Немецкий философ Теодор Адорно гвоорил: «Искусство — это преступление». Если учитывать, что предметы искусства находятся в общественном пространстве и связаны с существующей идеологией и актуальными темами, любое искусство — политично. Часто оно направлено на социально-экономические вопросы и бросает вызов традиционным взглядам и существующей системе. Но вместе с тем искусство является показателем общественных настроений и может побуждать зрителей обратить внимание на определенные вопросы. Решили поделиться материалом WideWalls о наиболее известных арт-активистах со всего мира.

 

Арт-активизм — популярная форма протеста в искусстве, которая выражается в перфомансах, стрит-арте, музыкальном протестном искусстве, поэтическом акционизме и в социально-документальных комиксах.

Арт-активизм — это не новый жанр в искусстве. К примеру, во время Первой мировой войны было основано авангардистское течение дадаизм. Оно возникло как реакция на последствия войны, а главными принципами его последователей стала иррациональность, отрицание канонов и цинизм. Также примером раннего арт-активизма можно назвать работы мексиканского муралиста и коммуниста Хосе Давида Сикейроса. Если говорить об изобразительном искусстве, в пример можно привести картину «Герника» Пабло Пикассо. В 60-70 годах такие американские деятели искусства как фотограф Рональд Хэберли и художник Питер Соул, которые были против войны во Вьетнаме, использовали искусство чтобы призвать людей к социальной ответственности. Так искусство стало языком, на котором можно протестовать против угнетения и несправедливости.

Ай Вэйвэй

Фото: 1fmediaproject.net

Художник из КНР стал синонимом неповиновения. Он использует искусство, чтобы продемострировать коррумпированность китайского госаппарата и их пренебрежение правами человека. Самые запоминающиеся работы Вэйвэя — серия фотографий Study of Perspective, в которую вошли фото среднего пальца на фоне разных памятников и монументов по всему миру, инсталляция Remembering, в которой автор затронул тему землетрясения в Сычуане (2008), инсталляция Sunflower Seeds, которая состоит из 100 млн фарфоровых семян, которые расписали 1600 мастеров вручную. Эта инсталляция была создана с целью заставить людей задуматься о массовом производстве и консьюмеризме.

Петр Павленский

Фото: theguardian.com

Павленский выбирает довольно экстремальные способы для трансляции мыслей. К примеру, он зашил свой рот после ареста членов панк-группы Pussy Riot («Шов»), завернулся голым в колючую проволоку в качестве акции протеста против законов, подавляющих гражданскою активность народа («Туша») и прибил свою мошонку к Красной площади, что сообщает об апатии, равнодушии и фатализме современного российского общества («Фиксация»). На данный момент Петр сидит в тюрьме за поджог здания Банка Франции.

Бэнкси

Фото: theguardian.com

Остроумные работы всемирно известного стрит-арт художника разбросаны по всему миру. Искусство Бэнкси всегда отсылает к мировой политике и глобальным проблемам. В работах он задевает темы войны, потребления, империализма и фашизма.

Pussy Riot

Фото: critical-theory.com

Выступления российской феминистской панк-группы проходят в форме несанкционированных акций. Группа шокировала мировую аудиторию в 2012 году, когда устроила панк-молебну «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Помимо политических тем, участницы группы затрагивают тему феминизма, прав ЛГБТ, демократии и свободы слова.
 

Guerrilla Girls

Фото: ggtakeover.com

Группа арт-активисток образовалась в 1985 году в Нью-Йорке с целью поднимать вопросы гендерного и расового неравенства. Участницы группы используют наклейки, постеры, билборды, диалоги и дебаты с целью донести свои мысли. Guerrilla Girls носят маски горилл и зовут друг друга именами известных художниц — Фриды Кало, Кете Кольвиц и других.

Кэри Рейхардт

Фото: mosaicartnow.com

Кэри интересуется социальными, экономическими и политическими вопросами. Она занимается арт-проектами в течение 15 лет и выражает мысли с помощью росписи стен, мозаики и трафаретной печати.

Артисты из мусульманского мира

Фото: Граффити в Египте, businessinsider.com

Граффити стало инструментом, с помощью которого можно поднимать политические и социальные вопросы в арабском мире. С весны 2011 года улицы стали холстом для художников, которые устали молчать. Спустя некоторое время власти начали избавляться от настенных высказываний и картинок, но спровоцировали художников еще больше. Так в мире искусства появились эль-Сеид,  Zoo-Project, Ganzeer и другие.

Алекс Хартли

Фото: nowhereisland.com

Nowhereisland — проект британского художника Алекса Хартли. В 2004 году во время экспедиции в Арктике Хартли обнаружил остров размером с футбольное поле. В 2011 году Алекс вернулся к острову, чтобы транспортировать его к юго-западному побережью Англии по воде. По завершении этой миссии остров был разделен на кусочки и разделен среди 23 тысяч человек из 135 стран, которые стали «гражданами» этого острова. Остров был олицетворением потерянного государства, которое ищет своих граждан, а также отсылает к стереотипу о том, что земля неподвижна.


Еще по теме:

Я — гражданский активист: Что значит бороться за убеждения?