Если у вас скромный бюджет, а желание перекрасить волосы, пить кофе каждый день и ходить на культурные и развлекательные мероприятия сохраняется, то ловите наши советы.

  1. Бесплатно делайте маникюр и стрижку

    Стоимость маникюра в Алматы варьируется от 2 тысяч до 10 000 тенге. Если хотите сэкономить, то можете ходить на маникюр к ученикам мастеров. Стоит ли бояться? Ученики обрабатывают инструменты перед вашими глазами, а за качеством работы следят старшие мастера. Да, времени на маникюр может уйти больше, чем обычно, но зато вы заплатите только за материал — около 500 тенге.

    Этот совет можно применить и к стрижкам. Минимальная цена за стрижку — полторы или две тысячи тенге, даже если вам нужно только укоротить длину волос. Стрижку в учебном центре под присмотром мастера можно сделать бесплатно. Возможно, за сложную стрижку или окрашивание они не возьмутся, но если вы смелый, а они согласны, то вы оплатите только стоимость краски.

    Предупреждение: старайтесь ходить в центры с хорошей репутацией.

    Где искать?

    Группа во ВКонтакте «Модницы Алматы». Здесь можно найти много бесплатных процедур: от макияжа и полировки волос до педикюра и ламинирования ресниц.
  2. Экономьте на кофе и выпечке

    Если вы не можете жить без кофе, возможно, пора задуматься о турке (на гейзерную кофеварку ещё нужно накопить). Самую дешевую можно найти в интернете за две тысячи, а недорогой перемолотый кофе (200 грамм) вам обойдется примерно также. В итоге вы получаете около 20-30 чашек кофе, потратив четыре тысячи вместо десяти тысяч тенге за 20 чашек американо (0, 35 литра по 500 тенге).

    Если вы не любите турецкий кофе, то переходите на программы лояльности кофеен. К примеру, в сети кофеен CoffeeTop можно получить шестую чашку бесплатно, а если покупаешь кофе второй раз за день, то действует скидка в 50%.

    Если вы сладкоежка и любите себя баловать вкусностями из пекарен, то приходите туда за несколько часов до закрытия. Обычно такие места не любят продавать несвежую выпечку и в последние рабочие часы у них действуют скидки. К примеру, в Whoopie Cakes после 20:00 действует 25% скидка, а в Coffeedelia после 19:00 можно купить хлеб и выпечку за полцены. Только не торопитесь есть мучное на ночь, а лучше отложите на утро, так у вас появится стимул подняться с кровати.

    Где искать?

    На сайтах и Instagram-страницах любимых заведений.
  3. Ходите на бесплатные концерты и кинопоказы

    Бесплатные кинопоказы периодически проводятся различными кружками и сообществами в городе. К примеру, на этой неделе проходит Post-Dramalyq Festival в креативном хабе ARTQRAFT, в рамках которого покажут казахстанские картины «Чума в ауле Каратас», «Уроки гармонии» и «Завтра море».

    Показы на английском языке проводятся в American Space Almaty, а фильмы на французском можно смотреть во Французском Альянсе, нужно только следить за их новостями.

    Информация о бесплатных концертах также не редкость для Алматы. Часто они проводятся в Консерватории им. Курмангазы или оркестром «Отрар сазы».

    Где искать?

    Сайт «Давай сходим!»
    Афиша Консерватории
    Instagram оркестра
  4. Посещайте недорогие культурные мероприятия

    Это могут быть выставки в музее имени Кастеева, лекции в Maker Space Almaty или мероприятия от Esentai Gallery. К примеру, на этой неделе состоится бесплатный поэтический вечер Qandaimyz?

    Походы в театр обходятся недорого. К примеру, билет на спектакль в государственном театре можно купить за 500 тенге и не смущайтесь, что это крайние ряды: если будут свободные места, вам, может быть, разрешат пересесть на места поближе к сцене.

    Где искать?

    Афиша театра имени Лермонтова
    Афиша театра имени Ауэзова
  5. Ходите в бары по средам, а в кино — по вторникам

    В среду во многих барах действует акция «Коктейльная среда», когда коктейли подаются с 50% скидкой. К примеру, акция действует в барах «Бармаглот», «RestoBar 6/45», «Bar 111».

    Что касается кино, в обычный день билет для взрослого обойдется вам от  тысячи тенге и выше, а во вторник — от 800 тенге.

    Где искать?

    Уточняйте в любимых барах, есть ли у них акция «Коктейльная среда».

Ещё больше советов