×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Близкий человек хочет покончить жизнь самоубийством. Что делать?

В восьмом выпуске рубрики «Что делать?» Степь узнала как определить человека, думающего о самоубийстве, на что нужно обращать внимание и почему так важно выслушать человека без осуждений.

Вероника Пивкина, консультирующий психолог:

Суицид – это крайний вариант реагирования на сложившуюся проблемную ситуацию. Человек в этот момент не стремится к смерти как таковой, а желает избавиться от страданий, которые он испытывает. Потому важно понять что его волнует и почему. Важно обратить на него внимание, поговорить и поддержать в этот момент. Важно выслушать человека без осуждений. Полностью войти в его ситуацию хотя вам может показаться проблема надуманной, но для человека, думающего о самоубийстве она сейчас реальная.

Только после того, как он выскажет всю свою боль, касательно ситуации, можно обратить его внимание на позитивные решения. Показать, что ситуация не такая безысходная, а главное временная.

У человека, думающего о самоубийстве, узкий взгляд на проблему. Она заполняет все его сознание и мысли. Кроме своей проблемы он ничего не замечает. В этот момент очень важно обратить его внимание на другие позитивные аспекты жизни, найти дополнительные ресурсы - то, ради чего ему стоит жить дальше.

В разговоре с человеком важно оценить степень угрозы: есть ли уже готовый план, приобретены ли средства, какой способ суицида выбран. Это требуется для того, чтобы понять какого рода дальнейшая помощь нужна человеку.

Если это только зарождающее решение. Небрежно оброненные фразы о том, что "скоро все закончится" или "скоро я вам не буду так мешать", требуют внимания и понимающего разговора с вашей стороны о проблемах человека. После такого разговора стоит предложить обратиться по телефону доверия, найти хорошего психолога или психотерапевта. Тут уже может потребоваться ваша помощь в том, чтобы найти специалиста, договориться о встрече, проводить на прием. Для человека в кризисном состоянии совершить такие действия может быть достаточно сложно.

Если же угроза велика, то близким людям не стоит оставлять человека одного и незамедлительно найти психотерапевта, который работал с такими случаями.

При высокой вероятности совершения самоубийства нужна госпитализация в психиатрический стационар. Особенно, если присутствуют следующие факторы:

- Попытка совершения суицида в прошлом;

- Стойкие суицидальные намерения (четкий план, все средства для совершения);

- Психические расстройства или их симптомы. Особенно затянувшаяся депрессия;

- Неспособность контролировать собственные побуждения и действия, даже в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

К мыслям о суициде приводят кризисные ситуации: потеря здоровья, несчастная любовь, финансовые проблемы, смерть близких, потеря уважение со стороны окружающих, развод, сильное чувство вины. Если это произошло с вашим близким человеком, то следует не оставлять его без внимания и постоянно проверять состояние пострадавшего. В такие моменты человеку требуется поддержка, а зачастую и квалифицированная помощь психолога.


Иллюстрация обложки: Гликерия Зяблицкая

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe