Бизнес, из-за которого можно лишиться квартиры: Олег Ходыкин об организации концертов в Казахстане

9 минут Роман Лукьянчиков
Бизнес, из-за которого можно лишиться квартиры: Олег Ходыкин об организации концертов в Казахстане

Олег учился на геодезиста, когда организовал первый концерт для своей студенческой рок-группы в Караганде. Лето 2008 года он провел в США, разъезжая на фургончике по улицам Нью-Джерси и продавая мороженое. Тогда же на концерте «Radiohead», растворившись в 70-тысячной толпе фанатов, Олег понял, что хочет устраивать подобные шоу в Казахстане.

Заработанные в Штатах деньги он потратил на покупку профессиональной музыкальной аппаратуры. Сейчас карагандинец управляет промоутерской компанией «Свинцовый Дирижабль» и сотрудничает с главными концертными площадками страны.  

— Олег, с какой группы началась твоя карьера промоутера?  Как это было?

Кажется, это был юбилейный концерт рок-клуба. Впервые в Караганде сыграла российская группа «Total», и хотя у себя на родине музыканты уже не были так популярны, мне они все равно очень нравились. Организовывать концерты меня никто не учил.  Я на практике столкнулся со звездной болезнью. С группой приехал «звездный» звукорежиссер с Первого канала. Я решил, что артистов устроят экономные номера в гостинице.

Тем более, директор группы был не против. Встречаю ребят в четыре часа утра, заселяю их в отель, и тут этот мужик начинает истерить, типа, что за херня? Где мой люкс? Я улечу обратно в Москву. В ситуацию вмешалась солистка группы Марина Черкунова. Она свой люкс ему отдала, а сама в экономе осталась и потом сказала мне: «Олег не парься, видишь, какие «звезды» с нами тут ездят…».  На меня ее поступок произвёл сильное впечатление. В большинстве своем артисты — простые ребята, главное, вести себя по-человечески. 

— Сейчас ты привозишь в Казахстан не только рок-музыкантов. Давай представим такую ситуацию: есть один свободный день для концерта, и ты можешь пригласить только одну группу или артиста любого жанра. Как поступишь?

Все зависит от цели. Если нужно заработать на тачку, то естественно нужно привозить рэпера. Если честно, на рок-концертах чаще проигрываешь, но будь это мой последний концерт, неважно, окупится он или нет, я привезу, к примеру, «Tequilajazzz», соберу сто человек, зато кайфану по полной. 

— Как ты угадываешь, окупится концерт или нет?

Появилось множество платформ для анализа предпочтений аудитории.  У Google и Яндекс есть приложение, которое показывает, на какого исполнителя в поисковике больше запросов. Через приложение «Shazam» можно посмотреть, чьи песни популярны у пользователей. Но статистика не всегда работает. Когда Тимати приезжал с туром «Олимп» в Казахстан, в Астане он собрал полный зал, а в Алматы на концерт пришло гораздо меньше людей. Я уверен, организаторы этого не ожидали, хотя артист очень интересный.

Или как у меня получилось с туром группы «Сплин» в 2016 году. Мы как всегда запустили рекламу, но в астанинский Конгресс-Холл, рассчитанный на 1600 мест, пришло всего 600 человек. В Караганде тоже было меньше людей, а в Алматы — аншлаг. Годом ранее, «Сплин» приезжал с программой «Резонанс». Народ ожидал услышать старые хиты, типа «Орбит без сахара», а Васильев, как и подобает нормальному музыканту, сыграл новый альбом. В итоге на следующий год «Сплин» с программой «Ключ к шифру» собрал меньше народу. Может быть, в Алматы слушатель прогрессивнее, тут много факторов. 

— Почему билеты на поп-звезд нередко дороже, чем на других артистов, при том, что на концерте не всегда звучит живой звук?

Дело в аудитории, на которую рассчитан артист, а не потому, что он дорогой. Концерт поп-артистов и рокеров может стоить одинаково, хотя на рокеров всегда больше затрат, особенно на аренду аппаратуры, оплату гостиниц и перелеты. Допустим, с «БИ-2» прилетело 16 человек, включая техперсонал группы.

Поп-артистов обычно сопровождает гораздо меньше людей, хотя стоит отдать должное Стасу Михайлову. Он со своей командой устроил концерт, как в Кремле. А есть исполнители, кто выступает просто с флешки.

— Как формируется цена на билет, и сколько процентов от вырученной суммы остается организаторам?

На каждый концерт закладывается определенная сумма с учетом стоимости шоу, гонорара артистам и всех расходов. Условно, шоу может стоить 20 миллионов и должно собрать тысячу человек. Эту цифру ты делишь на количество людей, которое, по-твоему, придет на концерт.

Идеальный международный стандарт – когда выручка организатора равна гонорару артиста. В Казахстане такое удается крайне редко.

Многие артисты вообще не хотят сюда лететь, и называют не те суммы, которые они получают в той же России. А мы думаем, что это их нормальная цена, в итоге страдает зритель. Идея в том, чтобы людям было комфортно. Поэтому я сильно заморачиваюсь со звуковым оборудованием. Для мартовского концерта группы «ДДТ» мы  прорабатываем самые лучшие варианты, чтобы музыканты показали здесь шоу мирового уровня, которое у них и запланировано. И зритель понимал, за что он заплатил.

— В одном интервью ты сказал, что лучшая концертная площадка Казахстана находится в Караганде. Что это за место, и почему ты так считаешь?

Это Центр бокса. Мое мнение не изменилось. Конструкция этой площадки модифицируется в сидячий зал и в стоячий партер. Спортивную арену строили для соревнований, она рассчитана на 1500 мест, и при должном подходе к звуку акустика там хорошая. В Алматы такой площадки нет. Тут либо сидячие залы, как во Дворце Республики и Дворце Студентов, или танцпол. В первый раз мы будем проводить концерт в «Алматы Арена». Это тоже хорошая площадка, где готовы развивать концертную среду.

—  До интервью мы немного поговорили про мартовский концерт  рэпера «Басты». Ты сказал, что он из тех артистов, которые не пользуются услугами организаторов. С чем это связано?

— Если  артист знает, что он топовый, ему не нужны посредники. На Западе музыканты работают по процентной ставке — 80 процентов от выручки забирают себе и 20 платят администратору. Здесь в большинстве случаев артист так не заработает. Организация концертов не очень благодарное дело, поэтому проще сказать промоутеру, мы стоим 2 миллиона рублей, выступить и поехать дальше.   

— За 5 лет организации концертов твоим самым масштабным и затратным проектом был концерт «Limp Bizkit» в Алматы в 2015 году. Чего это шоу тебе стоило?

Я должен был привезти музыкантов еще в 2013 году. Отправил предоплату, но мне подтвердили анонс только за полтора месяца до концерта. Я побоялся рисковать таким проектом, хотя с курсом в тот год все было нормально. 

Фото сайта today.kz

4 тысячи проданных билетов могли окупить всю эту историю, если бы не кризис. Надо было прислушаться к прогнозу по курсу валют, и ничего не делать. Когда мы стартовали, были опасения, что к Новому Году тенге обвалится. Я забил на это, потому что такая возможность выпадает раз в жизни, у страны появился шанс услышать группу мирового уровня.

Моя цель — развивать культурную среду в Казахстан, и я реально горжусь этим концертом, несмотря на все проблемы. За сутки до мероприятия «Аэрофлот» сменил борт, и часть музыкальной аппаратуры не прилетело в день концерта. В том числе микшерный пульт — самое главное в шоу.

Фото сайта astana.ppz.kz

Когда у тебя три тысячи человек стоит вдоль дороги, как ты им сообщишь, что самолет не доставил гитарные примочки Веса Борланда? Был вариант перенести концерт на следующий день, но я решил найти выход из ситуации. К тому моменту курс доллара и так вырыл мне яму. Я взял тогда в долг крупную сумму, чтобы закрыть гонорар артистам.  Сейчас остаток долга моему партнеру равен около 15 тысяч долларов.

Из-за таких рисков в концертном бизнесе мало людей. У меня есть знакомый, который продал квартиру, чтобы расплатиться за концерт на стадионе в Караганде.

—  Ты сотрудничаешь с российскими промоутерами, которые устраивают туры западным музыкантам. Можешь назвать трех артистов или группы, которые готовы приехать в Казахстан?

Наталья Имбрулья, «Guano Apes», «Korn». Я прорабатывал эти варианты, но для таких шоу нужны инвестиции и команда. Есть западные артисты, которые уже «наелись» турами по России и не собирают столько зрителей у себя на родине, как раньше. Им нужные новые страны, где их слушают, и они с большой радостью хотят сюда ехать.

— Как тебе летний концерт «30 Seconds to Mars» в Астане? Вспоминая многомесячную рекламную компанию выступления Limp Bizkit в Алматы, удивило, как слабо рекламировали «марсов».

Вся эта движуха с ЭКСПО никак не связана с культурным развитием или нашей узнаваемостью в мире. Прошла выставка по сбережению энергии, но я не увидел после нее ни одного дома с солнечными батареями. Так же и с культурой. Почему приезжает группа мирового масштаба «30 Seconds to Mars», а рекламная кампания проведена так, что полстадиона пустовало? По билетам пришло 18 000 человек, это мало для такой группы. Организаторы вложили огромные деньги  и, скорее всего, ушли в минус.

Я был там и не нашел, где купить чай. Зато при мне воду разливали из пятилитровых бутылок и продавали по 200 тенге за стакан. Обидно, что есть «муравьи-работяги», которые пытаются развивать сферу, и те, кто появляется, когда надо что-то «распилить». По звуку все было нормально, группа крутая, Джаред Лето – звезда number one.  Правда, как это повлияло на культурную жизнь Казахстана, я не знаю.

— Кого из зарубежных артистов стоит ждать в 2018 году?

Пока анонсирован самый масштабный проект этого года –  концерт «ДДТ». С другими артистами четких договоренностей не было. Просчитываем варианты, думаем, не свалится ли наша валюта в очередной раз.

Фото сайта kipyat.com

— При каком условии в Казахстане будет больше масштабных концертов?

Нужно, чтобы люди зарабатывали другие деньги, и поход на концерт не был для них затратным. К примеру, два процента от зарплаты. Если человек получает 100 тысяч тенге, а билет стоит 15-20 тысяч, ему важнее купить риса домой. В Казахстане небольшая численность населения, соответственно, и процент активной аудитории. Мне рассказывали, что в том же Китае российские музыканты приезжают в деревеньку с населением в полтора миллиона человек и собирают там маленький клуб на 1500 тысячи мест. Причем средничковые группы, а не звезды первой величины. Просто китайцам нравятся европейские артисты.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Один актер — четыре героя: в каких фильмах и сериалах сыграл Ансат Дильдабай?

Ансат Дильдабай — талантливый музыкант и некогда солист группы Moonlight, который развивается и как актер. STEPPE покажет...

1 минута
1 минута
Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Ансат Ділдабай ойнаған фильмдер мен сериалдар қандай?

Сіз Ансат Ділдабайды талантты музыкант және Moonlight тобының солисті ретінде білетін шығарсыз, бірақ бүгін STEPPE оны актер...

1 минута
1 минута
Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровой путь КТЖ: как технологии меняют управление транспортом

Цифровые технологии меняют не только IT-индустрию, но и традиционные сферы, где процессы казались неизменными десятилетиями...

10 минут
10 минут
«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

«За каждой женщиной — великая судьба, за каждым цветком — особый смысл»

В истории Казахстана есть женщины, чей талант и труд оставили след в судьбе целого народа. Они прославили страну в оперных...

15 минут
15 минут