×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Правила идеального резюме: 7 советов профессионала

Автор «Степи», проработавшая более года в сфере HR в США, знает рецепт хорошего резюме. Через нее прошли десятки тысяч CV и сотни интервью. Рекомендации и советы по написанию результативного резюме специально для «Степи».
2017-06-08 | Автор: Куралай Кусаинова

Шесть секунд... Согласно новым исследованиям крупной американской компании интернет-рекрутинга TheLadders, ровно столько времени есть у вашего резюме для того, чтобы заинтересовать рекрутера. Резюме или Curriculum Vitae (CV) с латинского языка переводится как «курс жизни».

Проще говоря, это документ, который обобщает ваш предыдущий профессиональный опыт, ваши навыки, образование и личные качества. Цель данного документа – показать, что вы обладаете нужными характеристиками для выполнения конкретной работы. Каким должно быть успешное резюме, после просмотра которого рекрутер обязательно перезвонит?

Лаконичность

Вы помните, что у вас всего 6 секунд? Рекрутер, который получает в день сотни резюме, не будет читать от корки до корки ваше шестистраничное резюме. Поэтому отметаем все ненужное.

Если вы подаете резюме на вакансию главного бухгалтера, вашему работодателю не обязательно узнавать из вашего резюме, что двадцать лет назад, будучи студентом, вы подрабатывали официантом.

Добавляйте в свое резюме только релевантную и ценную информацию. Оптимальный размер для резюме 1,5 - 2 страницы. Убедитесь, что резюме легко читаемо, никакого мелкого и витиеватого шрифта, который сложно разобрать. Самую ценную информацию лучше отражать на первой странице, чтобы ее точно увидели и оценили.

Ваша личная информация

Помните, резюме – это рабочий документ, в котором не уместна информация в стиле «Я счастливая мама и любимая жена». Это, конечно, очень важная и ценная информация, но вашему работодателю ее НЕ обязательно знать. Так же НЕ нужно писать количество ваших детей. Единственный уместный случай, пожалуй, когда соискатель ищет работу няни.

То же самое касается вашей национальности, Жуза и Ру. Вас нанимают НЕ за происхождение, а за профессионализм.

Обращайте особое внимание на ваши контактные данные. Email в стиле little-kitty94@mail.ru не вызывает доверия. Если у вас еще нет соответствующего деловому формату email, то создайте новый: такой чтобы содержал ваши фамилию и/или имя.

Шрифт, которым прописаны ваши ФИО и контактные данные должны быть более заметны, чем остальная информация и сразу бросаться в глаза. Вы, на свое усмотрение, можете использовать более крупный шрифт, курсив или нижнее подчеркивание.

Перечисляйте факты и события в обратной хронологическому порядку последовательности:

Пишите ваше образование и опыт работы, начиная с самого недавнего. Такая обратная хронология позволяет рекрутеру быстро найти то, чем вы занимались в ближайшее к сегодняшнему моменту время. Единственный случай, когда уместно нарушать такую непривычную хронологию событий – если вы решили перейти в другую сферу, отличную от той, где вы ныне работаете. В этом случае, вы возможно захотите переместить ближе к началу своего резюме именно релевантный к вакансии опыт работы.

Используйте цифры и факты

Под каждым опытом работы старайтесь добавлять от двух до пяти подпунктов с описанием ваших проектов, инициатив, функций, обязанностей и достижений. Используйте цифры и факты. Опытный рекрутер в резюме ищет именно показатели вашей работы.

Ведь только цифры показывают, что работодатель может рассчитывать на дивиденды от вашей работы в будущем. Не стесняйтесь перечислять доходы, которые вы привлекли в компанию; бюджет проектов, в которых вы были задействованы; средства, которые вы помогли сэкономить компании.

Согласитесь, что «Управлял всеми бизнес-процессами международного китайско-казахстанского проекта с бюджетом в 100 миллионов тенге» звучит убедительно. Проникаешься уважением к такому кандидату, и рука сама тянется к телефону. Если вы не были задействованы в больших проектах, не печальтесь. Вы всегда можете использовать удельный вес или процент.

Представим, что вы скромный продавец-консультант в магазине техники. Но! Продавец-консультант очень трудолюбивый и успешный.

В вашем случае «Увеличил доходы всего отдела продаж на 30% в течение первых двух месяцев работы» звучит не менее убедительно.

Изменяйте ваше резюме под вакансию

Ваше резюме должно быть подогнано под вакансию, на которую вы подаете. Рекомендуется редактировать резюме под каждую позицию, на которую вы откликаетесь. Я вас не призываю составлять новое резюме на каждый отклик, я понимаю, что это очень трудо- и времязатратно. Для начала откройте объявления на вакансию, которая вас интерсует, от нескольких компаний.

Проанализируйте, что в них общего? Далее составляйте резюме исходя из самых часто встречаемых требований или ожиданий. Старайтесь концентрировать внимание именно на таких моментах, которые повторяются от фирмы к фирме. Так вы увеличите целевую группу своего резюме.

Ломайте стереотипы

Ничто не раздражает рекрутера так, как тридцатое резюме за день, содержащее «стандартные» личные качества: пунктуальность, трудолюбие и честность. Не поймите меня неправильно, это безусловно, очень нужные качества для работника, но звучит это более чем заезжено.

Будьте оригинальны, придумайте что-нибудь новое и импонирующее вашей будущей работе. Зацепите внимание рекрутера. Например, умение нестандартно мыслить, нацеленность на результат, умение решать проблемы, изобретательность, скрупулезность, энергичность, лояльность и хорошо поставленная речь?

Хобби

Этот раздел как никакой другой дополняет картину о человеке. К примеру, что вам говорят о человеке такие хобби как чтение, собирание пазлов, и просмотр ТВ?

Я лично представляю человека нелюдимого, которому интереснее проводить время наедине с собой, чем в компании. Этот человек может быть совсем другим, но «пассивные» увлечения невольно толкают человека на такие, возможно, неверные заключения.

Найму ли я такого человека на работу, не предполагающую общение, как, например, сборщик запчастей на телефоны? Да. Возьму ли я такого работника в команду call-центра? Скорее всего, нет.

Поэтому смотрите на специфику работы и старайтесь описать те свои увлечения, которые больше всего подходят именно под работу. Будьте оригинальны, и, если уж любите смотреть фильмы, пишите, например, «Просмотр фильмов Тарантино в оригинале» вместо простого «Смотреть телевизор».

И самый главный совет: откликайтесь на максимальное количество вакансий. Процесс подачи заявки на вакансию – это большая лотерея. Может быть вы и самый лучший кандидат на вакансию, но ваше резюме по простой случайности может быть пропущено рекрутером или затеряно. То, что вы откликнулись на вакансию, не означает, что вы уже согласились на работу. Ведь приятнее, если именно вы будете выбирать между двумя-тремя компаниями, а не наоборот.

Помните, что главная функция вашего резюме измеряется не получением работы, а тем, что вам перезвонили для интервью. Если вы получили звонок – резюме свою работу выполнило на отлично. Остальное уже на вас.

Ваш первый шаг в получении работы мечты начинается с написания хорошего резюме. Удостоверьтесь, что не допустили никаких грамматических ошибок или опечаток. Потратьте на резюме столько времени, сколько нужно. Поверьте, результат не заставит вас ждать и вас пригласят на долгожданное интервью.


Иллюстрации: pressworks.com

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe