«Она не помнит ни настоящее, ни прошлое»: Что такое болезнь Альцгеймера и как ее лечить

8 минут Дария Усенова
«Она не помнит ни настоящее, ни прошлое»: Что такое болезнь Альцгеймера и как ее лечить

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание с постепенным ухудшением памяти и таких когнитивных функций, как речь, движение, узнавание, мышление и память. Мы поговорили с с кандидатом медицинских наук и врачом-психотерапевтом Жибек Жолдасовой о том, как прогрессирует заболевание, кто находится в группе риска и что влияет на предрасположеность к болезни Альцгеймера.

А психолог Нина Гусейнова поделилась своей историей и рассказала нам, каково ухаживать за человеком с такой болезнью и что стоит делать при появлении первых симптомов.


Жибек ЖолдасоваЖибек Жолдасова, врач-психотерапевт:

Когда в головном мозге накапливается белок бета-амилоид, нарушается работа нервных клеток, что ведет к их постепенной гибели. 

До сих пор неизвестно по какой именно причине он начинает накапливаться. На сегодняшний день мы знаем, что на это влияет малоподвижный образ жизни, сильный стресс на протяжении жизни, неправильное питание и вредные привычки. Все это способствует тому, что работа головного мозга нарушается.

Есть определенная группа риска, в которую входят все гипертоники и диабетики. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями потенциально предрасположены к развитию деменции. Деменция — это более широкое понятие. Основным фактором развития слабоумия является болезнь Альцгеймера. Именно она ведет к деменции. 

Генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера имеет меньше одного процента населения.

Болезнь Альцгеймера – это не наследственное заболевание, а приобретенное. Никто от нее не застрахован.

Группа риска

Люди, имеющие ген ApoE, более предрасположены к заболеванию. Их мозг имеет больше слабых мест, им нужно более интенсивно заниматься профилактикой, чтобы отсрочить деменцию. 

Можно сдать генетический анализ на болезнь Альцгеймера и врачи определят являетесь ли вы носителем гена aполипопротеина Е (ApoE) или нет.

 болезнь Альцгеймера

Считается, что основной группой риска является возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность заболевания. Только 10% всех людей с деменцией или болезнью Альцгеймера младше 65-ти лет. Обычно процесс начинается в сорок лет, но около 15-20-ти последующих лет — это скрытый, латентный период, когда симптомов нет, но патологический процесс в головном мозге уже активизировался.
 

Первые симптомы
 

Первый симптом – банальная забывчивость. Например, положили куда-то вещь и не можете ее найти. Или люди могут замечать, что стали больше записывать, чтобы не забыть. Если раньше человек умудрялся держать в голове список продуктов, то с возрастом он начинает их записывать. Это настораживающий признак. В голове человек информацию держать уже не может. 

Забывчивость – это не старость. Если появилась забывчивость, то следует обследоваться. При здоровой старости ухудшения памяти не наблюдается. 

симптомы Альцгеймера

Часто, когда я спрашиваю родственников «А нарушена ли память?», они отвечают, что память отличная. На самом деле нет. 

Память ухудшается в обратном порядке. Сначала забываются короткие события. Например, что было сегодня утром, вчера или неделю назад, а события 30-летней давности пожилые люди будут прекрасно помнить. Именно это и должно настораживать.
 

К какому врачу идти?
 

Во всем мире нужно идти к невропатологу или психиатру. Вам проведут нужные тесты на когнитивные функции и определят имеет ли место дефицит. Если дефицит набирает определенное количество баллов, то назначается специфическое лечение, которое заключается в применении двух препаратов. Если это легкая степень, то назначается группа ингибиторов холинэстеразы. А если это тяжелая степень, то добавляется второй препарат, который влияет на работу глутаматных рецепторов. 

В большинстве случаев эти препараты способны замедлить прогрессирование и улучшить качество жизни. В некоторых случаях идет выраженное улучшение памяти интеллекта. У многих пациентов восстанавливается самообслуживание.

Если человек на выраженной тяжелой стадии может не добегать до туалета, а испражняться по всему дому, то на фоне приема этих препаратов очень часто идет восстановление ухода за собой и других банальных бытовых навыков. Человек начинает сам одеваться, есть, ходить в туалет и начинает узнавать родственников. Но улучшение и стабилизация идет только у 80% пациентов.
 

Как меняется жизнь после диагноза?
 

Это зависит от сохранности головного мозга. Если вы пришли на ранней стадии, то продолжительность жизни может быть довольно длительной. Это 5, 7, 10 или 12 лет. Обычно такой диагноз ставят людям старше 65-ти лет. Молодых пациентов очень мало, но они могут жить до 15-20-ти лет. В среднем продолжительность жизни, с учетом пациентов всех стадий тяжести, достигает 5-7 лет после выявления диагноза. 

— Как будет прогрессировать болезнь, если не обращаться к врачу?

Больные начинают выглядеть неопрятно, хуже ухаживают за собой, могут ходить в грязной одежде. Их невозможно заставить причесаться и побриться. Таких мелких симптомов с каждым годом становится все больше и больше.

У многих ухудшается походка, она становится тяжелой. Пациенты начинают часто спотыкаться или не могут выполнять одновременно два действия. Допустим, идти и разговаривать. Для того, чтобы сказать, такой пациент будет останавливаться, говорить фразу и потом идти дальше. Это связано с тем, что мозг постепенно теряет свои контролирующие функции.

На выраженной стадии человек может не узнавать окружающих людей, путать имена и часто не помнит возраст своих детей.

Такие люди часто дезориентированы. Они могут назвать свой год рождения, но не помнят свой возраст, дату или где сейчас находятся. 

Довольно часто болезнь Альцгеймера начинается с депрессии. Вдруг пожилой человек становится пассивным, круг его общения становится все меньше и меньше. Он не хочет выходить из дома и не будет ни с кем общаться. Это признаки болезни Альцгеймера. В этих случаях антидепрессанты не помогают и нервные клетки теряют свою функцию. Здесь уже нужно назначение специфического лечения.
 

Профилактика
 

Способы профилактики становятся более конкретными. На сегодняшний день известно, что регулярная физическая нагрузка снижает риск болезни. Полезна средиземноморская диета из овощей, фруктов, растительных масел, рыбы. Должен быть полноценный сон 7-8 часов в сутки, своевременный отпуск и выходные дни. Мозг должен регулярно менять виды деятельности и периодически отдыхать. Человек всю свою жизнь должен развиваться. 

Нина Гусейнова, психолог в центре неврозов и болезни Альцгеймера:

Моей маме сейчас 78 лет. Первые признаки и симптомы заболевания начались после 60-ти лет. Тогда ей поставили диагноз — энцефалопатия (синдром, отражающий диффузные поражения тканей головного мозга).

Основные причины энцефалопатии – механизмы нарушения кровоснабжения тканей и наличие кислородного голодания (гипоксии), вследствие которых запускается процесс гибели нервных клеток. Сначала первой степени, потом второй. Деменция начала себя проявлять в 2014 году. 

Первые физиологические симптомы: нарушился сон, появилась дневная утомляемость, сонливость днём и бессонница по ночам. Походка стала шаткой, маму заносило при ходьбе в сторону. Она сама говорила: «хожу как пьяная». 

забывчивость

Первые симптомы нарушений когнитивных функций выражались в забывчивости, зацикливании на какой-то идее, например на том, что она никому не нужна. Снизилась концентрация внимания, из-за чего в 65 лет она оставила свою работу. Могла неделями говорить об одном и том же. В основном это были воспоминания из жизни двадцатилетней давности. При разговоре забывала нужные слова.

Со временем эти симптомы прогрессировали. Начала сильно страдать кратковременная и оперативная память. Все больше наблюдались ошибки в логическом мышлении, например, включая кран и ощутив горячую воду, она не могла догадаться, что кран можно просто повернуть в другую сторону и звала на помощь. Естественно, забывала выключить утюг, газ, забывала куда хотела пойти и что сделать. 

Появлялись эмоциональные нарушения, перепады настроения. Она могла часами плакать, причитать, сожалеть о сделанных в жизни ошибках. С каждым месяцем эти симптомы усугублялись. 

Сначала она наблюдалась у невропатолога. Мама принимала капельницы 3 раза в год и регулярно пила назначенные таблетки. В 2015 году обратились к психиатру, так как начались галлюцинации. 

В 2015 году мама стала меньше разговаривать, хотя раньше она была очень общительна, при разговоре вовсе забывала или с трудом подбирала нужные слова. Перестала ориентироваться в пространстве. Начала путать комнаты, иной раз не могла найти уборную или ванную комнату. Мышление стало совсем разорванным, логической цепочки при изъяснении не прослеживалось. 

Сейчас она не помнит не только настоящее, но и прошлое, не знает, кто она, как ее зовут. Часто забывает, кто я такая и спрашивает меня, где ее дочь. 

Почти не разговаривает, вместо нужных слов часто произносит отдельные слоги, либо просто по выражению ее лица можно понять, что она что-то хочет или ее что-то беспокоит. Вообще не ориентируется в квартире, поэтому ее надо водить в туалет и умывать. 

Когда ест, забывает, как надо это делать. Может съесть одну ложку, положить ложку рядом с тарелкой и просто сидеть, пока не вложишь столовый прибор ей обратно в руку и не напомнишь, что надо кушать. Естественно, мама абсолютна недееспособна, но если она что-то ещё может делать, то надо такую возможность давать и стараться не опережать ее действия. Если она может держать ложку и есть самостоятельно, пусть держит, хотя это иногда занимает много времени. 

болезнь Альцгеймера

На протяжении всех этих лет наша семья, включая моего мужа и ребёнка, потихоньку приспосабливались к болезни мамы. Наша адаптация проходила тяжело, так как мы сначала не понимали, что происходит, почему она плачет, или обвиняет в «несуществующих грехах». Со временем стало ясно, что это проявление болезни.

Людей с подобными заболеваниями не надо воспринимать рационально, спорить с ними, что-то доказывать — это бесполезно. Надо подыгрывать или отвлекать, перенаправлять их внимание в другое русло.

Такие люди становятся детьми — они обидчивы и беспомощны, и спорить с ними нельзя.

Если у человека появились первые симптомы подобных заболеваний, то очень важно вовремя обращаться к врачу, психологу и выполнять все рекомендации. Подключать больного к какой-то деятельности по дому, делать специальные физические упражнения, чтобы замедлить процесс атрофии головного мозга.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть
Партнерский

No pain no gain: как устроена боль и почему мы привыкли ее терпеть

Боль — явление, которое знакомо каждому. Она может быть физической или эмоциональной, но в любом случае мы все так или иначе...

4 минуты
4 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

За и против: какие домашние бьюти-рецепты работают (и можно ли вообще им доверять)

Наверняка каждый из нас листал ленту Reels или TikTok и ненароком останавливался на видео с приготовлением...

5 минут
5 минут
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут