Как правильно закончить разговор, если он стал долгим и утомительным?

Есть несколько способов закончить затянувшийся разговор: можно переключить внимание разговорчивого собеседника на другую тему или другого собеседника. Можно также тактично сказать, что вам пора уходить. Использованная тарелка или бокал на фуршете тоже могут стать отличным поводом попрощаться. 

Заканчивайте разговор, смягчая такими фразами как: «Было приятно повидаться!», «Мне было с вами интересно». И всегда помните, что недопустимо перебивать говорящего, зевать, демонстративно смотреть на часы, отворачиваться и заводить разговор с другим человеком.

Какие основные правила этикета следует соблюдать за столом?

Большинство правил поведения за столом мы знаем с детства – сидеть с ровной спиной, не разговаривать с набитым ртом и не чавкать. Что нужно еще?

- Мобильный телефон следует убрать со стола и по возможности поставить его на беззвучный режим. Если не ответить нельзя, выйдите из-за стола, чтобы никому не мешать.

- Не следует постоянно трогать и крутить салфетки и столовые приборы за столом.

- Если хотите что-нибудь достать, то не стоит тянуться через весь стол. Попросите кого-то вам это подать.

- Не кладите столовые приборы на край тарелки.

- Никогда не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не пользуйтесь ножом там, где можно есть только вилкой.

- Не наклоняйтесь низко над столом или едой.

- Не берите большое количество еды в рот и жуйте с закрытым ртом.

В каких случаях стоит озвучивать своё мнение, а в каких —промолчать?

Всегда следует помнить, что главное правило приятной беседы — это слушать больше, чем говорить. Высказывайте свое мнение, когда его спрашивают и ждут. Никогда не монополизируйте беседу.

Не стоит озвучивать своё мнение, если вы понимаете, что оно может кого-то обидеть, разозлить и вызвать горячие споры. Вмешиваться в разговор незнакомых людей или людей старше вас по возрасту и положению — тоже моветон.

Как тактично сменить тему разговора, если стало неинтересно?

Сменить тему разговора, никого не обидев, можно, используя прием активного слушания, а именно — перефразировать сказанное собеседником. Используя фразу «Вы упомянули, что...», отходите от затянувшейся темы.

Другой способ, который можно использовать, чтобы направить разговор в другое русло — авансовый комплимент. Например, фразой «Уверен, что вы много знаете о...», вы сможете тактично начать другой разговор на новую тему.

Какие вопросы неэтично задавать?

В светской беседе есть табуированные темы, которых стоит избегать. Не стоит говорить о политике, религии, болезнях и неприятных событиях. Не расспрашивайте о размере заработной платы, доходах, возрасте и некоторых сторонах личной жизни.

Стоит ли назойливо предлагать угощения? Как отказаться от угощений, не обидев собеседника?

Застольный этикет гласит, что хороший хозяин знает предпочтения своих гостей, поэтому он покажет каждому, где стоит его любимое блюдо, но никогда не будет заставлять пробовать каждое. Хозяин или хозяйка также знают, что достаточно предложить один раз или же два, если гость застенчив.

Хороший же гость, в случае если блюдо подано и напиток налит, а пить и есть нельзя или не хочется, не будет объяснять причины, а просто вежливо откажется. Или же пригубит напиток и попробует один кусочек из поданного, показав, что блюдо не осталось нетронутым.

Стоит ли сразу распаковывать подарок в присутствии дарящего?

Подарочный этикет советует сразу же развернуть преподнесенный подарок и выразить удовлетворение и восторг.

Есть исключения из этого правила. Подарок в необычной и интересной упаковке лучше не разворачивать сразу, а предложить гостям полюбоваться им, поставив его на специально подготовленный столик.

Нужно ли разделять принесенные в дар сладости между присутствующими?

Подаренные съедобные презенты рекомендуется выкладывать на праздничный стол. И каждый гость сам решает пробовать сладости или нет.

Но есть исключения. Например, если вы наверняка знаете, что съедобный презент уступает по вкусовым качествам аналогичному и уже поданному к столу, то его лучше не выставлять. Нетактичная ремарка кого-нибудь из гостей может обидеть дарителя.

Есть какие-то правила этикета в конфликтной ситуации?

Суть этикетных норм — уважение к себе и к окружающим. Правила этикета, пользуясь словами Конфуция, можно определить как «наивысшее проявление человеколюбия». Они всегда нацелены на сохранение чувства достоинства как своего, так и других людей.

Поэтому не стоит идти на конфликт и следует сразу предотвращать конфликтные ситуации на начальном этапе.

 Стоит ли отвечать на звонок, если ты занят в это время?

Многозадачность — это хорошо, но не в любой ситуации. Будет грубо, если вы ответите на телефонный звонок, разговаривая с другим человеком, когда находитесь в театре, кинотеатре, музее и даже в момент, когда делаете покупки в магазине или в билетной кассе.

Ни в коем случае не стоит отвечать на телефонный звонок на деловой встрече и в ресторане. В случае особой важности звонка, предупредите о нём заранее. А когда телефон зазвонит, извинитесь и отойдите для разговора.

 Как  правильно сделать замечание, если собеседник сделал ошибку или выдал неверную информацию?

Воспитанный человек никогда не заметит оплошности другого человека ни словом, ни даже видом. В случае если предоставлена неверная информация, которая может повлиять на присутствующих, тактичный человек вежливо заметит, что, возможно, собеседник хотел сказать обратное и/или имел в виду другое.