15 марта на корейском национальном телевидении MNET вышел очередной выпуск 6 сезона популярного ТВ-шоу I Can See Your Voice, победителем которого стала известная казахстанская группа, продвигающая жанр Q-pop (Qazaq pop), Ninety One.



Шоу построено по принципу игры, в котором участники должны пройти несколько раундов и дать понять жюри, что они являются профессиональными певцами-исполнителями. Среди участников также есть «те, кто не имеет музыкального слуха», которых и предстоит найти и исключить жюри, состоящему из приглашенных корейских поп-певцов и группы «детективов» — постоянных ведущих шоу.

Жюри необходимо выбрать певцов из 6 участников, также известных как «SEE-cret songers», путем отсева после каждого раунда. Если это группа, то все ее участники должны петь на уровне, иначе их ожидает автоматический вылет. Последнему же участнику предстоит выступить на одной сцене с приглашенным артистом. Если победитель обладает «плохим музыкальным слухом» по сравнению с артистом, то получает приз в размере 5 млн корейских вон ($4,500). Профессиональному  исполнителю или группе предоставляется уникальная возможность выпустить цифровой сингл на официальном канале программы.

Ninety One смогли одержать заслуженную победу над остальными участниками после раунда, где им необходимо было исполнить под фонограмму песню популярной корейской женской айдол-группы Mamamoo «Yes I am». В какой-то момент фонограмма прекращалась, чтобы участник мог продемонстрировать свой талант.Ребята остались в финале, где им предстояло исполнить ту же самую композицию, но уже вместе с девушками из Mamamoo в режиме реального времени. Им это удалось на все 100% и не только Mamamoo, но известные корейские знаменитости, как Kim Jong-kook, Leeteuk (Super Junior), Yoo Se-yoon пребывали в восторге.

Alem (Батырxан Маликов), Ace (Азамат Ашмакын) и Bala (Данияр Кулумшин) исполнили эту композицию на чистейшем корейском языке, продемонстрировав свои замечательные вокальные данные. Корейские звезды были удивлены тем фактом, что среди ребят имеется депутат молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан», а именно ZaQ (Дулат Мухаметкалиев), который выступает в защиту Q-pop и современной казахской музыки. 

Ребята завершили свое выступление уже в статусе победителей шоу одной из своих самых ярких композиций — «Айыптама», которая уже вышла эксклюзивным цифровым синглом на корейском телеканале.
16 марта Ninety One стали самой запрашиваемой фразой в корейском национальном поисковике Naver, своеобразном аналоге корейского Google.

Всего этого могло не произойти, если бы студентке магистратуры Korean National University of Arts (K-Arts) и сотруднику корейской компании Top Licensing Asia Айгерим Бозщиной не пришла идея продвигать казахстанских артистов в Корее. Выбор пал на Ninety One.  После длительных переговоров с JUZ Entertainment и мистером Пак (Top Licensing Asia) ребята прилетели в Корею на съемки.