Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
Мы планировали поездку в Узбекистан гораздо раньше — в июле. Однако, получилось поехать только сейчас — ждали официального разрешения на проведение съемок от Министерства иностранных дел Узбекистана, так называемой временной аккредитации.
Наши усилия не пропали даром — мы благополучно перебрались через границу, а с раннего утра начали съемки. Встречали нас представители Государственного комитета по туризму, поэтому нигде (ни в дороге, ни на объектах) мы не встретили никаких проблем. Хотя абсолютно везде охрана спрашивала разрешение и документы.
Первым делом в Ташкенте мы отправились в музей Амира Тимура. Впечатляющие экспонаты, которые рассказывают о том, что великий полководец покровительствовал наукам, искусству, культуре. Великий Шелковый путь при нем процветал.
После мы отправились в мавзолей Калдыргач-бия. Как оказалось, в Ташкенте Толе би не называют по имени, а говорят «Священная ласточка». Его мавзолей очень популярен не только среди казахов, но и среди населения Узбекистана. А ласточкой его называют потому, что в своё время, когда Толе би жил в Ташкенте, во времена набегов джунгаров, он отказался переезжать.
В его доме ласточка свила гнездо и он отказался его рушить. «Да, он святой!», сказал военачальник джунгаров и оставил вживых Толе би и его окружение. Прекрасная легенда! А ещё мы узнали, что находится его мавзолей внутри Исламского университета. Так что там всегда многолюдно, много студентов.
Далее мы отправились на базар. К сожалению, знаменитый Чорсу оказался на реконструкции, поэтому мы поехали на Алайский базар, попробовали сухофруктов.
В Международном караван-сарае мы познакомились со знаменитым ученым Сергеем Савчуком-Курбановым, который поведал нам об истории Великого Шелкового пути в Узбекистане. Его интервью обязательно войдет в наш документальный фильм.
Так, он сказал, что самаркандцы, вопреки расхожему мнению, строили корабли и занимались морской торговлей в Индии. Это очень интересное мнение и мы попросили больше материалов, подтверждающих эту гипотезу. Город же Ташкент, утверждает ученый, вовсе не «каменный город», а «бирюзовый город», от китайского слова «чи». Во времена Великого Шелкового пути Ташкент прославился рудниками бирюзы, лазурита, нефрита, сердолика. Это способствовало скорому развитию города.
Последней точкой в путешествии по Ташкенту стал мавзолей Занги-ата — великого мудреца, последователя Ходжа Ахмета Ясави. Кстати, о нем нам тоже поведали интересную легенду. Так, когда по приказу Амира Тимура в Туркестане стали строить мавзолей Ясави, долго ничего не выходило, камни рассыпались. Тогда во сне великому полководцу явился сам Ясави и попросил прежде построить мавзолей Занги-ата, и лишь потом ему.
Так и вышло — сегодня вблизи Ташкента расположен огромнейший комплекс Занги-ата, где похоронены он и его жена, а в Туркестане имеется мавзолей великого суфия.
Самарканд – это перекресток на Великом Шелковом пути. Когда караваны после долгих странствий прибывали сюда, то усталые путники знали, что находятся в середине пути. Самарканд – древний город, ровесник Рима, столица империи Амира Тимура. А потому, неудивительно, что в городе очень много памятников истории и культуры. У нас было всего два дня, чтобы посетить их.
Представители из Государственного комитета по развитию туризма постарались составить для нас маршрут так, чтобы максимально охватить их всех. В итоге каждый день посещали и снимали по четыре-пять достопримечательностей (хотя обычно снимаем не больше трех). Батарейки садились, флешки заканчивались, но благо всё удается, быстро сбрасываем содержимое в ноутбук, а батарейки заряжаем при любом удобном случае.
В Самарканде мы первым делом отправились на знаменитую площадь Регистан, на которой расположены три медресе. Там как раз идут репетиции к крупному фестивалю традиционной музыки, он начнется на следующей неделе. Площадь оцеплена во время репетиций, так что туристов пока там немного.
После отправились в Гур Эмир, посмотрели мавзолей Амира Тимура. Нам разрешили поставить автомобиль прямо перед входом в мавзолей, так что на час примерно наша машина сама стала новой достопримечательностью. Перед ней фотографировались туристы, а мы же снимали мавзолей внутри.
Все наверняка знают о легенде, связанной с гробницей Амира Тимура. Якобы из-за вскрытия гробницы началась Великая Отечественная война, после же того, как останки вернулись на прежнее место, в войне произошел коренной перелом – Курская дуга и Советская армия победила. Не знаю, насколько правдоподобна эта версия, но в народе она живет.
Побывали также в мавзолее Ходжи Донияра или Святого Даниила. Это пророк трех религий, потомок Давида, здесь впервые я увидел и христиан, и мусульман, молящихся в одном месте. Расположен мавзолей на руинах Афросиаба, старой Мараканды. Жители Самарканда, да и не только они, но и приезжие обязательно посещают это место, так как считается, что Святой Даниил – хранитель города. С тех пор, как его прах перенесли в Самарканд, город никто не смог завоевать. Растет здесь и фисташковое дерево, ему более пятисот лет, но оно по сей день цветет и плодоносит.
Посетили мы и самаркандскую фабрику, познакомились с процессом изготовления ковров, обсерваторию знаменитого астронома и правителя Улугбека, Сиабский базар – древнейший базар Самарканда и комплекс Биби ханым – мечеть и мавзолей любимой жены Амира Тимура.
Едем дальше. В Бухару.
Продолжение следует…
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)