Айгерим, 22 года

В серьезных отношениях не состояла и отсутствие пары чаще всего не беспокоит. Когда задают вопрос, почему у меня нет парня, я отвечаю что-нибудь в стиле: «Не помещаюсь в места, где они водятся».

Я очень сложно схожусь с людьми; как только начинают посягать на мое пространство, я улетаю далеко и надолго (навсегда). К тому же мне часто бывает неинтересно, и моя заинтересованность заканчивается на этапе знакомства. Видеть и разговаривать с новыми людьми зачастую круто, впускать их внутрь – не всегда.

Отсутствие человека рядом не особо беспокоит, потому что я понимаю, что за меня альфачи не устроят драку на улице, а еще потому что мне хорошо самой по себе.

В любовь с первого взгляда не верю. Хотя, странное дело: в соулмейтов верю, а в чувство с первого взгляда – нет. В отношениях мне нравится именно постепенное погружение – знакомство, дружба, влюбленность, любовь.

Считаю, что лучшие отношения – те, что сложились из какой-никакой дружбы, а не с первого взгляда. Может потому что с первого взгляда видна только внешность – я так за воскресную прогулку могу раз пять «влюбиться». Настоящая любовь приходит со временем.

Пример идеальных отношений – это мои родители (не буду оригинальничать). Они встретились, когда им было уже далеко за двадцать. Самодостаточные цельные  личности, которые не переносили комплексы друг на друга. Не говорю, что все ранние отношения обречены – меня до трепета вдохновляют истории в духе «сидели за одной партой, а теперь внуков нянчим».

Семья уже давно поняла, что со мной каши не сваришь. Родители у меня чудесные, сами не торопят, но иногда проскальзывает огонек надежды в их глазах, но я очень удачно уворачиваюсь.

Когда спрашивают знакомые (друзья уже тоже все поняли), то говорю правду – я никого не ищу. Когда-нибудь, конечно, буду сидеть и грустить, что в 22 некому было мне воды принести в субботу утром, но не сегодня и точно не следующие несколько лет. Хотя кому я вру – не буду я жалеть.

14 февраля, наверное, праздновать не буду. Я свои дни рождения не праздную, куда там 14 февраля. Хотя, может, пойду по шаблону сильной и независимой – ванна с пеной, вино и фильмы Тома Форда во имя красивостей.

Свободное время трачу на себя любимую (у меня нет котов). Читаю, смотрю фильмы, теперь еще играю в cube escape по ночам. Завидую жене Бенедикта Камбербэтча. И за это время научилась чинить сифон маникюрным набором, настраивать интернет и уже полюбила себя на 99%.

Мне нравится, что я взрослею, неотягощенная постоянными мыслями и болезненной заботой о ком-то. Я не хочу строить мой мир вокруг абстрактного человека, потому что для этого я не подхожу. Становиться чьим-то миром и центром Вселенной 24/7 тоже неохота, потому что «да ну бросьте».

Об эталонах красоты: СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ.  

Мне нравятся Тильда Суинтон, Эзра Миллер, Камбербэтч, Эдриан Броуди за их необычную красоту. Обожаю Беллучи за женственность и пофигизм. Люблю Колина Ферта и Колина Фаррелла, Мартина Фримена, Рэдклиффа, Фассбендера, Тома Форда, рыжих больших мужиков и Джиленнхолла. Список довольно попсовый, но что поделать. Еще Кафка нравится – я постоянно смеюсь и плачу над «Превращением».

Красота для меня не снаружи (запишите меня в королеву ванильных цитат), а в харизме и обаянии. А идеальный, как мне кажется, человек – это Колби Келлер. Настолько идеальный и недостижимый, что гей. Оказывается, что он был моделью для моей любимой скульптуры Myth as Object. Пожалуйста, не гуглите его, если не готовы к гей-порно.


Максут, 37 лет.

Меня зовут Максут и я single (привет, Максут! Жидкие хлопки). В этом статусе уже года полтора – два. В серьезных отношениях состоял, один раз это даже закончилось браком.  

Отсутствие пары иногда беспокоит. Не на кого закинуть ногу. Трудно уснуть, успокоив поток мыслей. Насчет 14 февраля: не знаю, вряд ли буду праздновать. У меня была памятная дата 13.02. Но это уже неважно.

Идеальные отношения для меня – те, где люди доверяют друг другу. И обсуждают, и договариваются. Ну и совместные приемы пищи, правда, без молитв, меня вполне бы устроили.

В любовь с первого взгляда верю. Химия Вселенной гораздо мудрее нашего лживого интеллекта и 85% срабатывает сразу. Правда, бывали случаи, когда срабатывало не сразу, но глубоко. И тем не менее запах, голос, маркеры, все совпадало. Важно ощущение, что это твой человек. Ну, в том числе, лояльность, живость, творчество, интеллект, самобытность. Я из тех, кому удовлетворенность партнерши дороже.

Пока не встретил ту самую, трачу время на поиски. Истина где-то рядом. Я много вникаю: читаю, смотрю. После развода стало больше времени, разумеется. Я не из тех мужчин, которые бросаются из огня да в полымя. Во второй брак. Не хочется снова на те грабли. Мне порой ужасно стыдно за свои мысли и их проявления год назад, словно я второклассник.

За время одиночества научился многому. Что мужчине важно побыть одному. Что мужчине вредно быть одному. Мужчина аскет, ему в принципе хватит 4 кв.м жилплощади, чашки риса и стакана воды в день. Но если нужно из него сделать Чингисхана или Бэтмена – проще (именно проще) дать ему правильную женщину. Это как-то естественней. Для себя мужчина редко будет чесаться. 


Аида, 21 год

В зоне forever alone уже два года, если не больше. Могу сказать, что душевно я всегда в ней была. Я уже пробовала серьезные отношения, дело даже шло к свадьбе. После них осталась травма. Поэтому на данный момент отсутствие пары меня не беспокоит. Вообще. Теперь мне комфортно в одиночестве, прошлые отношения принесли немало боли, а к новым отношусь скептически.

В любовь с первого взгляда тоже не верю, это может быть просто влечение или симпатия, но не сильное чувство. Для меня любовь – это то, что прошло через все испытания, то, что никогда не угаснет и приходит со временем. Когда человек кажется до боли родным и таким твоим, когда благодаришь каждый день, проведенный с ним, узнаешь его запах среди тысячи других.

Меня привлекает уверенность в себе. Хотелось бы видеть рядом мужчину, который в духовном плане сильнее меня. Затем – ум. Чтобы можно было часами обсуждать абсолютно все на свете и не скучать. И еще одно важное качество – терпение.

У меня нет идеальной модели отношений. Даже отношения родителей с возрастом нравятся все меньше. Когда была младше, возможно, могла идеализировать их чувства друг к другу. А, вообще, для себя бы хотела отношения, где двое умеют слышать.

Пока родные не беспокоят по поводу отношений и замужества, для них главное, чтобы не иностранец (я нахожусь заграницей).

Находясь в статусе свободной девушки, провожу время за книгами (подруги смеются, говорят, что мне можно идти в библиотекари). Учусь играть на пианино, пока неплохо получается. Пока я одна буду развиваться, духовно и физически. Полюблю себя, приду к идеальной себе. Я уже близка. За это время научилась быть сильной. И 14 февраля отмечу в компании «сильных независимых женщин» – подруг. Будем попивать вино. 


Бекжан, 27 лет

Привет всем братьям и сестрам по счастью или несчастью. Я 27 лет как в клубе forever alone. Временами были моменты, когда я считал, что вот-вот покину клуб навсегда, но оказалось, что это не так легко.

Последние шесть лет являюсь свободным от оков и хомутов отношений и ответственности за них. Но, если честно, хотелось бы скорее выйти из состояния forever alone.

Мои последние «серьезные» отношения начались после школы. Было забавно, так как раньше я на девушек внимания не обращал. Занимался наукой и считал, что это намного сексуальнее, чем какие-то там девушки. Нёрды поймут.

Но тогда закрутило, завертело. Когда я был полон желания перевернуть весь мир своими знаниями, встретил ту самую. Она тоже была ботаником, у нас были общие интересы, отличались мы только толщиной линз на очках. Приоритеты у меня тогда изменились, я утопал в любви и получал удовольствие от конфетно-букетного периода.

Есть такое английское выражение «to put things in to right perspective» – сравнивать по правильной шкале. Иногда шкала сбивается, и мы начинаем переживать по поводу отсутствия денег, уязвлённого самолюбия, недостигнутого или превзойдённого статуса в жизни.

Чтобы шкала встала на место, в жизни должно произойти или почти произойти что-то реально страшное.

Она меня бросила.

Тогда для меня это было настоящей катастрофой. Земля уходила из-под ног, и я стал шариком, который не мог ни улететь, ни упасть на землю. Это длилось почти год. Даже сочинял песни, аж смешно сейчас становится от текста. Потом собрался и выбросил из головы весь мусор, которым забивал себе голову. И освободился.

На данный момент отсутствие пары беспокоит больше моих родителей, нежели меня. Наверное, из-за того, что на меня влияет окружение корейцев, для которых средний возраст, чтобы жениться, начинается после 30, иногда и после 40. Зависит от человека и его работы.

Чувствую давление со стороны родственников, которые говорят, что хотят поесть бауырсаков. Ясно, что делают они это по наводке родителей, те-то сказать прямо не могут. Пока меня спасают фразы «Работаем над этим» или «В процессе».

Насчет модели отношений? История успеха в отношениях у каждого своя. Для меня это полное понимание, поддержка и уважение друг друга в разные этапы жизни. Этого достаточно! Остальные чувства производные описанного выше. Если ссылаться на конкретный пример, то, надеюсь, все смотрели сериал «Карточный домик». Вот модель отношений парочки Андервудов мне нравится больше всего.

14 февраля праздновать не буду, нет времени. За рубежом совмещать личную жизнь и работу удается немногим, работа в Корее длится в среднем 9-10 часов. Исходя из полученного опыта, могу утверждать, что секрет корейского экономического чуда прост: корейцы работают. И работают много. И да, это не наш праздник, но порадовать друг друга можно.

Я верю, что влюбиться можно в особом состоянии души. И если вы находитесь в таком состоянии, то непременно влюбитесь, какой бы по счету этот взгляд ни был, первый или сотый. Но надо научиться различать с обычным влечением, что я и пытаюсь делать сейчас.

Я не любитель загонять критерии в рамки, но есть определенные черты, которые должны присутствовать в девушке: умение готовить вкусно и уважать моих родителей. Остальное придет со временем, иногда притереться друг к другу занимает всю жизнь.

Знание казахского языка – это единственный «плюс», который должен быть у моей второй половинки. Чтобы понять стих Абая «Жақсы әйел, жақсы жар, қыз туралы»:

Жасаулы деп, малды деп байдан алма,

Кедей қызы арзан деп құмарланба.

Ары бар, ақылыбар, ұятыбар

Ата-ананың қызынан ғапыл қалма.

Пока я не встретил ту самую, свободное время трачу на то, чтобы уединиться с природой. Уезжаю загород, на море, в горы. Иногда один, чтобы подумать, почитать книгу, посмотреть фильм. Иногда с друзьями, чтобы весело провести время. Составляю маршрут в будни и уезжаю туда на выходных.

Научился программировать, выучил местный язык. Научился любить себя, правильно расставлять приоритеты. И мысли стали чище и здоровее. Говорят, чем больше ты один, тем меньше требований к партнеру. Это не так, просто отношение становится уважительным. И ты принимаешь её такой, какая она есть.

Кстати, за это время я понял, что еще не встретил ту самую, хотя кандидаток было прилично. Красота в девушках для меня в простоте характера и доброте, но и про внешнюю нельзя забывать. Да, мужчины любят глазами, все хотят, чтобы партнерша ослепляла красотой всех вокруг. По мне, баланс внутренней и внешней красоты был у принцессы Дианы. Имея влияние на полмира, она оставалась человеком. Вот это истинная красота!


Иллюстрации: Гликерия Зяблицкая