С чего все началось?

Фотографировать я начала довольно спонтанно. Попросила маму привезти камеру из Китая. Так как я училась на журналистике, иногда нужно было снимать разные репортажи. Это была самая обычная любительская цифровая камера, даже не зеркальная. Fujia, если не ошибаюсь. Снимала в основном друзей. Достала их жутко, потому что бесконечно чего-то от них хотела. После того, как приобрела камеру получше, стала более сознательно относиться к этому занятию. 

Был промежуток времени, когда я работала по специальности - журналистом. Работала на «Хабаре» в международном отделе новостей, писала статьи в такие издания как «Кенгуру», «О кино». 

Но со временем фотография стала занимать очень большую часть моей жизни. Я поняла, что хочу посвятить свое время и сфокусироваться именно на этом, поэтому ушла из журналистики. Это был авантюрный момент, потому что увольняясь, у меня не было особого потока клиентов. Я уходила в никуда. Бывают такие мысли, которые у тебя появляются на уровне осознания. Вот и я прислушалась к этому внутреннему голосу.

Я не люблю рамки и стараюсь искусственно их не создавать. Поэтому не могу сказать точно, на каких фотографиях я базируюсь. Могу снимать портреты и что-нибудь концептуальное, могу снимать как на улице, так и на мероприятиях. Главное - выразить максимально искренне то, как я чувствую этот момент.

Реакция людей на мои работы не всегда однозначная, потому что я не стараюсь попасть в поток, не стараюсь быть в тренде или понравиться кому-то. Люди разные, и было бы странно, если мои работы нравились всем.

Проект «365 автопортретов»

После смерти бабушки в моей жизни наступил сложный период. Появилось какое-то меланхоличное, грустное, депрессивное состояние, связанное с некоторым количеством страхов. Это состояние я обсуждала со своей близкой подругой. В ходе разговора родилось такое метафизическое понятие как «мышечная память». - будто с тобой не было такого события, но твоя мышца его помнит.

Мне хотелось скорее зафиксировать это состояние и выразить эту фразу в картинке. На дворе была уже ночь, дома никого кроме меня не было. Я подумала, что было бы интересно проследить за собой на протяжении длительного промежутка времени, посмотреть за своими состояниями, ощущениями, эмоциями. Посмотреть честно внутрь себя, отвлекаясь от какой-то ежедневной суеты, в которой мы не всегда успеваем расслышать свой внутренний голос, настоящие желания и потребности и провести длительный диалог с собой.

Я пыталась каждый день фиксировать свое внутреннее состояние в автопортретах. Автопортрет - это не просто селфи на вытянутой руке, это кадр, который строится по законам фотографии с композицией.

Проект я начала в конце 2015 и завершила его в начале 2017-го. В социальных сетях публиковала каждый день по одной фотографии под тегом #365автопортретов. Я не ожидала этого, но люди очень здорово отреагировали. Многие писали, что ждут именно эти фотографии.

Думаю, что все дело в искренности. Когда ты пытаешься не играть или хотя бы не пытаешься играть, люди это чувствуют. Ведь когда мы видим что-то настоящее, мы не можем не отозваться об этом.

Что мне дал этот проект?

Я стала лучше слышать себя, понимать чего я хочу, как я могу что-то сделать и донести это до людей. За этот год я очень хорошо себя узнала. Особенно было круто осознавать, что я справилась с проектом, потому что в начале пути было страшно: Смогу ли я каждый день на протяжении целого года делать кадры? Не устану ли я? Да и вообще кому это надо? Но сейчас я понимаю, что все-таки смогла завершить проект, а сейчас даже скучаю по этому времени.

Было забавно делать кадры в путешествиях. За этот промежуток времени я была в Питере и в Таразе. Забавно, когда ты берешь штатив, а вокруг тебя люди, которые не очень понимают что ты делаешь и почему ты снимаешь себя. 

Примеры для подражания 

На самом деле у меня нет примера для подражания. Я за тотальную свободу! Нельзя взять чужой жизненный опыт и поставить его себе в пример. Нужно прожить собственную жизнь, делать свои выводы, отражать свое собственное чувство и понимание этого мира.

Есть фотографы, чьи работы меня вдохновляют. Это Мартин Парр, директор агентства Магнум, документальный фотограф. Александ Родченко, советский фотограф, воторый вводил непривычные ракурсы. Нравятся работы Вероники Лернер, Евгения Мохорева, Георгия Пинхасова и Алека Сот. 

В Казахстане эстетическое восприятие фотографии только зарождается. Потому что ее воспринимают на потребительском уровне. Такие фотографии можно поместить в семейный альбом. Это хорошо, да и подобные фотографии тоже нужны. Но если мы говорим, что фотография - это искусство, то здесь нужны иные формы самовыражения, которые не всегда у нас воспринимаются. В любом визуальном произведении есть определенный язык, мы пока учимся считывать его. Учимся читать.

Фотография - талант или практика?

Я считаю, есть вещи, которые можно выучить и есть вещи, которые, к сожалению, выучить нельзя. Все равно здесь присутствует элемент таланта, который нельзя отвергнуть. Все зависит от того, как вы прислушиваетесь к себе. Нужно снимать исходя из собственного видения, позволять себе ломать стереотипы и не прислушиваться к правилам. Фотогафии нельзя научиться только глядя на фотографию. В этом вам помогут кино, музыка, театр, литература и, конечно же, жизненный опыт.

Планы

Я работаю на фрилансе, сотрудничаю с разными изданиями. Также фотографирую людей, которым близко то, что я делаю. Сейчас пытаюсь уйти в проектную фотографию от просто красивых или интересных картинок. 

В планах - устроить выставку своих работ. У меня есть серия, которую я уже отсняла, но все пока в рабочем состоянии. Эта серия также о некоторых внутренних состояниях, но не только моих. Планирую выставку на ноябрь-декабрь этого года. 


5 любимых инста-аккаунтов Ирины: 

1. @veledzimovich

2. @magnumphotos

3. @solaristika44

4. @polina.washington

5. @lernerveronika