Процесс разложения пластиковой бутылки занимает больше 450 лет. Поэтому многие мировые компании подписали пакт о том, что к 2025 году они хотят уменьшить потребление и использование пластика в своих продукциях. Важно также стараться уменьшить использование пластиковой продукции в каждодневной рутине.

New York Times опубликовал 7 простых шагов к тому, чтобы начать жить без пластика. Делимся с вами выдержками из статьи.


Таскайте с собой сумку многоразового использования

Шоппер или пакет многоразового использования является предметом первой необходимости, если вы решили отказаться от пластика. Сам шоппер очень легкий, поэтому его можно таскать в сумке, используя во время покупок.

В Казахстане можно найти большое количество шопперов разных цветов, материалов и принтов. Вдобавок многие казахстанские арт-дизайнеры сами рисуют на шопперах принты на заказ.


Используйте стеклянные и металлические контейнеры

Стеклянные или металлические банки можно использовать для хранения зерна, орехов, муки и других продуктов. Помимо этого, стеклянные контейнеры идеально подойдут для стирального порошка. Для кремов и шампуней используйте стеклянные бутылки и маленькие баночки.


Таскайте с собой приборы для еды

Если не хотите использовать пластиковые стаканчики или приборы в публичных местах, то вы можете таскать с собой тамблер-стакан или бамбуковые столовые приборы.


Покупайте подержанные вещи

Некоторый бытовой пластик неизбежен, особенно в современной технике. В этом случае можно покупать использованный предмет, например, пылесос. И это уменьшит потребление пластика.


Утилизируйте «хороший» пластик

Прозрачные пластиковые бутылки, тюбики от шампуней, контейнеры от йогурта, игрушки и многоразовые контейнеры для пищевых продуктов имеют более высокую вероятность повторного использования. Поэтому можно отсортировывать этот вид пластика и утилизировать их для «второй жизни».​​​


Создавайте продукты из подручных средств ​​​​​​​

С таким количеством туалетных принадлежностей, упакованных в пластик, Шанталь Пламондон, основательница Life Without Plastic, стала домашним химиком. Она производит домашнюю зубную пасту из пищевой соды, кокосового масла и эфирных масел.


Вы всегда можете выбрать «ничего»

Если у вас стоит выбор между «ничего» и пластиковым продуктом, то вы всегда можете выбрать «ничего».