысит рост заработных плат, что затруднит людям приобретение продуктов даже первой необходимости, начнутся социальные волнения. 

Протестные движения уже возникли в Индии, Эквадоре и Аргентине. 

5. Новый агрессивный штамм коронавируса или другое инфекционное заболевание вернет мировую экономику в состояние рецессии

На фоне глобального дефицита вакцин, ослабления государственной политики и усталости от пандемии стоит ожидать появление нового штамма COVID-19 в конце 2022 или начале 2023 года. Это может привести к повторению сценария 2020 года. 

К тому же, риски связаны не только с коронавирусом — эксперты предупреждают, что вскоре могут появиться и другие инфекционные заболевания, например, обезьянья оспа. С появлением болезней развитые страны могут снова ввести карантин. Настроения потребителей и инвесторов снизятся, что приведет к спаду на финансовых рынках, в сфере услуг и розничных продажах, а запреты на поездки вернутся, что замедлит восстановление туризма. Мировая экономика снова погрузится в рецессию.

6. Усилятся мировые кибервойны

Современная геополитическая ситуация увеличила вероятность крупных кибератак между государствами. Учитывая издержки прямых военных конфликтов, а также трудности в выявлении исполнителей кибератак, стоит ожидать, что любая военная эскалация сначала примет форму кибервойны. 

7. Ухудшение отношений между Китаем и Западом приведет к полному разделению мировой экономики

Западные демократии, в частности США и ЕС, обеспокоены поддержкой Китаем России в вопросе вторжения в Украину. Параллельно с этим Китай обеспокоен американо-тайваньскими отношениями, а Евросоюз также занимает более конфронтационную позицию по отношению к нарушениям прав человека в Синьцзяне. 

В крайнем случае Китай инициирует военные нападения в Южно-Китайском море, что усугубит напряженность и подтолкнет Запад к объединению для введения широких торговых и инвестиционных ограничений в отношении Китая. Это вынудит некоторые рынки выбрать одну из сторон.

8. Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к глобальной рецессии

В попытках обуздать инфляцию крупнейшие центральные банки повышают процентные ставки, что способствует резкому повышению долгосрочных процентных ставок и увеличению стоимости заимствований. 

Длительный рост инфляции может побудить центральные банки продолжить эту агрессивную политику, которая в итоге подорвет способность людей что-либо покупать на фоне запредельных цен на энергоносители и сырьевые продукты. На развивающихся рынках повышение процентных ставок может привести к резкому обесцениванию валюты и повышению риска дефолта по суверенному долгу — как это произошло в Шри-Ланке в апреле 2022 года. 

 9. Политика нулевой толерантности к коронавирусу продолжится в Китае, что отрицательно скажется на мировой экономической активности 

Правительство Китая по-прежнему считает необходимыми меры по сдерживанию распространения COVID-19. Согласно прогнозам исследователей, такая политика сохранится до середины 2023 года. В сочетании с сохраняющейся слабостью в секторе недвижимости Китая, проблемами энергетического сектора и недавней засухой это может привести к серьезному сокращению экономики Китая. 

Это повлияет на глобальную экономическую активность, ухудшение настроений инвесторов и показателей мировых финансовых рынков. 

10. Война в Украине превратится в глобальный конфликт с вероятностью применения ядерного оружия

Текущая ситуация может перерасти в глобальное противостояние России членам НАТО, что повлечет за собой особые риски для государств НАТО, граничащих с Украиной и Россией, которых непреднамеренно могут втянуть в войну. В таком случае Россия может применить силы ядерного сдерживания и нанести удар по критически важной инфраструктуре. 

Наиболее вероятными триггерными точками являются Польша, Румыния, страны Балтии, Финляндия и Швеция. Молдова является еще одной потенциально горячей точкой. Последствия этого будут разрушительными. 

Мировая экономика впадет в глубокую рецессию с серьезными человеческими последствиями и крупномасштабными человеческими жертвами. Такое противостояние может принять ядерную форму с катастрофическими последствиями для крупных городов России, США и Европы.


Читайте также: 

Глава Минобороны Дании предлагает призывать женщин на срочную службу в армию

Интернет-издание Meduza признано «нежелательной» в России организацией

Одессу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм