Марина Шарипова и Айна Досмахамбет о семи любимых книгах

Самый удобный способ читать книги на Bookmate от activ

В новом выпуске Книжной полки создатели книжного портала I Book You делятся любимыми произведениями.

Айна:
Габит Мусрепов

Улпан ее имя

Если «Жестокий век» Калашникова должен прочитать каждый мужчина, то «Улпан» – каждая женщина. Эта книга о девушке, которую в раннем возрасте выдали замуж за старого богача-бия. Вместо того, чтобы страдать о несчастной судьбе, она полюбила своего мужа и родила от него ребёнка.

Книга показывает, как тяжело приходится женщинам в этом мире. По мере повествования читатель наблюдает три разных образа главной героини: маленькой, озорной девчонки, мудрой женщины и авторитетной старушки. Эта книга о нашей казахской культуре. Читая, я понимаю, как жили девушки раньше и задаюсь вопросом: «Почему мы жалуемся на что-то сейчас?».

Джек Лондон

Смирительная рубашка

Об этом романе мало кто знает, хотя «Смирительная рубашка» – одно из самых необычных произведений Джека Лондона. Роман рассказывает историю профессора университета, которого посадили в тюрьму за убийство коллеги. В тюрьме профессора пытают, сковывая в смирительную рубашку, однако он обретает способность отключать мозг от тела и путешествовать вне времени. Тюремщики не могут понять, в чём дело, а самому профессору начинает нравиться процесс пытки.

Его работа с подсознанием сильно воздействует на читателя – ты понимаешь, что тело реагирует лишь на мозговые импульсы, а не на физическую боль. Мне кажется, что, прочитав эту книгу, каждый изменит своё отношение к телу и поймёт, что всё – в наших головах.

Кристофер Хэдфилд

Руководство астронавта

Автобиография Криса Хэлфилда – это книга о том, как быть целеустремлённым и верить в свою мечту. Будучи 9-летним ребёнком, он понял, что хочет стать астронавтом, и делал всё, чтобы добиться этого. Он анализировал каждый свой шаг, хотя имел ничтожные шансы на то, чтобы действительно стать астронавтом. На сегодняшний день он три раза слетал в космос.

Мы часто меняем свои цели, но эта история заставила меня убедиться, что нужно верить в то, что делаешь, постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Он смог легко объяснить, что астронавт – очень специфическая профессия, в которой нет никакой романтики. Мне кажется, в каждой профессии должен быть такой «популяризатор», с помощью которого и взрослым, и детям было бы легче принять решение о том, кем быть в будущем.

Марина:
Данияр Сугралинов

Level up

Главный герой книги – молодой человек Фил, безработный поклонник компьютерных игр, разрушающий свою жизнь. Внезапно у него появляется суперспособность – он начинает видеть мир через интерфейс видеоигры, в которой он может отслеживать свои показатели и навыки. Герой начинает строить жизнь по подобию компьютерных игр, улучшая себя и набирая за это очки.

Эта книга интересна даже не геймерам – она мотивирует и наглядно показывает, что человек может достичь всего, особенно когда у него есть количественные измерения и определённая цель. Читая, ты понимаешь, что собственные способности можно и нужно измерять, чтобы становиться лучше.

Харуки Мураками

О чем я говорю, когда говорю о беге

Харуки Мураками – не только известный на весь мир писатель, но и бегун-марафонец. Книга – это симбиоз его писательского таланта и любви к бегу, где он захватывающе рассказывает, как пришёл к писательству и бегу, как он в одиночку пробежал от Афин до Марафона и почему бег помогает ему писать.

Книга оказалась для меня ориентиром, как нужно жить. У Мураками есть чёткий план того, как он живёт – он не разменивается по мелочам и твёрдо принимает решения. Главное для него – его ремесло: «Я не хочу быть известным, я не хочу быть одним из тех несчастных, которым не дают проходу. Я хочу жить простой, счастливой жизнью, которая удобна мне». Этой простоте японской мудрости можно поучиться.

Юрген Вольф

Школа литературного и сценарного мастерства

Сейчас очень популярна литература о том, как научиться красиво писать. Вульф – человек, который уже давно занимается писательским ремеслом: он писал сценарии и уже выпустил несколько книг.

Эта книга, мне кажется, является базой для тех, кто хочет попробовать себя в разных писательских жанрах. Прочитав эту книгу, ты понимаешь, как лучше писать, какие приёмы используют писатели, как выбрать героя и сделать его уникальным. Рассматривая все эти вопросы, автор приводит много практических примеров и даёт советы начинающим писателям.

Виктор Франкл

Сказать жизни да

Идея произведения перекликается с предыдущей книгой – её основная мысль заключается в том, что нами управляет лишь мозг, и мы сами решаем, что делать: страдать, покончить с жизнью или двигаться дальше.

Виктор Франкл попал в концлагерь и выжил. Эта книга – его дневник, в котором он записывал свои наблюдения о заключённых, человеческой психологии и стойкости. Он постоянно визуализировал свободу, мотивируя себя жить дальше. Все говорят, что нужно видеть цель, но, когда доходит до дела, у многих опускаются руки. Автор не взывает к жалости, как учёный, наблюдая за происходящим. По мере повествования становится понятно, что умирает лишь тот, кто сдаётся.

Выгодный доступ к 850 000 книг на «Bookmate от activ»! Подписка стоит 35 тенге в сутки с доступом ко всем премиум-книгам. Оплата происходит с баланса номеров activ и Kcell.

Для подключения перейдите по ссылке http://activ.mobi/bookmate_ot_activ

КНИЖНАЯ ПОЛКА BOOKMATE ОТ ACTIV

Тут Вы можете найти все материалы с тегом "Книжная Полка Bookmate" .