×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Алматинцы показали миру, что Tesla умеет «плавать»

После того, как глава Tesla Motors Илон Маск в своем твиттере репостнул и прокомментировал видео «плавающей» в алматинском туннеле Tesla Model S, новость опубликовали большинство ведущих СМИ мира. Ниже – подробный хронологический рассказ того, что было и чего не было.
2016-06-23

17 июня в Алматинской области за три часа выпали 47 миллиметров осадков при месячной норме в 60 миллиметров. Мэр города Алматы Бауыржан Байбек на заседании правительства заявил, что последний раз подобная аномалия была зафиксирована в 1957 году. 

Как следствие – неподготовленность аварийных служб города и 94 случая подтопления. Были затоплены проспект Аль-Фараби, улицы Абая и Достык, а также большинство автомобилей, передвигавшихся по этим улицам. Машины просто глохли, как только вода проникала в жизнено важные узлы, но не все...


В этот же день алматинец Санжар Алтаев, генеральный директор IT-компании AlmaCloud, залил на свой YouTube-канал видео, на котором хорошо видно, как автомобиль Tesla Model S «плывет» по боковые зеркала в воде по затопленному алматинскому тунелю. На момент публикации видео набрало 1,180,340 просмотров. 

Казахстанские СМИ поторопились назвать Алтаева хозяином автомобиля, который сам же и снял видео. Выяснилось, что Алтаеву прислал видео по Whatsapp хозяин Tesla, а Алтаев с разрешения автора это видео разместил в сети. 

18 июня некоторые западные СМИ, в свою очередь, поторопились написать, что машина передвигается по дороге в России. Позже они исправили свою ошибку. 


На следующий день, 19 июня, глава Tesla Motors Илон Маск репостнул статью с плавающей Tesla в своем официальном Twitter-аккаунте

А в следующем твите подтвердил, что Tesla Model S «может достаточно хорошо держаться на плаву, чтобы превращаться в лодку на короткие промежутки времени. Тем не менее, Tesla Motors настоятельно не рекомендует прибегать к этому без особой необходимости». 

Данная публикация в твитере породила новую волну статей в локальных, российских и западных СМИ. Публикации сопровождаются бурными дискуссиями автолюбителей по поводу преимуществ и недостатков электромобилей. 

Глава правительства РК, Карим Масимов на заседании правительства отметил, что плавающая Tesla «прославила Алматы в отрицательном слысле». 

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe