×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

13 причин почему: Как сериал влияет на общество?

Рассказываем, в чем обвиняют сериал и как на это реагирует Netflix.

Прошлым летом Netflix выпустила первый сезон сериала «13 причин почему», который стал хитом среди людей всех возрастов. Но у него сразу появились противники, утверждающие, что сериал имеет серьезные разногласия. Об этом передает Vox.

Тем не менее, компания объявила, что продлевает шоу на третий сезон. 

Основанный на подростковом романе Джея Ашера «13 причин почему», сериал рассказывает историю 17-летней школьницы Ханны Бейкер, совершившей самоубийство. Ханна оставила 13 кассет для 13 одноклассников, на которых она объясняет, почему обвиняет их в своей смерти.

В то время как одни воспевали то, как точно и тонко сериал показал сложные взаимоотношения между подростками, а также насколько закручен был сюжет, другие обвиняли шоу в излишне детальном показе изнасилования Ханны и ее последующего самоубийства.

Критику зрителей поддерживают цифры. Исследования показывают, что после графических изображений суицида, уровень самоубийств растет из-за явления, называемого suicide contagion. А исследование, опубликованное прошлой осенью, показывает, что поиски в Google о суициде, включая запрос «как совершить самоубийство» возросли после выхода сериала.

Один из экспертов по самоубийству говорит, что Netflix нанял его, чтобы просмотреть серию с самоубийством до ее выхода. Он сказал им, что такая сцена не должна появляться вообще, но компания не прислушалась к его совету.

Как ответила Netflix?

Во-первых, Netflix заказала и опубликовала исследование, проведенное Центром Медиа и Развития Человека в Northwestern University. Особое внимание было уделено тому, что сериал поднял тему изнасилования и суицида среди подростков, что хорошо повлияло на их осведомленность.

Во-вторых, компания добавила предупреждающие дисклеймеры с телефонами горячей линии перед эпизодами, содержащими сцены сексуального или физического насилия.

И, наконец, во втором сезоне сериал перечислил причины, по которым самоубийство не является выходом.

Исследование Northwestern University показывает, что сериал действительно поднял тему суицида для обсуждения. «Подростки сообщили, что шоу помогло им чувствовать себя более комфортно, говоря об этих серьезных темах с друзьями, родителями и учителями», - говорится в исследовании.


Это хорошо показано в 9-ой серии второго сезона, в сцене, где Клэй разговаривает с директором школы.

«Suicide contagion существует», - говорит директор. «И нам нужно предпринять меры для защиты детей».

«Я не понимаю», - говорит Клэй. «Как тишина может нас защитить?».


«Вопрос: «Кому не стоит смотреть сериал?» остается без ответа», - говорит Реджина Миранда, профессор психологии в Hunter College. «Сериал может быть полезным для людей, которые не подвержены суицидальному поведению и могут активно помогать другим, но неподходящим для подростков и молодых людей, которые думают о самоубийстве, но не обращаются за помощью». 

В финале второго сезона мать главной героини показывает Клэю список, который Ханна сделала перед смертью, названный «Причины, почему нет». Их всего 11.

Это сцена, которая была явно добавлена в сериал в попытке успокоить критиков, должна напомнить зрителям, что у них есть все, ради чего стоит жить. Но это также удивительно неловкая сцена, которая вряд ли убедит кого-либо, в том числе человека, борющегося с суицидальными идеями, что суицид - это не выход.

«Что бы ни говорило исследование Northwestern University, этот сериал не заинтересован в том, чтобы направлять своих молодых зрителей через тщательно продуманный диалог», - говорит автор статьи Vox Констанс Грейди. «Во всяком случае, им кажется, что продуманный диалог и сюжет — скучно и банально, поэтому сцена «Причины, почему нет» получилась настолько унылой».

«Этот сериал хочет только шокировать, а затем поздравить себя с этим. Это дешево и не эстетично», - говорит Грейди.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe