Как сделать прототип продукта для Kickstarter

Алена Ткаченко продолжает рассказывать, что полезно принять во внимание, если вы решили выйти на краудфандинг с хардвером (читай «железом»)

В середине октября Power WiFi запускают краудфандинговую кампанию на Kickstarter, о чем Алена Ткаченко писала в материале «Как выйти на Kickstarter, если ты не в США».


Мы делаем уникальный роутер, который работает в более чем 150 странах, имеет базу wi-fi паролей, двойной wi-fi модуль и использует технологию виртуальной симкарты.

Тем не менее есть похожие устройства, выполняющие одну или несколько функций нашего продукта - это просто модемы, приложения с базами паролей, устройства с виртуальными симками и так далее.

 

Первое: посмотрите на то, что уже есть. Закажите образцы похожих устройств и понаблюдайте за пользователями.

Просмотрев множество самых разных моделей в интернет-магазинах, мы заказали около 7 модемов для тестов в Казахстан. Тестировали на все: начиная с того, насколько долго хватает заряда батареи, заканчивая тем, удобно ли роутер держать и не пахнет ли неприятно пластик.

Отобрав ту модель, которая больше всего понравилась, начали тестировать ее уже с настоящими клиентами на протяжении шести месяцев, собирая обратную связь - что удобно, что неудобно; насколько быстро стирается гравировка; как часто пользователи роняют роутер на землю и сильно ли он бьется при падении; что из набора (роутер, инструкция, шнуры) теряют, как часто это происходит.

По мере тестов и работы, заказывали новые модели, чтобы посмотреть еще и их.

Чем это полезно: вы лучше поймете, на что обратить внимание в собственном дизайне и сможете понаблюдать за тем, как люди используют существующие аналоги.

Второе: соберите все «на коленке»

Здорово мастерить звездолет, но звездолет не всегда красив с самого начала. «Bulky prototype», как любит называть его Кайрат, это просто кусок электронной начинки роутера, который, собственно, и отвечает за то, как все работает. И это то, что мы собирали в первую очередь и тестировали на месте в Казахстане до того, как стали продумывать внешний дизайн корпуса роутера.

Чем это полезно: вы поймете, а можно ли, в принципе, сделать то, что вы хотит. Еще один очень важный момент, вы примерно станете разбираться в том, сколько стоит электронная начинка за вычетом стоимости корпуса устройства.

Третье: знакомимся с Китаем заочно

Когда дело касается массового производства, значительная часть дорожек так или иначе приведет вас в Китай. Вариантов взаимодействия с местными фабриками у вас будет несколько:

  • найти проверенного человека, который уже разбирается в производителях, и может быть вашим провожатым;
  • самим разбираться в доступных вариантах;
  • пойти в акселератор, который специализируется на железе и имеет наработанные связи с производителями;
  • пойти к тем производителям, с которыми кто-то из ваших знакомых уже работал.

Возможно, это далеко не полный список, но это те варианты, которые мы рассматривали. От последнего пришлось отказаться почти сразу, так как большого количества друзей, штампующих роутеры, у нас не оказалось.

Акселератор, по моему мнению, вариант очень даже хороший, но мы изначально не уделили этому вопросу достаточно внимания и времени (во все акселераторы надо сначала еще попасть), поэтому эта опция тоже не стала основной. Имейте в виду, что есть целая отдельная когорта акселераторов именно в рамках проектов по железу, где одним из наиболее интересных мне кажется Hax, расположенный в самом Шеньчжене.

У нас получилось что-то среднее между первым и вторым вариантом - частично производителей смотрели сами и списывались с ними, оценивая степень адекватности ответов, частично - нам в этом помог казахстанский парень, проживший приличное время в Китае и работающий в компании, которая специализируется на производстве роутеров.

Совсем недавно обратила внимание на еще один вариант - креативное агентство, помогающее с запуском краудфандинга, тоже может иметь контакты с производителями. Думаю, во многом это может быть скорее явлением номинальным и призванным уверить бейкеров, что вы честно и в срок сможете произвести и доставить свой продукт, но, как говорится, на войне все методы хороши, поэтому такой вариант тоже не стоит упускать из виду.

Чем это полезно: поймете, большой или маленький у вас выбор заводов, узнаете минимальные партии, с которыми заводы готовы работать, разберетесь с тем, насколько сложно то, что вы хотите делать.

Четвертое: очное знакомство. Как выжить без английского языка?

С нашим продуктом я целенаправленно поехала на выставку Shanghai Mobile Congress (вторая по величине после известной барселонской), но мне кажется, что съездить в Китай и отсмотреть лично производителей до того, как вы решите с ними работать, безусловно, стоит (заложите расходы на это в бюджет). Во-первых, вы чуть лучше начнете понимать всю ситуацию, во-вторых, как любят говорить на форумах, покажете серьезность своих намерений.

Только составьте план встреч заранее и решите четко, о чем вы хотите договориться, чтобы не ходить просто так. Что важно знать заранее - при всей международности выставки, большинство из сотрудников, которые «speak english», владеют только базовым разговорным. Если же вы заговорите о технических деталях, это будет на китайском, поэтому без знания языка или переводчика - никуда.

Чем это полезно: сможете обсудить очередность и приоритетность для завода вашего производства (может быть так, что занятость завода расписана на год вперед, и, хотя компетенции есть,  вас не возьмут), проникнетесь атмосферой Китая и станете лучше понимать их реалии и подходы к работе.

Пятое: дизайн продукта и прототипирование - Казахстан или аутсорс

Этот момент сильно зависит от количества денег, которые вы можете себе позволить потратить, и уже имеющейся у команды экспертизы. Если денег много, а экспертизы мало, либо продукт очень сложен - дизайн и прототипирование лучше делать зарубежом - в Китае/США (как первый приоритет нам коллеги из Orbi советовали Anomaly) или России/Украине/Беларуси (как второй приоритет). Если денег мало, а экспертиза и понимание того, какие материалы вы хотите использовать и что может усложнить процесс (например, ваш продукт будет огнеупорным или водостойким) хорошее - можете попробовать поработать с местными дизайнерами.

По результатам нашего исследования, продуктовых дизайнеров-инженеров в Казахстане искать нужно днем с огнем, да и то, скорее всего, не найдете. Мы начали работать с Настей Леоновой, как с человеком, который имеет практический опыт в разработке красивых интерьерных продуктов и которому мы доверяли.

Второй пункт немаловажен, потому что, скорее всего, вы большое количество раз будете переделывать первоначальный дизайн, финализировать и переделывать снова, а тут важно, чтобы человек это понимал и помогал.

Прототип мы печатали на 3Д принтере в Creat3D. Опять-таки, выбор компании - дело сугубо индивидуальное, но обратите внимание на тех, кто давно этим занимается, кто готов экспериментировать с вами - с первого раза может не получиться.

Чем это полезно: на выходе у вас должен быть набор файлов, которые вы в последующем сможете передать заводу в Китае для создания пресс-формы, необходимой для массового производства.

Шестое: не забудьте про сертификацию

Просмотрите заранее, какие сертификаты нужны для вашей продукции, сколько они стоят и сколько времени занимает их получение. Кроме того, учтите, что краудфандинг даст вам покупателей из разных стран мира, где технические требования к ввозимому товару могут отличаться.

На этом основные моменты по продукту заканчиваются. Дальше расскажем про одну из самых красивых, но и самых сложных частей - съемках ролика, и что для этого нужно предусмотреть.