С началом отопительного сезона у алматинской территориальной инспекции и комитета лесного хозяйства и животного мира прибавилось работы. В осенний период сотрудники этих ведомств совместно патрулируют алматинскую область на вертолете, чтобы пресечь незаконную вырубку краснокнижного растения - саксаула  и вовремя обнаружить крупные возгорания.

Инспекторы облетели дельту реки Или до озера Балхаш на флагмане авиапарка  «Казавиалесоохраны» многоцелевом вертолете «Ми 171 – Е» – усовершенствованной модели  легендарного «Ми-8».

Река и небольшие озера в долине окружены камышом и кустарниками, поэтому заметить потенциальных нарушителей проще с воздуха, пролетая на небольшой высоте.

Вертолет «Ми 171 – Е» – может взять на борт более 18 человек  и использовать подвесную систему для борьбы с лесными пожарами, сбрасывая воду с воздуха или доставляя ее к месту тушения.

Вертолет развивает скорость до 200 км/ час и оснащен основными и дополнительными баками, которые вмещают 5 000 литров керосина и позволяют совершать многочасовые вылеты без дозаправок.

С марта по ноябрь на реках Балхаш-Алакольского бассейна орудуют браконьеры. Они занимаются незаконной рыбной ловлей, используя одноразовые китайские сети и электрический ток, убивающий в воде все живое. С начала года инспекторы выявили 700 случаев нарушения закона, около 100 из них были рассмотрены в суде, а остальные госинспекцией.

Только недавно, с 24-25 октября, во время облета дельты реки Каратал специалисты РГКП «Казавиалесоохраны» конфисковали у рыбаков 5300 метров запрещенных сетей из мононити и резиновую лодку. Дешевые китайские сети быстро приходят в негодность, и браконьеры оставляют их в реке. Рыбы и птицы запутываются в нитях, погибают и гниют. В результате страдает не только фауна, но и весь водоем.

С инспекторами в рейде участвуют сотрудники полиции, уполномоченные фиксировать административные и уголовные правонарушения и составлять протокол. Несколько раз вертолет «Казавиалесохраны» приземлялся с проверками.  Инспекторы выясняли, есть ли у граждан разрешения на лесозаготовку и рыбалку. Убедившись, что рабочие и рыбаки занимались своим делом легально, инспекция продолжила облет.

В районе Балотапар , что в 350-400 км от Алматы, внимание экипажа привлек движущийся грузовик «ГАЗ-52». Снизившись, инспекторы увидели в кузове машины саксаул, и вертолет пошел на посадку. Водитель подъезжал к своему дому и успел выгрузить наломанные ветки дерева из багажника подальше от своего участка. Однако, ему это все равно не помогло.

«До 31 декабря 2018 года в Казахстане действует мораторий на вырубку саксаула, за исключением некоторых районов, где населению разрешатся  пользоваться фондом саксаула для отопления жилья, - рассказывает Талгат Алиев, старший летчик-наблюдатель алматинского авиаотделения «Казавиалесоохраны» - 1 июля 2017 года в силу вступил закон о запрете на продажу саксаульной древесины. В зависимости от ущерба с браконьеров взимается штраф и заводится уголовное дело».

За каждый срубленный кубометр саксаула нарушитель должен будет выплатить государству 5 МРП. По оценке  инспекторов он нарубил  1,5 кубометров еще зеленого дерева. Согласно 340 статье уголовного кодекса РК за вырубку саксаула в крупном размере браконьерам грозят штрафы в несколько сотен МРП и даже тюремный срок.

В Казахстане уже был случай, когда в 2013 году в Жамбылской области трех местных жителей суд приговорил к одному году лишения свободы за вырубку 9,2 кубометров саксаула, а также конфисковал у них «КамАЗ», «УАЗ» и мотоцикл «Урал».

Саксаул останавливает приток песка в пустынной местности, помогая сохранить экологический баланс в регионе. Вряд ли это волнует браконьеров. Один из их методов - с корнем выдирать дерево цепью, привязанной к грузовику или трактору.

В данном случае, нарушитель собирался продать дрова саксаула перекупщикам в Алматы. Его деяние оценивается, как проступок, и, скорее всего, он пока отделается штрафом.

«Весной в нерестовый период мы зафиксировали два случая браконьерства, один из них с вертолета. Браконьеры глушили рыбу током, против них было заведено уголовное дело. По решению суда нарушители получили условные сроки лишения свободы на три года с конфискацией лодки и всего рыболовного  оборудования, - отметил Ринат Кумашев, руководитель отдела  рыбного хозяйства Алматинскогой областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

После этого вертолет взял курс на озеро Балхаш. По пути инспекторы проверили джип «Ниву», замеченный вблизи от воды. Водитель явно удивился, когда в такой глуши дорогу ему преградил только что приземлившийся вертолет. 

У мужчины проверили документы, попросили его показать багажник и вскоре отпустили. Претензий к водителю не было.

Долетев до Балхаша, вертолет «Казавиалесоохраны» развернулся и взял курс на базу в Алматы. Обратная дорогая прошла спокойно. В следующие два дня инспекторы полетели с рейдами над реками Каратал и Лепсы, озером Балхаш и Алаколь.