×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Журнал Nature включил казахстанку Александру Элбакян в десятку «людей года»

Она повлияла на научный мир созданием пиратского сайта Sci-Hub с миллионами научных работ в открытом доступе
2016-12-21

19 декабря авторитетный международный журнал о науке Nature опубликовал список людей, которые сделали важные открытия в науке в этом году. В него вошли один из создателей системы искусственного интеллекта AlphaGo Демис Хассабис, один из создателей зафиксировавшего гравитационные волны детектора LIGO Габриель Гонсалес, обнаруживший ближайшую к Земле планету земного типа Гильем Англада-Эскуде и другие ученые.

Особняком стоит в этом топе жительница Казахстана Александра Элбакян, которая еще в 2011 году создала пиратский сайт Sci-Hub. Во время учебы в Казахском национальном техническом университете она могла достать нужные ей научные работы только за плату и часто не могла себе их позволить, как и многие студенты по всему миру. Тогда девушка научилась обходить систему и часто нелегально скачивала работы для себя и знакомых. В 2011 году она автоматизировала процесс. Так появился Sci-Hub с миллионами научных статей, которые каждый может получить совершенно бесплатно.

У Элбакян миллионы критиков и последователей по всему миру. В научном мире давно развивается движение активистов свободного доступа к научным публикациям. Проект Элбакян стал настоящим прорывом в этом направлении, который заставил понервничать, как авторов, так и представителей платформ и издательств для публикации научных статей. В 2015 году нидерладское научное издательство Elsevier подало в суд на платформу Sci-Hub и Александру Элбакян за пиратство и масштабное нарушение авторских прав. Суд постановил закрыть сайт, но ресурс сменил домены и продолжил работу.

В интервью Nature Александра говорит, что каждый день получает множество писем со словами благодарности и поддержки, зачастую с пожертвованиями. Она не считает, что делает что-то плохое, даже наоборот, Александра чувствует моральные обязательства перед людьми, которым нужно продолжать научную деятельность с помощью Sci-Hub. Ей приходится скрывать свое местоположение и общаться с прессой посредством засекреченных имэилов. Иначе девушка рискует быть оштрафованной на миллионы долларов и даже оказаться за решеткой. 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe