×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Турецкие школьники больше не будут изучать теорию эволюции

В стране готовятся принять законопроект, который изменит всю образовательную систему.

Турецкий министр образования Турции Альпаслан Дурмуш заявил, что теория эволюции будет исключена из учебной программы средних образовательных учреждений страны. Об этом пишет The Guardian.

Базовые принципы теории Чарльза Дарвина о происхождении видов, которую он сформулировал в 1871 году в старших классах общеобразовательных школ многих стран. Зачастую учебная программа в обязательном порядке знакомит подростков и с религиозными традициями. В зависимости от позиции директората и политики властей подобные курсы могут рассматриваться как приоритетные. Тогда как статус теории эволюции варьируется.
 
Аналогичная система преподавания сейчас действовует в школах Турции. С 2014 года наряду с разделом биологии «Зарождение жизни и эволюция» программа старших классов (с 9 по 12) предусматривает занятия по религиозной культуре и этике в объеме одного часа в неделю. В начале этого года заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмуш, назвал назвал концепцию Дарвина «архаичной и опровергнутой», комментируя новый проект национальной учебной программы. В июне Высший совет по образованию решил исключить эту теорию из курса обучения для 12-х классов.
 
Согласно проекту поправок, который вынесли на общественное обсуждение в начале года, «Зарождение жизни и эволюция» заменит раздел «Живые организмы и окружающая среда». В рамках него учащиеся будут изучать влияние экологических факторов на генотип.

По словам министра образования Альпаслана Дурмуша, от преподавания теории происхождения видов отказались из-за ее сложности для понимания учеников. Поэтому изучать теорию будут только в высших учебных заведениях.

Ожидается, что окончательное решение о принятии поправок примут на следующей неделе после мусульманского праздника Курбан-байрам. Помимо замены предмета, программа предполагает увеличение количества уроков по религиозной культуре и этике: до двух часов в неделю. Больше времени отведут под изучение изобразительного искусства и музыки. А вот курс иностранных языков сократят.

Турецкая оппозиция уверена, что главным фактором изменений служит вовсе не забота о понимании предмета, а политика исламизации Эрдогана. Главным доводом в сою пользу они счтают намерение исключить из школьного курса раздел, посвященный Мустафе Кемалю — первому главе республики, который в 1928 году отделил религию от государства.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe