10 советов для казахстанских стартапов

7 минут STEPPE
10 советов для казахстанских стартапов

1. Предложение не рождает спрос

Выражение «предложение рождает спрос» не совсем о стартапах. Задача стартапа – понять неявный спрос. Изучите рынок и поймите, насколько жизнеспособна ваша идея и какие проблемы она решает. Если проблема важна для многих, значит, проект можно масштабировать. Если идея уникальна, нужно трезво оценить сложность воплощения – это включает ваши компетенции, необходимый уровень финансирование и прочие аспекты. Будьте уверены, что сможете это сделать.

Пример: Ярким и комплексным примером служит провалившийся Project Ara – амбициозный проект модульного смартфона от Google. Проект разрабатывался несколько лет, были продемонстрированы пилотные версии, но в начале сентября компания официально заморозила проект. Несмотря на все научные и финансовые ресурсы Google, проект оказался им не по зубам. Но Google может позволить себе такие риски.   

2. Рассказывайте о себе

Большая проблема разработчиков – в недооценивании маркетинга и PR. Чтобы получить инвестиции, поддержку партнеров, повысить продажи, проекту нужно правильно о себе заявить (особенно если это b2c проект). Поэтому одинаково важны как лаконичное название и красивый логотип, так и работа со СМИ. Плюс в том, что сегодня тема стартапов в Казахстане актуальна. Журналисты ищут интересный контент для технологических рубрик своих изданий. Так станьте поставщиком качественного контента и получите освещаемость! Фишка в том, что об инновациях сложно писать без специализированных знаний, а у вас они есть. Используйте это!

Пример: Стартапов в Казахстане еще мало, даже если сравнивать с соседней Россией. Там их сотни тысяч и все борются за внимание аудитории. У нас ситуация обратная, аудитория хочет знать о стартапах (вспомните, какой бум поднял проект AUA), СМИ готовы писать о них. Но редкие стартапы говорят о себе, не говоря уже о продуманной маркетинговой или PR стратегии.     

3. Используйте все возможности

В Казахстане только и говорят, что о стартапах и инновациях. Коммерческий сектор тоже проявляет интерес. Растет количество конкурсов и хакатонов, раздаются гранты и так далее. Все это реальные шансы для получения финансирования своих проектов или поддержку в иных форматах. Пробуйте!

Пример: В Алматы функционирует Специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий», который предоставляет льготы и преференции для технологических компаний. Причем IT-компаниям необязательно работать на территории Парка, достаточно регистрации. Также на территории парка достраивается специальный центр для стартапов, который предусматривает современные рабочие помещения. О таких возможностях нужно знать и пользоваться ими.

4. Ищите инвесторов

Алматы (да и Казахстан) – очень тесное пространство, в котором правильные знакомства играют важную роль в получении той или иной формы поддержки для бизнеса. Стройте и закладывайте правильные отношения со всеми сторонами с самого начала! Будьте проактивными на специализированных мероприятиях. Не упускайте возможность презентовать свой проект. Налаживайте контакты со всеми, с кем получилось познакомиться, особенно с трендсеттерами в вашей области. А еще, не забывайте про «Три F» — family, friends & fools (домашние, друзья и дураки).

Возможные источники финансирования для проектов: три F, отраслевые субсидии, бизнес-ангелы, конкурсы, бизнес-акселераторы, венчурные фонды, стратегические инвесторы (это уже на более позднем этапе).

5. Расширяйте границы

Основная масса казахстанских стартапов концентрируется на мобильных решениях. Нет споров относительно перспективности данного направления. Однако, существует огромный пласт других, не менее востребованных направлений, которых не замечают. К примеру, крупнейшими потребителями инноваций являются недропользователи и промышленный сектор, но редкий стартап задумывается об этом у нас. Также есть городская жизнь, которая требует огромного количества инноваций. Другими словами, есть ряд других, может не таких модных, но не менее перспективных направлений, на которые стартапам стоит обратить внимание.

Пример: В нашем акселераторе есть команда ANT, которые реализуют проект для города. Суть проекта – автоматизация процесса заполнения протокола при авариях на дорогах. Ускоряет процесс на 30%, убирает риски потери и неправильного заполнения документов, позволяет контролировать процесс обработки запроса и предполагает возможность оплаты штрафа на месте. Проект масштабируем на другие города, коммерциализация возможна за счет внедрения платежной системы и интеграции дополнительных сервисов.

6. Хороший друг, плохой партнер

Бывают исключения, хотя и очень редко. Стартап-проект нуждается в эффективной командной работе партнеров. Наилучшее сочетание заключается в совместимости характеров и взаимодополняемости знаний и умений. Правильный напарник важен и по финансовым причинам. На уровне оценки проекта инвесторы не знают, сработает ли ваша идея. Никто не знает. Зато никудышную команду видно сразу. 

Пример: Об этом все знают и написано много книг и статей: история двух Стивов, превратившаяся в Apple. Стив Возняк ладил с компьютерами, а не с продажами. Этим занимался Джобс. Технические знания Возняка вкупе с бизнес-видением Джобса привело к тому, что они вместе изменили мир.

7. Самый скучный совет «допиши уже бизнес-план»

Бизнес-план – важный документ, который поможет определить правильный путь развития. Конечно, на начальном этапе стартапу придется постоянно перестраиваться и пересматривать свое предназначение, но без четкого направления можно растерять ориентиры. Бизнеc-план помогает формализовать и закрепить все идеи и цели на бумаге. Определите цели и задачи бизнеса, а также ключевые этапы, которые ознаменуют успехи и достижения.

Небольшой совет Олега Тинькова – «Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать мысли. Вы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product, price, place, promotion».

8. Ментор – не дементор

Ментор – это крутой в своей области специалист, гуру, который оказывает стартапу экспертные консультации. Он может познакомить с нужными людьми, поделиться знаниями о рынке, а также опытом для недопущения ненужных ошибок. Найти ментора не простая задача, но это может помочь развитию бизнеса.

Совет: используйте площадки подходящих выставок или фестивалей, чтобы выйти на контакт с возможными менторами. Для узнаваемости работайте со СМИ, ищите выходы на этих людей через друзей, знакомых, близких. Еще одна способ найти ментора – участвовать в акселерационных программах как местных, так и зарубежных.

9. Не проходите мимо акселератора

Участники стартапа могут испытывать недостаток компетенций, экспертизы и ресурсов. Тогда может помочь акселерация – программа, предлагающая поддержку стартапам путем менторства, предоставления рабочего места, оборудования, помощи в налаживании необходимых контактов с инвесторами, госорганами, партнерами и медиа. Условия участия в программах различаются: в одних случаях попадают напрямую, отдав долю в компании, в других проходят через специальные отборы и конкурсы.

Пример: Airbnb, Dropbox, Reddit и другие проекты прошли через самый известный акселератор Y Combinator. Не будем рекламировать, но отметим, что в Казахстане существуют качественные программы акселерации. 

10. Вступайте в союзы

Любой проект легче продвигать совместно, разделяя компетенции. Найдите другие стороны, заинтересованных в том же, в чем и вы. Подготовьте классное предложение и добивайтесь встречи. Возможно, у вас не получится заинтересовать с первого раза, но если предложение хорошее, то это непременно получится. Как только вы кого-то заинтересовали, налаживайте отношения – это позволит вам сглаживать разные «косяки», которые происходят в компании на этапе становления.  

Простой пример: вместе с редакцией The Steppe мы подготовили этот материал – они отвечают за текст и подачу, мы за мысли. Это интересно им, это интересно нам, и, надеемся, это было интересно вам!


P.S. Вообще-то мы хотели дать 14 советов. Это было бы естественно: 14-ый элемент периодической таблицы Менделеева – это Кремний. У вас бы создался ассоциативный ряд с Кремниевой Долиной. Однако, The Steppe сказали, что все происходит не совсем так и настояли на 10 пунктах. Но мы с ними не согласны, так что, если этот текст у вас ассоциируется с неоном, вы знаете, кто в этом виноват.   

P.P.S. Готовы раскрыть эти и другие аспекты шире и показать конкретные примеры и советы с учетом казахстанских реалий. Вам интересно? Тогда оставляйте комментарии и вопросы.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты