×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Образование в интернете: 5 успешных примеров алматинцев

Основы 3D-моделирования, SAS, программирование и прочие навыки. Какой хотели бы освоить вы? А если делать это, не выходя из дома? Пять человек, прошедших обучение онлайн, рассказали «Степи» о своем опыте.
2016-11-07 | Автор: Эмиль Султаналиев

Андрей Тонкович, главный аналитик управления банка «Альфа-Банк». Освоил программу SAS, что позволило сократить операционные издержки в компании

С программой SAS я познакомился в марте этого года, когда в компании вырос объем задач и нужно было расширять штат. Из-за экономических соображений «Альфа-Банк» не стал нанимать новых сотрудников, а предложил освоить нашему управлению программу SAS, которой уже пользовались в департаменте рисков. Сотрудники департамента дали нам инструкцию, ее я изучил за выходные. Выходных мне хватило чтобы постигнуть базовые функции программы и начать писать базовые коды с понедельника. После я нашел курс по SAS в интернете, который закрепил мои знания в работе с программой. 

SAS – это язык программирования, который полезен всем, кто работает с массивами данных. Уникальность языка в том, что он работает практически со всеми форматами файлов, способен обрабатывать данные на высокой скорости. С внедрением SAS мы оптимизировали операционные издержки. Например, формирование отчетов по транзакциям партнеров, на которое менеджер ежедневно тратил четыре часа. С внедрением SAS это время сократилось до одной минуты.


Борис Климов, скульптор-декоратор. Изучал основы 3D-моделирования по видеоурокам в открытом доступе

Мой путь в 3D-моделирование начался с покупки первого компьютера в 2000 году. Тогда я только поступил в университет. 3D-моделирование увлекло меня, но на тот момент в интернете было не очень много информации. Потом я наткнулся на форум cgtalk.com, где дизайнеры и 3D-художники делятся своим опытом, публикуют уроки и просто общаются. Если вы владеете английским, то этот форум станет отличной стартовой площадкой в 3D-моделировании. Можно еще посмотреть knowledge.autodesk.com – там собраны базовые уроки по работе с различными программами по 3D-моделированию.

3D-моделирование – это ниша, в которой есть где развернуться. Вы можете стать дизайнером-архитектором или 3D-аниматором. Можете выбрать свой путь, как это сделал я. Но для старта стоит определиться со своим направлением. Чем вы хотели бы заниматься – анимацией, архитектурой, индустриальным дизайном? Исходя из вашего ответа, вы выбираете себе программу (3Ds Max, Maya, Google Sketch Up) и делаете первые шаги. 


Роман Якунин, студент-фотограф. Окончил курсы «Понимание Lightroom» и «Снимаем портрет» на Amlab

Этот сайт – находка для начинающего фотографа. Особенно для тех, кто ищет в интернете стоящие уроки по обработке. О сайте мне рассказал мой работодатель, мол, если я хочу прокачать навыки работы в Photoshop и Lightroom, то должен пройти один из предлагаемых Amlab курсов. Так я и сделал.

На Amlab я прошел два курса – «Понимание Lightroom» и «Снимаем портрет». Шеф не соврал – курсы того стоили. Например, на одном из уроков «Понимания Lightroom» мы разбирали принципы цветокоррекции, откуда я узнал, что сначала фотограф обрабатывает свет, а уже потом – цвет. Если он сделает наоборот, то попросту испортит фотографию. «Понимание Lightroom» идеально подходит новичкам. Курс объемный, состоит из порядка 100 уроков, в каждом из них – информация по определенной технике обработки. «Снимаем портрет» уже посвящен теме работы фотографа и модели. На нем вам расскажут как работать со светом (от естественного до студийного), работать с неопытными моделями, бороться с психологическими зажимами на съемке и еще много чего полезного.

«Понимание Lightroom» я прошел за две с половиной недели, «Снимаем портрет» - за полторы. В день на просмотр каждого из курсов я выделял в среднем по часу, хотя бывало такое, что в день я смотрел уроки по два, а то и три часа. Все зависело от загруженности по работе и учебе. На курсах важно не затягивать с домашним заданием, по возможности пересматривать уроки, а полученные знания закреплять практикой.


Ольга Квон, графический дизайнер. Прошла «Основы леттеринга» с нуля в школе рисования Вероники Калачевой

О курсе я узнала от подруги. Я всегда хотела освоить это направление, предложила руководителю компании приобрести его, как курс повышения квалификации коллектива. Шеф согласился. 

Часто люди путают леттеринг с каллиграфий, но это совсем разные вещи. Леттеринг – это рисование слов или словосочетаний, которое составляет единую композицию. Каллиграфия тоже связана с красивыми буквами, но, в отличие от леттеринга, все буквы в каллиграфии должны придерживаться единого стиля и образовывать читабельные предложения и тексты.

На прохождение курса у меня ушел месяц, на просмотр уроков и выполнение домашнего задания я выделяла по три часа в день. Курс я брала в марте этого года, за него компания оплатила около 100 000 тенге. В эту стоимость вошли: 35 уроков с практическими заданиями, преподаватель и доступ на форум, где обсуждались работы участников курса. Каждое занятие начиналось с теории, после шла практика. Все практические занятия курса нужно выполнять в обязательном порядке и отправлять на проверку преподавателю, иначе на следующий урок уже не попадешь. Если преподаватель не утверждает работу – переделываешь. Утверждает – идешь дальше. В конце сдаешь дипломку. Если все хорошо, то на почту придет диплом о прохождении курса. 


Нурым Кудайберген, разработчик мобильных приложений. Сделал свой первый шаг навстречу программированию с курсом Java, который нашел на iTunes View

Все началось два года назад. Тогда я ничего не знал о программировании, но готовился к летней школе в Make School. Чтобы принять участие, я должен был знать основы программирования. Так я открыл для себя язык Java – вместе с курсом Programming Methodology.

Programming Methodology ведет Мехрам Сахами, известный профессор из Стэндфордского университета. Этот курс я прошел на iTunes View за полтора месяца, просматривая видеоуроки и выполняя задания к ним. На освоение курса я выделял по четыре – шесть часов в день. 

Сегодня я уже не работаю с Java, так как я разрабатываю приложения под iOS и делаю это на Xcode. Но если вы намерены освоить язык программирования, неважно какой, то для начала следует запастись терпением и дисциплиной. Готовьтесь к тому, что на вас обрушится шквал информации. В таких случаях хорошо изучать программирование в паре с друзьями или на спор. 


Еще 10 сайтов, где можно выбрать курс по вкусу:

Udacity 

Khan Academy

Coursera

edX

Udemy

Novoed 

iTunes U

Future Learn

My Education Path

Лекториум

1 комментарий

-
0
+
Aidos Sarsembayev (17:50 / 11-11-2016)
Мехрам Сахами - это просто нереально шикарный преподаватель! После прохождения этого курса я подумал что было бы здорово если бы все мои преподаватели были бы такими как он. Данный курс также доступен на youtube по запросу CS106A Stanford, однако качество там всего лишь 480p

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe