×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Как алматинские школьницы разработали мобильные приложения для международного IT-конкурса

«Степь» знакомит вас с тремя приложениями казахстанских учениц, которые будут представлены на Международном IT-конкурсе «TECHNOVATION Challenge».

«Technovation Challenge» - это международная программа среди школьниц от 10 до 18 лет. Девушки из 78 стран разрабатывают собственные мобильные приложения, развивая свои IT и предпринимательские навыки и одновременно решая социально-значимые проблемы в обществе. Организатор программы - некоммерческая благотворительная организация «Iridescent» из Силиконовой долины. Главный приз - 10 000 долларов. В Алматы прошел отборочный тур, по результатам которого определились полуфиналисты. Генеральным партнером конкурса выступил частный благотворительный фонд Нурали Алиева «ZHANARTU», Американское посольство также поддержало алматинский тур 


Приложение QamCare 

Команда  /FLASH

Ажар Султансих, ДианаЖанакбаева, Дияра Бейсенбекова, Аружан Кошкарова

«Be brave, but safe»

QamCare было признано лучшим приложением в Алматы. В названии разработчицы соединили два слова из двух языков - «қамқор» и «care» - забота - чтобы показать главную идею создания приложения - забота о самых важных людях своего окружения. QamCare отслеживает передвижение своего пользователя и, в момент необходимости при возможной опасности, уведомляет выбранные контакты о последнем местоположении.

Главная цель - привнести мир и безопасность в общество Казахстана. «Согласно данным Комитета правовой статистики, в период с 2015 по 2016 год в Казахстане пропало более 3000 человек, 13% которых были несовершеннолетние, а найдены только 1418 человек».

  

Одной из ключевых характеристик приложения является изобретенная девочками SOS-кнопка, нажатие которой также активирует функцию отправки SMS сообщения выбранным контактам. «Не всегда есть возможность и время достать телефон, зайти в приложение и сообщить о помощи. Кнопку же можно держать в кармане джинс, это быстрее и удобнее.»

На данный момент в приложении доступны только города Алматы и Астана, но в планах команды расширить свои границы до территории всего Казахстана.

Приложение iDonor

Команда Why not?

Айжан Идрисова, Сана Чиналиева, Амалия Бектасова, Рената Калиева

 

Второе призовое место отдали приложению, призванному развивать культуру донорства крови в Казахстане. В приложении можно зарегистрироваться как реципиентам, так и донорам, с указанием группы крови и места проживания, что облегчает для обеих сторон поиск подходящих вариантов.  

Ребята приводят статистику ООН, согласно которой в мире около 8,8 миллионов человек страдают различными заболеваниями именно, всем им необходима донорская кровь. Согласно же исследованиям самой команды, низкое число доноров крови объясняется незаинтересованностью проблемой молодым поколением страны. На данный момент в Казахстане только 1,47% населения - регулярные доноры, тогда как для поддержания здоровья страны нужно как минимум 2,5%.

Мы хотим своим приложением построить мост между жителями и Центром сдачи крови Алматы. Нужно, чтобы люди знали о проблеме. Один донор может спасти три человеческие жизни.

                       
Приложение GoWaCo  

Команда GoWaCo

Жибек Аскар, Арлана Есенбаева, Аида Хамиева, Диана Баймурзаева

«Be conscious and sort your waste»

 

Еще одной командой, допущенной к полуфиналу, стала GoWaCo. Девушки заинтересованы в чистоте окружающей среды и хотят, чтобы остальные задумались над этой проблемой. «В среднем от одного человека в один месяц образуется 250 кг мусора, а от одной школы - одна тонна бумаги. При этом только два процента мусора подвергается вторичной обработке, когда как остальные 98% остаются нетронутыми».

Приложение создано для школ и их учеников. Существует две опции. Каждый школьник может зарегистрироваться индивидуально. При этом он будет получать новости мира, связанные с зеленой экономикой, и ему будет доступен список центров по приему бумаги. После каждой сдачи товара пользователь получает баллы, которые заносятся в систему. Тот, кто сдал больше всех, получит приз - билеты в кино, напиток из кофейни или наушники.

Для школ предполагается та же система соперничества. При этом разработчики обещают придумывать все новые задания для выполнения.

Мы хотим, чтобы процесс заботы об окружающей среде стал интересным и веселым, при этом более эффективным и даже выгодным.

   

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe