Два года назад мой знакомый уже ездил в эту летнюю школу. Я узнал о программе в декабре 2017 года, нашел веб-сайт, почитал про нее. Сразу загорелся желанием подать именно туда, так как космосом я увлекаюсь с детства. Всегда смотрел Discovery Channel, передачи, видео про космос, читал про это книги.

Отборочный тур

Особенность программы состоит в том, что она международная. До этого я много раз искал стажировки в NASA, но туда берут только граждан США. Чтобы попасть в эту школу, нужно пройти несколько туров. Первый тур — эссе и резюме. Второй — это skype-интервью.

Мне нужно было написать эссе и ответить в нем на пару вопросов. Например: «Три причины, почему человек должен полететь на Марс» или «Пять вещей, которые могут встретиться по пути на Марс». Что-то такое.

Я должен был все описать, написать свое мнение и отправить вместе со своим резюме, рекомендациями учителей и оценками. До этого я уже подавал документы в некоторые американские университеты, поэтому у меня уже были готовые переведенные рекомендации.

Прошло около месяца после того, как я отправил свое эссе и мне приходит уведомление о том, что я прошел во второй тур. Интервью должно было состояться через 5 дней, но я не боялся. Вообще не готовился. Я проходил интервью до этого и был уверен в своих силах.

Ожидал, что разговаривать со мной будут 2-3 человека, а там сидел целый конференц-зал.

За круглым столом сидело шестеро управляющих программы и несколько выпускников программы.

Интервью длилось около 40 минут, но вопросы были очень неожиданные. Я думал, что мне будут задавать более личные вопросы. Например, где я живу или почему я хочу попасть именно в эту летнюю школу. А меня спрашивали, какую нужно построить ракету, какой у нее должен быть диаметр и какие идеи я могу предложить. Когда я писал эссе, то добавлял эту информацию, поэтому вспомнил это и смог что-то ответить, хотя сильно волновался.

Через несколько недель мне сообщили, что я прошел. Позже всем участникам прислали 30 страниц задач по физике и математике, которые они специально подготовили, и мы должны были их решить и отправить обратно. Я приходил со школы и решал задачи вечером и ночью. Потратил на это около месяца.

Мои родители знали, что у меня есть страсть к науке, поэтому сразу разрешили поехать.

Летняя школа

Сама программа разделена на 5 частей и 5 команд: желтая команда, красная, бирюзовая, зеленая и синяя. В эту летнюю школу собирают студентов из 23 стран мира от 15 до 19 лет.

Цель каждого студента - организовать гипотетическую миссию на Марс.

Всех разделяют на 5 команд по 10 человек. Синяя команда отвечает за науку, роверов, скафандры. Красная команда, в которой был я, отвечает за перевозку астронавтов с Земли до Марса. Желтая - за политику и бюджет. Зеленая - за жилье, модули. И бирюзовая команда отвечает за корабль, который покинет Землю и приземлится на Марс.

Нам даже дали доступ к архивам NASA, которые мы изучали, собирали информацию и, основываясь на этом, предлагали идеи и организовывали миссию.

Программа длится две недели. Сначала я подумал, что это слишком мало, но на самом деле в этом весь смысл школы: за две недели придумать миссию на Марс.

Летняя школа началась 22 июля. Билеты мы оплачивали сами, а также платили около 1000$ за все остальное. Нас помещали в host families, по 2-3 человека на одну семью, а личные расходы мы оплачивали сами. Семья очень милая, мне очень понравилось у них жить. Они водили нас на мероприятия, общались с нами, готовили еду. В общем, вели себя как самая обычная американская семья. 

На первой неделе программы мы обсуждали наши идеи. Я предлагал создать корабль из трех модулей, где в первом будут жить астронавты, во втором будет находиться груз, а в третьем - корабль, на котором прилетели астронавты. Также хотел сделать искусственную гравитацию на корабле и там, где будут жить астронавты.

На второй неделе мы разделились по командам. Я захотел сделать исследование по системе жизнеобеспечения. Другие ребята отвечали за искусственную гравитацию, топливо, массу и материалы. Мы также обсуждали проблему очищения воды, углекислый газ в помещениях и автономность всей системы.

График

Каждый день мы вставали в 7 утра, завтракали с семьей и шли на лекции в Университет Хьюстона, потому что архивы NASA находятся именно там. Нам даже разрешили скопировать некоторые документы и забрать домой. Работали над своими проектами 4-5 часов и шли на ланч. Позже к нам приходили геологи, лекторы и профессионалы индустрии.

Мне запомнилась девушка-геолог, которая работала над ровером Curiousity, который сейчас на Марсе. Она рассказывала нам, куда на Марсе лучше всего приземляться и какие места нужно исследовать.

После лекций мы снова занимались своими проектами, а потом возвращались домой к принимающей семье. 

В субботу и воскресенье у нас не было учебного дня. На первой неделе мы ездили в Космический центр имени Линдона Джонсона на экскурсию, которую провел сам директор центра Джордж Эбби. В воскресенье мы ездили в обсерваторию Хьюстона и смотрели на Марс и Юпитер.

На второй неделе мы уже работали активнее, так как к концу недели мы должны были представлять проект. В моей команде были студенты из Ирландии, Коста-Рики, Франции, Канады и Болгарии. Обязательным условием была коммуникация не только внутри своей команды, но и с другими командами, потому что мы все занимались одной миссией. 

У каждой команды был своей ментор и с нами рядом всегда были организаторы. Мне очень понравилось, что они собрали интересных менторов. Например, нашей красной команде помогала девушка-австралийский летчик военного вертолета. У другой команды ментором был инженер европейского космического агентства. Мы обсуждали с ними новые идеи, а они давали нам практические советы.

В конце наш проект оценивали представители из Космического центра Джонсона и директор программы. Они задавали уточняющие вопросы, а если им что-то не нравилось, то рассказывали, как можно это сделать лучше. 

Впечатления

Самое важное, чему я научился в этой программе - это работа в команде. Все основывается на этом, потому что каждый участник занимался определенным  делом. Мы оценивали работу и поддерживали друг друга.

Мне также понравилось, что я увидел настоящих людей, которые работают в космической индустрии, в NASA. Мы встречались с астронавтами, общались с Сунитой Уильямс, у которой было два полета в космос: один на космическом шаттле и один на МКС, где она провела шесть месяцев. Их очень интересно слушать, потому что они рассказывают не то, что они прочитали в книгах, а то, что испытывали сами.

Планы

Во время стажировки я заметил, что участвует очень много ребят, которых страна или школа отправляла за свой счет как представителей. Я спросил у директора, можно ли так отправлять школьников из Казахстана и он сказал, что для этого нужно найти спонсоров. 

Уже дома в Алматы я познакомился с президентом Fizmat Endowment Fund, который отправляет ребят на международные олимпиады за средства фонда.

Я поговорил с фондом, рассказал про эту стажировку и теперь они будут работать над тем, чтобы отправлять учеников на летнюю школу в Хьюстоне.

Сам я уже поступил в университет Worcester Polytechnic Institute на бакалавриат и буду изучать аэрокосмическую инженерию. Надеюсь, что буду работать в какой-нибудь аэрокосмической компании. Конечно, хотелось бы в NASA.