×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

#ЗащитимЖибек: Изнасилование в Есике вылилось в общеказахстанский флешмоб

Дело обрело общественную огласку после того, как мать Жибек опубликовала видеообращение в социальных сетях
2016-08-22

В своем обращении мать потерпевшей Гульбадар Мусинова рассказала, что ее дочь увезли в оранжевой машине четверо молодых людей, избив родственника, который выходил из кафе вместе с девушкой. По словам Гульбадар Мусинова женщины, тем же вечером ее дочь нашли вблизи есикского РОВД. Двое насильников находились неподалеку в компании одного из сотрудников РОВД, сообщает в видеообращении мать Жибек.

«Пожалуйста, помогите мне разворошить это осинное гнездо, чтобы восторжествовала справедливость. Защитите мою дочь», – говорит Мусинова.  

20 августа в социальной сети Facebook пользователь Игилик Кантарбаева со ссылкой на брата потерпевшей девушки рассказала об угрозах, которым подвергается семья Жибек. После чего по сети разлетелся хэштэг #ЗащитимЖибек. На момент написания статьи постом поделились 105 человек. Известная телеведущая Аружан Саин поблагодарила потерпевшую и ее родных за то, что не испугались и не промолчали.

После того как дело обрело общественный резонанс, а информация о нем распространилась в социальных сетях, расследование было взято под особый контроль руководством ДВД, сообщает Informburo, ссылаясь на пресс-службу ДВД Алматинской области. В сообщении от 20 августа говорится, что личности всех четверых упоминаемых в видеообращении были установлены.

Спустя два дня, 22 августа, стало известно, что четверо подозреваемых в возрасте 22-29 лет обвиняются в ряде преступлений, предусмотренных статьями 120 «Изнасилование», 121 «Насильственные действия сексуального характера», 125 «Похищение человека» и 293 УК РК «Хулиганство». Трое подозреваемых уже были задержаны и водворены под стражу в изолятор временного содержания Енбекшиказахского РУВД. Розыск четвертого продолжается.

В деле, как выяснилось, фигурируют еще две подозреваемые девушки, которые принимали участие в избиении Жибек. Их личности устанавливаются и ведется расследование по факту хулиганства, рассказали в есикском РОВД.

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe