Более 150 миллионов тонн пластика находится в мировом океане, а в морях каждый год его становится на восемь миллионов тонн больше. И мы все причастны к этому. Попытки производить меньше отходов делают не только алматинцы, но и компании различного масштаба. Мы сделали подборку тех, которые взяли курс на избавление от пластика.

лореаль

В 2017 году компания подписала договор о создании совместного консорциума по биопереработке пластика. По словам Родриджио Пизаро, регионального директора L’Oreal в Австралии и Новой Зеландии, тогда же компания заменила 7 294 тонны первичного сырья на вторичное. А в линейке Redken, Kiehl и Pureology, которые входят в состав L’Oreal, появились шампуни объемом 250 мл, бутылки которых сделаны из переработанного пластика.


 

асда

Ранее в этом году британская сеть продуктовых супермаркетов запланировала сокращение предметов из пластика по всей сети на 10%, что означает сокращение пластиковых соломинок на 2.4 миллиона. В 2019 году в магазинах исчезнут одноразовые стаканчики и столовые приборы.

Касательно долгосрочных планов, компания планирует выпускать все свои продукты в специальной экологичной упаковке к середине 2020 года. К слову, ASDA действительно может повлиять на потребительские привычки покупателей: еженедельно супермаркеты обслуживают 18 миллионов человек.


 

макдо

 

Кто-кто, а одна из крупнейших сетей ресторанов с 36 тысячами ресторанов в 122 точках мира может влиять на поведение людей. «Как самая крупная мировая сеть ресторанов, мы должны использовать свой масштаб для изменения окружающей среды в лучшую сторону», — говорит Франческа ДеБиасе, главный специалист по снабжению и устойчивому развитию.

В течение восьми лет компания полностью перейдет на перерабатываемую или специальную упаковку. Сейчас половина всех упаковок в McDonald’s сделана из вторсырья. 15 июня компания анонсировала полный отказ от пластиковых трубочек в в Великобритании и Ирландии.


 

коста кофе

В этом году одна из крупнейших мировых кофейных компаний полностью избавится от пластиковых трубочек. А к 2020 году Costa Coffee планирует перерабатывать 500 млн пластиковых стаканов. Помимо этого, компания будет поощрять покупателей, которые используют многоразовые стаканчики.


 

эвиан

Французский бренд минеральной воды, который входит в группу Danone, планирует свести на нет выбросы углерода в атмосферу и отказаться от пластика. Бутылки компании изготовлены из переарабатываемых материалов на 25 %, а к 2025 году Evian намерена повысить этот показатель до 100 %.


 

Tottenham Hotspur

В апреле на сайте футбольного клуба Tottenham Hotspur появилась информация о новшествах нового стадиона на 62 тысячи мест. На его территории (включая VIP зону) будет запрещена одноразовая посуда, пластиковые пакеты заменят биоразлагаемыми, а все новые контракты с поставщиками будут включать требование по сокращению пластика.