×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Письма заключенным: почему важно проявлять солидарность?

Мы узнали, зачем писать письма заключенным и почему для них это так важно. А еще спросили у общественного деятеля Марианны Гурины о понятии «политический заключенный».

Письма заключенным


Мы знаем, что существуют паблики в социальных сетях, где матери и жены обсуждают передачи, письма и поддерживают друг друга, ожидая мужей и сыновей с «зоны». Но мало кто знает, что контактировать с заключенными может не только близкий человек, но и абсолютно незнакомый.


В тюремной системе отсутствует возможность выходить в интернет и безлимитно говорить по телефону, если это происходит, то нелегально. Единственный способ легально поддерживать общение с внешним миром - это обмен письмами.


Можно ли созваниваться?
 

По статье 109 УИК осужденный имеет право на телефонные переговоры длительностью 15 минут, согласно правилам внутреннего распорядка.


Осужденные, которые отбывают наказание в учереждениях строгого режима, либо находящиеся в одиночной камере, получают право на телефонный звонок только в исключительных случаях: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, например.

 

Свидания и посылки
 

По статье 106 УИК осужденным предоставляются 2 вида свиданий – краткосрочные и длительные.


Краткосрочные длятся два часа, а длительные - двое суток, но происходят они на территории мест лишения свободы.
 

Письма политзаключенным


Ни для кого не секрет, что тюрьма - это микросоциум. Там установлены свои порядки, своя иерархия и свой режим. Людям, которые находятся в социальной изоляции, катастрофически не хватает общения. Соседи - не в счет.

Корреспонденция - это жест солидарности. У людей в изоляции мало возможности иметь контакт с внешним миром, поэтому многие заключенные хранят и периодически перечитывают полученные письма.

В России существует инициатива «РосУзник», с помощью которой можно отправить письмо прямиком через гаджет. Благодаря сайту были отправлены более 13 тысяч писем в руки политзаключенным.

В Алматы на фестивале Clique Fest был показан документальный фильм «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова», рассказывающий об украинском кинорежиссере, который был приговорен к 20-ти годам лишения свободы. В 2011 году Сенцов снял дебютный фильм «Гамер» про судьбу симферопольских подростков. Фильм получил награды на украинских и международных кинофестивалях. Олег был сторонником «Евромайдана» и принимал активное участие в протестах. В знак солидарности ему отправляют письма люди с разных точек страны. Поддержка в тюрьме помогает не только избежать полной изоляции от внешнего мира, но и получать благодарность и поддержку оттуда.



 

Марианна Гурина, общественный деятель:

Понятие «политический заключенный» было для меня далеким и чуждым. В молодости у меня не было осознания того, что в нашей стране могут быть арестованы люди по политическим мотивам. Моё знакомство с ними началось после истории с Мухтаром Джакишевым (бизнесмен и бывший глава "Казатомпром" - прим. ред.). Много читала о нём и слышала высказывания близких. Осознала всю нелепость ситуации, из-за которой он оказался за решеткой. Хорошо помню письмо, которое он адресовал, на тот момент, премьер-министру Ахметову. Мухтар предупредил его, что в такой же ситуации может оказаться и он сам. Он оказался провидцем. Никогда не была знакома с Джакишевым, но однажды мне выпала возможность поздравить его с Днём рождения. Мне кажется, это долг каждого человека - сказать добрые слова.

Когда я получила звание Уполномоченного по правам человека и члена группы НПМ, у меня появилась возможность посещать тюрьмы. Однажды, во время визита открылись железные решетки и я увидела человека в серой робе и кепке. Он привлек моё внимание и я прочла его имя на рубашке и поняла, что это Джакишев. Не знаю, что со мной произошло, но я попросила разрешения его обнять. Передала теплые слова, что мы его ценим и любим. Считаю, что обязательно наступит время, когда он выйдет оттуда. Это была встреча с настоящим героем нашего времени, наподобие Макса Бокаева и Талгата Аяна (общественные активисты из Атырау - прим. ред.). Это батыры, которые несут гордое имя народа. Они не боятся отстаивать правду. Именами этих людей должны быть названы улицы.

Связь с внешним миром всегда должна поддерживаться, потому что они отбывают наказание в тяжелейших условиях за наши интересы. Мы должны поддерживать их письмами, разговорами и напоминать о нашей благодарности.
 



Советы по отправлению писем:


- Отправлять письма заключенным можно через «Kazpost» в режиме заказного письма.

- Они проходят цензуру и вся получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре администрацией следственного изолятора.

- Не нужно проявлять излишную жалость. Лучше высказать поддержку и слова солидарности человеку.

- Нужно понимать, что человек в заключении лишен контакта с миром и не так часто получает информацию оттуда. Узнать о чем-то, что происходит здесь и сейчас - большая удача. Даже если вы будете рассказывать о погоде.

- Если вы пишете политзаключенному в знак солидарности, то лучше всего рассказать немного о себе и о причине, по которой вы решились написать.

- Если хотите проявить солидарность с заключенными и оказать поддержку, то необходимо узнать, где человек отбывает срок и отправить письмо по этому адресу. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe