×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Больно. Дорого. Навсегда: Девушки с татуировками о надоевших вопросах

Если на твоём теле есть тату, то тебя норовят потрогать и задать пару-тройку неуместных вопросов. Алматинки с татуировками попытались ответить на 10 самых нетактичных замечаний, которые они слышали.

Кристина Фурманова, бьюти-блогер

О себе трудно рассказывать, лучше, когда это делает кто-нибудь другой, потому что в голове сразу всплывают какие-то факты: 28 лет, замужем, детей нет и прочее.

По образованию я переводчик английского языка, более пяти лет трудилась в разных иностранных фирмах, чья сфера деятельности была связана с нефтью, сельскохозяйственной химией, производством мобильных телефонов, фармацевтикой. В конце концов была табачная фабрика, кстати после работы на которой я наконец-то смогла навсегда бросить курить.


Последние два года я перестала работать в офисе, и связано это, скорее, с моим замужеством, мы много путешествуем и ритм не совпадает с ритмом работы моего супруга. Для себя я открыла ютуб канал и мини-блог в инстаграм, посвященный, в основном, парфюмерии, косметике и всем моим увлечениям, все это на стадии развития, конечно, но я точно знаю, что это мое. В дальнейшем хотелось бы развивать именно эту сферу моей деятельности, буду стараться. 

Татуировки - это часть моего самовыражения в этом мире, они несут и декоративную функцию, для  меня это красиво и эстетично, соответственно, мне больше внешне нравятся мужчины и женщины с татуировками.  

Нетактичных вопросов ко мне поступает много. Из недавнего: Взрослая незнакомая женщина подошла, взяла меня за руку и сказала: «Только на лице, пожалуйста, не надо делать татуировки, мне так на лице не нравится!»

Ты же девушка, зачем тебе это?

Я вообще не люблю подобные сексистские замечания и все, что начинается с фразы «ты же женщина», поэтому тут, скорее, не реагирую на вопрос вообще, чем отвечаю, хотя все зависит от настроения. 

И как твои родители (муж) разрешили это сделать?

Естественно, я не спрашивала разрешения, а муж у меня татуировщик, так что все, что у меня есть на теле, сделано его творческими руками. 

Это навсегда?

Нет, это пока я не умру. 

Ты сидела в тюрьме?

Ахаха, в эту сторону прогулок не планирую, а вы? 

А можно потрогать?

Это очень распространенный вопрос. Говорю «нет», но часто его задают, уже когда начинают трогать.

А это больно?

Очень больно, но нет ничего более мифического, чем понимание боли другого человека. Ты никогда не узнаешь, насколько было больно мне, даже если попробуешь сам. Ведь болевой порог у людей очень разный, все это не зависит от пола, возраста и других показателей. 

А что они означают?

Уф, отвечаю по настроению: рыба означает рыбу, лебедь означает лебедя, а кот - кота.

А если они надоедят тебе через 10 лет, что ты будешь делать?

Татуировка становится частью вашего тела, вам же не надоедает палец на руке или голова, вот так же и мои тату, я их не замечаю, они часть меня, вам же не надоедает пломба в зубе, или штифт в ключице, вот и мне не надоедает моя кожа.

Тебя ни на одну приличную работу ведь не возьмут.

А я и не стремлюсь на приличную в вашем понимании работу, это хорошо, что не возьмут, сразу ясно, что мне туда не надо.


 

Галина Минина (Gru Tolli), креативный директор компании Select Communication Group.

Первая татуировка появилась в 19 лет, когда я была в Москве. Деньги, отданные за работу, пошли на благотворительность, то есть это был эмоциональный импульс.

Естественно, первый мастер был чертовски плох, работал с ноунэйм-красками, и началась аллергия. Чухалась года полтора, но уже с новым мастером прошлись по старой краске, и всё прошло. В общем, эта татуировка у меня и первая, и вторая.

Вернувшись в Алматы, я много и часто сталкивалась с дурацкими вопросами, сомнительными умозаключениями и откровенным бредом. От восклицания, что нормальным мужчинам бабы с портаками не нужны, и до банальных - о старости, внуках, о «навсегда».

В 2010 году в Алматы татуированными были только фрики, и их было мало. Не сказать, что мне это надоедало, я даже понимала вопрошающих – приехала такая размалёванная, вопросы копятся, а спросить было не у кого.

Все последующие татуировки появлялись достаточно стремительно. Спина, икра, бедро, ноги, потом пошли руки. С руками осторожничала, делали рукав, чтоб не возникло проблем с работой. Я до сих пор придерживаюсь мнения, что люди, кои желают работать на руководящих должностях, но делают первые (или редкие) татуировки сразу на видных местах – весьма отчаянные.

Рукав я продолжила после 28 лет, когда окончательно утвердилась в должности и в сфере.

Что касательно вопросов, о которых я писала выше, последние лет 5 меня ими не беспокоят. Наверное, местный житель созрел или уже успел назадаваться или просто у меня морда злая.

Про «больно» спрашивают, да. Сразу говорю, что жутко больно. Это правда. Многие татуировки делала под обезболивающим, и мне не стыдно.

Почти всем моим татуировкам уже много лет – около 10. Ни одна не надоела. Хотя вру, одна надоела, но надо добраться до мастера и закрыть её. А надоела, потому что делали её без контура, и я всегда переживаю, глядя на неё – на солнце пигмент разошёлся, и всё превратилось в чёрти-что. Но это исправимо.

Мои татуировки ничего не обозначают. Нет, конечно, в каких-то там модных трактатах и словарях они что-то да обозначают. Но я их делала не для усиления притока денег или счастья в жизни. Что важно – перед тем, как делать именно traditional, я всё-таки уточняла некоторые нюансы.

Так, например, в традиционном японском стиле для женщин есть уйма ограничений по изображениям. Модные чиксы предпочитают их игнорировать. Если вы модная чикса, забудьте, что я тут написала.

Есть только две татуировки, в которые я вложила смысл. На безымянном пальце правой руки у меня соска (взамен обручального кольца), у основания большого пальца на левой изображено сердце. После рождения ребёнка я стала чудовищно сентиментальной. Но мне это в кайф.

Моя мама любит мои татуировки, мне хочется в это верить (привет, мам!). По крайней мере, когда я снималась для ювелирных журналов, она таскала их на работу, чтобы похвастаться. Отец моих татуировок не видел до 27 лет. Он человек строгий, консервативный. На самой свадьбе произошёл казус, когда с меня начали стягивать пальто, а платье покрывало не все рисунки, тогда я всхлипнула, что сейчас папа расстроится.

Тогда и выяснилось, что он видел все мои фотографии в фэйсбуке. Я куталась в жару летом, скрывалась, пряталась, а он всё это время был подписан на мой аккаунт и видел вещи, куда страшнее татуировок. Прости, пап.

В общем-то, я бы подытожила так: это больно, дорого, это точно навсегда, в старости хорошие татуировки смотрятся так же прекрасно, внуки и дети будут любить меня хоть с рукой на лбу, мой будущий муж точно оценит мои роскошные навыки манипуляции и добра, а в тюрьме, ребята, до сих пор используют жжёнку, так что я даже не создаю ощущения сидевшей.


Зоя Хорошева, создатель Cultplace.me

Я профессиональный ватакат (сама пошутила, сама посмеялась). Я занимаюсь нанесением изображений на текстиль и создаю свой бренд одежды (cultplace.me), занимаюсь SMM, иногда пишу статьи.

В силу того, что у меня на лице набиты 2 слезинки, слышать от людей об отсидке, паре убийств или о том, что я являюсь ярой поклонницей творчества Лил Уэйна — уже стало неким мейнстримом, скучно (придумайте что-нибудь новенькое).

Хотя была забавная история, вот она мне запомнилась лучше всех. В этот день был сильный проливной дождь, я спускалась в метро, и кассир, которая там работала, сказала, что у меня потекла тушь и нужно поправить макияж.

Я без задней мысли полезла за зеркальцем, а потом до меня дошло, я сказала, что это тату, кассир покраснела, я улыбнулась и пошла дальше. Такие дела, однозначно, было приятно, что "человеку за стеклом" не пофиг.

С дискриминацией не сталкивалась. Благо, мне попадались люди, которые не думают, что некое количество краски под кожей как-то влияет на мозговую активность и т.д. Возможно, я утрирую, но, думаю, многим, даже взять моих знакомых, стало бы гораздо легче жить без этой предвзятости.

Каждая из моих татуировок была сделана после определённых событий, так что, отчасти, для меня это некое напоминание, как о хороших, так и о каких-то не самых лучших моментах моей жизни.

Ты же девушка, зачем тебе это?

Благо, такого вопроса в мою сторону ещё не поступало. Но если бы мне его задали, я бы, наверное, улыбнулась и спросила в ответ "Вы серьёзно?", и не дождавшись ответа красиво бы ушла в закат.

Что ты будешь делать в старости?

Разрешать внукам разукрашивать их маркерами. И набивать новые, если ещё останется место.

И как твои родители разрешили это сделать?

Я начала покрывать своё тело татуировками в достаточно сознательном возрасте, как мне кажется, так что, собственно, и не спрашивала разрешения у родителей. Самое забавное, что они узнали о существовании первых татуировок только спустя 3 года.


Это навсегда?

Неизменно - жест "рукалицо" или же в этот момент я саркастично улыбаюсь и через зубы говорю "дыыыыа, это на всю жизнь".

Ты сидела в тюрьме?

Когда люди задают этот вопрос, обычно я стараюсь максимально собрано, с каменным лицом ответить «да», чтобы им было неповадно задавать ещё вопросы.

А можно потрогать?

Обычно просто рассматривают руки вкруговую, трогать ещё никто не решался.

А это больно?

Я всегда отвечаю, что этот момент для каждого человека персонален, ибо это уровень болевого порога.

Расскажу на своём примере, меня так убеждали в том, что на рёбрах бить татуировку ну ооочень больно, у меня же случилось наоборот, я еле выдержала сеанс на животе, хотя, казалось бы, где мясо, а где кости.

Ну, или, когда мне набивали на локтях, я, откровенно говоря, смеялась в голос, потому что было очень щекотно, а друг-татуировщик сказал, что я больная, и мне надо в клуб мазохистов, мол, взрослые мужики рыдают и орут, а я тут хохочу, видите ли...



А что они означают?

Если это "человек с улицы", я могу ответить, что ничего, просто картинки понравились, не вижу смысла распинаться и рассказывать от и до. Близкие же мне люди знают, что к чему.

А если они надоедят тебе через 10 лет, что ты будешь делать?

Я подходила к этому делу с трезвым умом, скажем так, так что ни это дело, и ни одна из татуировок мне не надоест. (см. пункт №3 )

Тебя ни на одну приличную работу ведь не возьмут.

Да, именно поэтому у меня свой бизнес.


Ульяна Клёвишна, бренд-менеджер алкогольной продукции

Первую татуировку я сделала в 18 лет, но заразилась идеей намного раньше. На тот момент татуировки имели совсем другой характер и, из-за юношеского максимализма и полного отсутствия креатива, первый опыт с выбором тату был печальным.

Скажу честно, мастер тут не при чем, всё дело в изменении моих взглядов на рисунки, которые украшают мое тело! Спасибо мастеру Сергею Фурманову, что безупречно исправил мои ошибки юности и подарил мне все остальные произведения на моём теле!

Ни в жизни, ни в работе мои тату мне никак не мешают, скорее, они подчёркивают мою творческую личность и индивидуальность.

Возможно, с первого взгляда внешне я не соответствую ожиданиям собеседников, но с началом диалога все вопросы отпадают - всё же, человек ценен в делах.

Глупые вопросы про тату - это неизбежность, а отвечаю я на них обычно так: «Красота для всех индивидуальна. Мне нравится так» или «В старости главное под себя не ходить, а старушка я буду на стиле».

Каждая моя татуировка, это МОЯ татуировка. У каждой есть своё особое значение для меня. Бить татуировки или не бить, главное оставайтесь собой и от вас никогда не отвернутся. 

Ты же девушка, зачем тебе это?

Раздражать и восхищать.

Что ты будешь делать в старости?

Пирожки печь.

И как твои родители (муж) разрешили это сделать?

Они видят меня счастливой.

Это навсегда?

Пока мой прах не развеют по ветру.

Ты сидела в тюрьме?

За изнасилование мозга.

А можно потрогать?

Это не грудь, нефиг трогать.

А это больно?

Это незабываемо.

А что они означают?

Что мне до конца жизни будут задавать глупые вопросы.

А если они надоедят тебе через 10 лет, что ты будешь делать?

Закажу с Марса новое тело

Тебя ни на одну приличную работу ведь не возьмут.

Будет повод уехать в ГОА, НАВ-СЕГ-ДА!!!


 

Ольга Рябева, волонтёр

Я занимаюсь социально-общественными делами. Ещё постоянно облагораживаю своё тело и мозг.

Первую татуировку сделала лет 17 назад. А потом покатило, сейчас три больших на руках и пояснице

Самый наиглупейший вопрос, от которого уже тошнит: «А как же это все будет выглядеть в старости?» и «Они временные?».  Оригинального чего-нибудь никогда не слышала.

Ты же девушка, зачем тебе это?

Я девушка - вот за этим мне это)

Что ты будешь делать в старости?

Радоваться весело прожитой жизни, потирая свои татухи.

И как твои родители (муж) разрешили это сделать?

Я не спрашивала ни у кого разрешения, мое тело, только мое дело.

Это навсегда?

Да, представляете, мне навсегда под кожу иголками вогнали кучу краски. Навсегда -  до конца моих дней.

Ты сидела в тюрьме?

Задают такой вопрос. Но он настолько глупый, что я никогда не отвечаю. Улыбаешься человеку в лицо и крутишь пальцем у виска.

А можно потрогать?

А можно вашу грудь потрогать? По-моему то же самое. Но, в принципе, даю и потрогать иногда.

А это больно?

Да, это больно, долго, больно, но временами я засыпала...

А что они означают?

Они означают любовь к своему божественному телу)))

А если они надоедят тебе через 10 лет, что ты будешь делать?

Когда надоедят, тогда и буду думать, что делать. Как можно заранее знать, что ты сделаешь с надоевшей частью тебя?

Тебя ни на одну приличную работу ведь не возьмут.

У вас неправильное представление о приличной работе.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe