Проект «Тепло»


Проект «Тепло» – это социальная благотворительность, работающая в двух прекрасных направлениях. Участники проекта организуют сбор вещей и раздают их малоимущим, а еще предлагают работу нуждающимся.

Фото: с сайта

В городе представлены специальные боксы, в которые можно положить ненужную или неподходящую вещь. Собранное добро отправляют малоимущим и многодетным семьям. Одежда проходит через специальный фильтр - вещи сортируют и отправляют в химчистку.

Можно обратиться за помощью на сайт и составить зявление. Обратиться может каждый, кто находится в сложной финансовой ситуации: от матерей-одиночек до пенсионеров.



«Сортируем вещи по трем критериям: дорогая одежда и обувь, новая и в отличном состоянии одежда и ветхая. Если новую и ношеную после обработки мы доставляем семьям, то совсем обветшалые идут на утепление питомников для животных. Стоит отметить, что на сортировке у нас задействованы люди с ограниченными возможностями, а оплата их труда производится от продажи дорогой одежды на благотворительных распродажах».




Требование к вещам: любая одежда, но не рваная

Телефон: +7 775 31 581 31

Адреса:

«Esentai Square», пр. Аль-Фараби 77/7, круглосуточно

ТРЦ «Dostyk Plaza» (аж 2 бокса),возле «Galmart» и возле магазина Sulpak, с 10:00 до 22:00

ТРЦ «MEGA Alma-Ata» на Розыбакиева, возле гипермаркета Рамстор, с 10:00 до 22:00

Клиника «On Clinic», ул. Габдуллина 94A , круглосуточно

Ресторан «Pita Green», пр. Абая 17, с 9:00 до 20:00

Кофейня «Daily Coffee», ул. Абылай хана, с 9:00 до 20:00

Бар «UNION» Almaty, пр. Аль-Фараби 36, с 9:00 до 20:00

Городское кафе «Presso», ТД «ЦУМ», с 9:00 до 20:00

Кафе «Aurora», пр. Абылай хана, 96/59, уг. ул. Жамбыла, с 9:00 до 20:00

Кафе «Giginova», ул. Желтоксан 118, часы приема с 9:00 до 20:00

Кофейня «Велоедов», , с 9:00 до 20:00

Сеть кофеен «Traveler’s Coffee», ул. Курмангазы 43, пр. Желтоксан 137, ул. Кабанбай батыра 55, ул. Фурманова 244, Самал 3, с 9:00 до 20:00

 



Магазины компании «H&M»


Если в вашем шкафу застряли изношенные и не по размеру вещи, то их стоит вытащить и принести в ближайший магазин «H&M». Из-за ненасытной и бесконечной культуры потребления в мусорке оказывается тонны одежды, хотя ее можно использовать вторично.

Фото: Forbes.kz

Компания принимает старые текстильные изделия любых брендов, любого качества и любого состоянии. Благодаря системе вторичного использования старые вещи получают новое дыхание.

Так или иначе, несмотря на состояние вещи, она будет использована во благо. Старые вещи и домашний текстиль отправляются в сортировочную станцию компании в России, где происходит сортировка.



Это еще не всё. За каждый пакет с одеждой вам дают скидку на следующую покупку в магазине.




Требования к вещам: без явных повреждений

Адреса: ТРЦ «Мега Алма-Ата», ул.Розыбакиева, 247 и ТРЦ «Мега-Парк», ул.Макатаева, 127, уг. пр.Сейфуллина.



«Магазин добра»


В этот магазин можно приносить ненужные вещи. Полученные вещи раздаются нуждающимся: малоимущим семьям, инвалидам и выпускникам детдомов. Другую часть вещей хозяева распродают в «Магазине добра», а полученные деньги пускают на благотворительность.



Магазин добра – первый благотворительный магазин, открытый в Алматы, который культивирует социальную ответственность, распределение помощи и круговорот добрых дел.



Сюда можно относить не только одежду, но и ненужные книги, сувениры или различные аксессуары. Вам же наверняка дарили кучи ненужных сувениров. Центр выдачи работает по расписанию магазина.

Требования к вещам: цельные и нерваные 

Телефон: + 7 701 609 77 61

Адрес: «Атриум», ул. Наурызбай батыра, 7Б, бутик №19, 2, ежедневно с 2 до 8.



«Всё за спасибо»


Здесь всё отдается буквально за «спасибо». Хозяева магазина хотели показать, что в мире существует не только система «покупки-продажи» и не все продается. Вещи можно и нужно приносить. Единственное требование магазина - чтобы вещи приняли, их нужно предварительно постирать (они должны быть целыми). Хозяева сообщают, что иногда приносят брендовые дорогие вещи, и их сразу забирают. Бывает, люди берут вещи охапками, как будто уносят на продажу. Это немного омрачающий, но не критический фактор в подобном добром деле.



Организатор Иван надеется, что в природе можно запустить и ускорить круговорот добра. Наверное, это так, раз люди работают, тратя время, чтобы помочь нуждающимся.




Требования к вещам: чистые и цельные вещи

Телефон: +7 707 260 85 65, +7 707 705 02 14 (режим работы: вторник — суббота с 11.00 до 18.00, необходим предварительный звонок)

Адрес: Бутик «Всё за спасибо», ул. Орманова, 76



Магазин в ЦОС «Керемет» в КазНУ


На территории КазНУ функционирует центр обслуживания студентов «Керемет» (настолько он большой), в котором действует магазин по приему вещей. Любой желающий может сдать свои ненужные вещи, которые попадут в руки нуждающимся студентам, которые учатся и работают, чтобы выжить в  мегаполисе. Некоторые приносят спортивный инвентарь, игрушки, мелкую бытовую технику и другие нужные в быту вещи.

Фото: с сайта универа

Магазин был создан под чутким руководством волонтерского движения «Комек» на базе национального универа.



Они получают обратную связь и слова благодарности от студентов: «Мы очень рады открытию нового социального магазина. Это дает нам возможность думать, в первую очередь об учебе, а не о том, где бы дешевле купить продукты питания и товары первой необходимости. Кстати, сюда могут ходить не только студенты, но и пенсионеры, члены многодетных семей, живущие в близлежащих районах».




Телефон: +7 727 221 14 10, +7 702 548 13 14

Адрес: пр. Аль-Фараби, 71/21, цокольный этаж



«Клуб Добряков»


Клуб добряков - это собрание волонтёров, которые связываются с семьями, для которых организуется сбор необходимых вещей и продуктов.

Фото: Bnews.kz

Почти три года назад был создан благотворительный клуб, который сейчас имеет несколько филиалов по стране. На каждого волонтера есть своя семья, которую он курирует.



«По правилам Клуба помощь оказывается малоимущим семьям продуктами и вещами. Сборы денег не ведутся, у нас нет счета или киви-кошелька – проводятся отдельные акции, вырученные деньги сразу передаются в целевое использование – на закуп продуктов семьям, проведения различного рода мероприятий в поддержку нуждающихся. Когда люди поняли, что помощь можно оказывать напрямую и абсолютно прозрачно, стало больше желающих».




За всё время существования клуб успел устроить благотворительные акции по многим фронтам: для животных, детдомам и пожилым людям.

Адреса: пр. Абая, 109а, угол ул. Манаса – Time cafe (c 12.00 до 16.00)
ул. Казыбек би, 22, офис 121, Grand Education (с 9.00 до 20.00)



Склад «Делай доброе дело»


Склад ДДД оказывает помощь и поддержку уязвимым слоям населения. Организаторы добросовестно и прозрачно ведут учёт - проверяют документы и выкладывают отчеты о проделанной работе. Склад принимает продукты питания долгого хранения - консервы, крупы, макароны и прочее. В приоритете одежда и обувь для любых возрастов, игрушки, детские книжки, текстиль, гигиенические принадлежности и бытовая техника. Администрация предупреждает, что они не принимают негодную для носки одежду.

Фото: с группы орагнизации



«Идея открыть склад пришла к нам неожиданно. Вначале мы раздавали нуждающимся свои вещи, потом об этом узнали наши друзья и тоже начали сбор вещей. В какой-то момент одежды стало очень много, и ее нужно было куда-то складировать, тогда мы и решили открыть склад. Мы быстро нашли арендное помещение за небольшую плату и организовали здесь пункт сбора и раздачи вещей».




Требования к вещам: годные для носки

Телефоны: +7 777 264 92 96, +7 701 899 61 60, +7 702 221 34 72

Адрес: пр. Абая, 52б, уг. ул. Байзакова, возле школы №105, 6-й этаж.