В Алматы пройдет выставка в рамках проекта «Розовый октябрь»
В рамках проекта «Розовый октябрь» откроется уникальная выставка портретов «Сила женщины: побеждать, вдохновлять, жить»...
Трагическая гибель Дениса Тена пробудила меня из глубокого сна. О случившемся я узнал последним в стране. Мы находились в горах с экспедицией, где не было связи, интернета, а еду нам доставляли вертолетами один раз в неделю.
Помню, как меня разбудила участница экспедиции Айсулу Азимбаева. Она вошла в палатку и рассказала о случившемся. Ей сообщили об этом пилоты, доставившие провизию.
Буквально в это же время мы стали свидетелями самой большой лавины, которая сошла вблизи нашего лагеря. В этом я увидел некую аллегорию — все накопленное в какой-то момент может обрушиться.
Два этих события стали для меня знаком того, что нельзя терпеть и молчать. Гибель Дениса показала, что молчание стало опасным для здоровья.
Во время экспедиции я несколько раз был на волоске от смерти. В любой момент мог поскользнуться и упасть с обрыва, но даже там чувствовал себя безопаснее, чем в центре города. В такие моменты понимаешь, что жизнь мимолетна. Понял, что не хочу молчать, а хочу внести вклад в развитие страны и оставить свой след.
Гражданская активность 30-летних объясняется тем, что они постоянно наблюдают за всем происходящим в мире, видели, как развиваются другие страны. Мы живем не только в офлайне, но и находимся в виртуальном пространстве. Мы мобильны и общительны.
Наши родители представляют «потерянное поколение». Они стали свидетелями краха Советского Союза, хотя многие из них верили в светлое коммунистическое будущее. После обретения Казахстаном независимости они в очередной раз поверили в обещания властей и обожглись на этом. Были обмануты два раза. Вот почему в их глазах заметна апатия.
Творческие люди чувствуют ответственность за других. Это люди с повышенным чувством справедливости. Многие из них пропускают происходящее в мире и стране через себя. Креативный класс — диагноз обществу.
Мы открыты миру, готовы поставить под сомнение любые догмы и стереотипы. Мы не стремимся за материальными ценностями, для нас деньги не самоцель. Для нас важнее развитие общества, а не личное обогащение.
Открыто заявляя о проблемах и участвуя в общественной жизни, я помогаю себе. Благосостояние другого казахстанца напрямую влияет и на мое благополучие. Обогащая другого, мы делаем лучше себе. Важно, чтобы наши соседи были сыты, а иначе они будут грабить.
Считаю себя эгоистом, потому что хочется жить в стране, в которой есть безопасность, уважают права на частную жизнь и собственность. Все будет достигнуто тогда, когда мы откажемся от принципа «моя хата с краю».
Выступаю за эволюционный путь развития и диалог с властью. Если власть не хочет понимать, что народ является истинным источником власти, то давайте выстраивать горизонтальное общение. Давайте общаться друг с другом на равных.
Мы должны открыто говорить о существующих проблемах. В ответ мы сталкиваемся лишь с игнором. Это полное неуважение к народу. Ведь страшнее всего — молчать и не идти на встречный диалог. Власти должны быть гибкими.
Мы хотим независимые суды, независимые СМИ, выборность акимов, возможность участия независимых кандидатов на выборах, ограничение президентской власти и постепенный переход к парламентской системе.
Сегодня у многих молодых инфлюенсеров по 200-300 тысяч активных подписчиков в соцсетях. Ни у одного нашего университета нет столько студентов. Можно выстроить коалицию из идейных лидеров мнения и взаимодействовать через них с молодежью Казахстана. Они могли бы транслировать крутые ценности, поддерживать и мотивировать подрастающее поколение.
Я не призываю к манипуляции общественного мнения. Если власть готова общаться с нами, выслушать и в корне изменить политическую систему, мы готовы транслировать те ценности, которые искренне разделяем с властями. Но для этого необходимо вернуть доверие к институтам власти.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)