Можно часто услышать и увидеть, как два противоположных пола перетягивают одеяло на свою сторону. Они решают, кому тяжелее и кому сложнее приходится в этом мире. Оставим в стороне бигендеров и трансгендеров. Разберемся с двумя основными пока.

Самая частая проблема, когда один пол начинает обесценивать трудности, который испытывает другой пол, и в свою очередь демонизирует свои собственные беды. Такие люди наблюдаются как среди женщин, так и мужчин.


Часто это приводит к тому, что совместная жизнь превращается в перетягивание каната под названием «кому из нас сложнее». Женщина хранит очаг, стоит у плиты целыми днями, пока муженек прохлаждается в офисе. Это в ее глазах. Мужчина вкалывает, не берет отпуска и медленно сходит с ума от претензий жены, пока она сидит на его шее, свесив ножки. Это в его глазах.

Общее неуважение вскоре перетекает в отношение к конкретному человеку. Если мужчина не уважает женщин и считает, что все им легко и весело, то он также будет относиться к своей собственной партнерше, даже если чуть-чуть.

Вообще, отсутствие уважения – распространенная болезнь в обществе. Это то, что каждый требует к себе, а вот давать – не особо хочет. Это образует порочный круг.


Если женщина третирует конкретного мужчину, унижает, что-то требует и слепа к его трудностям, то у нее напрочь отсутствует подобие эмпатии. Это пример эгоцентризма в кубе. Легко заметить, что в среднем на мужчин в денежном и профессиональном плане общество давит сильнее. В сферах «построить дом» и «посадить дерево» они испытывают наибольшее давление, если не брать в расчет маргиналов. А тут еще любимая женщина постоянно им недовольна.

Мужчины отвечают вызовам со стороны других мужчин. Вы же все наблюдали, какие жесткие шутки-прибаутки можно услышать в мужских компаниях, только успевай увернуться и достойно ответить, иначе зачмырят по первое число. Дело не только в альфа-самизме, мачизме и брутальности. Проверка на самоуважение и стойкость происходит в любой мужской компании. Это регулярное состязание и доказательство своей мужской, финансовой и личной состоятельности. Измерение его личного успеха – объективного или субъективного. В противном случае этому мужчине будет грустно. Как и женщинам, конечно, но немного в других масштабах.

Ну и просто подумайте об ответственности мужчины, который тащит на себе все семейство: жену, ипотеку, образование старших и детское благополучие младших. Может еще кошку или собачку. Всех деток надо одеть, накормить, выучить, выдать замуж и женить. Ужасно, когда все это обесценивается и женщины инстинктивно солидарны только с женщиной, забывая о стараниях и страданиях мужчин. Это как бы входит в обязательную программу мужчины: вывозить финансовую сторону на себе. Жалости – ноль, а требований – вагон.


Существуют мужчины, которые не уважают женщин и не понимают их трудностей. Они не понимают, что их работа и учеба обесценивается время от времени, что милую мордашку часто не воспринимают всерьез. Такие мужчины не уважают в ней личность, не думают о ее желаниях и автономности. Могут выдавать свои желания в виде приказов и получают в ответ справедливое приглашение в волшебную страну на три буквы.

Не понимают, что требования по поддержанию хорошего внешнего вида женщин на ряд больше, чем у них. Хотя многим мужчинам не помешало бы тоже следить за одеждой или хотя бы за прической и гигиеной.

Также обесценивается быт и маленькие дети на руках у женщин. Кажется, что женская прошивка дает +500 терпимости к выполнению этих заданий, но это не так. Воспитание детей также энергозатратно и важно, как и работа мужчины в офисе. Неуважение мужчины проявляется в отказе женским амбициям. «Сиди дома, а не работай, зачем тебе учиться, если есть я?» А потом они же уходят к умным и образованным женщинам, оставляя бывшую жену с медным тазом.

Самое главное, что нужно сделать, чтобы видеть мир не черно-белым, а хотя бы не лишенным красок, принять относительность всего.


Если женщина не хочет замечать трудностей в жизни мужчины, то спрашивается, зачем тратить время, молодость и красоту на человека, который не только вас не уважает, но которого вы ни во что не ставите? И наоборот.

Думаю, не стоит забывать, что у каждого пола есть свои бонусы и свои трудности. Свои преимущества и свои недостатки. Например, мужчина по традиции, выполняя светский ритуал, делает первый шаг и берет на себя инициативу, особенно, если девушка запала ему в душу. Женщина же может выбирать среди предложенных вариантов. Конечно, бывают исключения из ситуации, но в основном это так.

Существует здоровый феминизм, когда люди знают, чувствуют неравенство и не пытаются закрыть на него глаза. В такой ситуации получается адекватно стремиться в сторону равенства. Светлого и настоящего.


Однажды читала занимательный пост в Facebook, где девушка писала, что если  женщина истерит и плачет, то ей можно, потому что ее довел мужчина, поэтому она может ругаться, кричать и топать ножкой. У нее на это безлимит, потому что она плохо себя чувствует и должна требовать у мужчины понимания и сочувствия. Дескать, этот злой мужлан, значит, ее довел, а она ему должна преподать урок за это. Иных женщин можно довести до истерики одним случайным словом или взглядом, но это крайний случай, мужчин-партнеров этих нестабильных женщин очень жаль. Это как спать с вулканом, который разрывается несколько раз в месяц. Очень страшно, не правда ли?

Также есть мужчины, которые достают своей ревностью ко всем столбам и совсем абсурдными претензиями. Они тоже нестабильны и истеричны, как уличные шавки. Таких терпеть тоже невыносимо, как наэлектризованных женщин выше.

Нужно уметь смотреть на вещи более-менее объективно и абстрагироваться от своих проблем и зрить в корень зла в отношениях. Чтобы не занимать сторону только мужчин или только женщин, не обращая внимания на ситуацию и детали. Помните, что многие проблемы решаются эмпатией, уважением и вкусным чаем.