Спикерами встречи выступили Канат Кожахмет, ректор университета им. Сулеймана Демиреля, Эндрю Вахтель, ректор университета NARXOZ и Фуад Гаджиев, декан факультета информационных технологий КБТУ. На встрече эксперты обсудили законодательные нововведения, дающие казахстанским вузам академическую свободу.



По словам Фуата Гаджиева, некоторые вузы и до законодательных изменений пользовались академической свободой, однако теперь она гарантирована всем высшим учебным заведениям страны. «Что делать с академической свободой?», – так, по мнению декана факультета информационных технологий КБТУ, стоит вопрос сегодня.

По словам Каната Кожахмета, либеральные реформы в образовании начались в 90-е годы, однако, когда началось злоупотребление академической свободой, государство вмешалось и стало регулировать эту сферу. Консервативные реформы привели к закостенению системы, которая уже не реагировала на потребности рынка.

«Произошла девальвация знаний и подмена понятий, – отмечает ректор СДУ. – Диплом стал равняться качеству образования».

По его словам, в других странах, как правило, нет диплома единого государственного образца. Эксперт также отметил, что академическая свобода подразумевает, что каждый вуз будет выдавать собственный диплом, и тогда, возможно, среда станет более конкурентной: в отсутствии единого диплома государственного образца, дипломы отдельных учебных заведений станут цениться выше. По словам Каната, в новых условиях все равно останутся вузы, не дающие качественного образования, тогда как другие, возможно, улучшат качество для того, чтобы оставаться конкурентоспособными.


Ректор университета Narxoz Эндрю Вахтель отметил, что академическая свобода подразумевает управленческую автономность и свободу составления академических программ, однако на практике существуют и другие ограничения, касающиеся того, как преподавать тот или иной предмет и кто может его преподавать. Так, по словам эксперта, для некоторых преподавателей академическая свобода – это «свобода остаться на старом». Как отмечают эксперты, в условиях низкой оплаты преподавательского труда на рынке, в вузах работают пожилые преподаватели с советским образованием.

«Вузы не могут платить преподавателям, по крайней мере, на факультете IT, ту зарплату, которую получает 26-летний человек на рынке. Он получает на рынке в два, три, а то и в четыре раза больше», – отметил Фуат Гаджиев.

По словам Эндрю Вахтеля, ситуация может улучшиться, если в вузах будут преподавать по совместительству молодые специалисты.

«Самые лучшие преподаватели сейчас, это, скорее всего, люди, которые уехали за границу, получили степень магистра и вернулись. Они не будут никогда работать на полную ставку в университете, но преподавать один предмет каждый семестр они готовы и хотят. Они хотят общаться со студентами, делиться знаниями, у них есть опыт реального мира. У них есть вполне нормальный образовательный бэкграунд, и Министерство образования считает, что они не имеют права преподавать больше, чем, скажем, 20%. То есть, у тебя нет такой свободы. Ты можешь преподавать любой предмет, но брать тех людей, которые должны преподавать – не имеешь права», – говорит эксперт.


Модератор встречи Мария Валяева также затронула тему государственных грантов, дополнительно выделенных в этом году. Как отметил Канат Кожахмет, эта мера была принята, скорее всего, для того, чтобы предотвратить отток будущих молодых профессионалов за рубеж, однако для вузов она невыгодна:

«Больше всего страдают те вузы, которые дают качественное образование. Потому что государство за один образовательный грант платит от 342 тысяч тенге до 600 тысяч тенге – но это только технические специальности, и не все. Пока мы свой внутренний капитал исчерпываем, но в какой-то момент нам придется отказываться уже от такого блага, как государственный грант».

Отдельно эксперты обсудили проблему сертификации в условиях академической свободы. Так, по словам Эндрю Вахтеля, если сертификация юристов раньше была прерогативой государства, то теперь, в условиях, когда каждый вуз начнет выдавать собственный диплом, не ясно, какая организация может подтвердить квалификацию выпускников юридических специальностей.

Вместе с тем эксперты отметили, что роль вузов сейчас состоит в том, чтобы подготовить достаточно широко образованных специалистов, которые в дальнейшем сами смогут гибко реагировать на меняющиеся требования рынка труда.