Мадина Серажиева – блогер и фитнес-тренер, которая основала свою компанию RadMad Wellness в 2018 году в Сингапуре, с целью помочь другим совершенствовать свое физическое состояние.

  1. Добавьте в свой рацион больше клетчатки

    Получая достаточно клетчатки, вы предотвращаете тягу к сахару. Такие продукты, как злаки, овощи, бобы, фрукты и ягоды, помогают надолго насытить организм, сохраняя равновесие веществ в теле. Рекомендую как минимум 30 г клетчатки в день, распределенных в течение дня.

  2. Не давайте организму голодать

    Диеты с дефицитом калорий и голодовки никогда не работают. Рано или поздно вы сорветесь от нехватки еды в организме. Объяснить это достаточно просто: организм думает, что ситуация экстренная, и нужно поскорее запастись как можно большим количеством энергии, нападая на самую калорийную пищу. В день должно быть пять приемов пищи: три основных и два перекуса.

  3. Полноценно высыпайтесь

    Исследования показали, что недосып и сонливость сильно влияют на силу воли к высококалорийным продуктам. Мозгу нужна «быстрая» энергия, поэтому руки тянутся к шоколадкам. К тому же при недосыпе возникает стресс и плохое настроение и хочется себя «порадовать» чем-то сладким. Но если соблюдать режим сна по восемь часов в день, то вы будете чувствовать себя свежее и осознаннее выбирать пищу.

  4. Что на виду, то и во рту

    Закупаясь в супермаркете, думайте наперед и не берите сладкое. Зная, что где-то в шкафчиках на кухне есть торт или конфеты, руки сами к ним потянутся.

    Лучше возьмите полезные батончики, йогурты, творожные сырки с низким содержанием сахара, а на стол поставьте вазу с фруктами. Натыкаясь на нее, вы «заморите червячка» яблоком или апельсином. Витамины не будут лишними!

  5. Остановитесь и подумайте

    Когда мне хочется чего-нибудь сладкого, я стараюсь взять себя в руки и проанализировать ситуацию: Почему я хочу сладость, может, я просто голодна? Или, может, мне просто скучно и нужно чем-то себя занять? Если я съем эту сладость, какая моему организму будет от этого польза?

    Имейте в виду, что, если вы недавно выпили алкоголь, вас будет тянуть на сладкое и жирное, так как запасы инсулина у вас на исходе. Лучше дайте организму что-нибудь освежающее.

  6. Обманите пищевые рецепторы

    Скушайте что-нибудь кислое, соленое или горькое. Другие вкусы перебьют тягу к сладкому. И также очень советую включить в свой рацион натуральный смузи с цитрусами, зелеными овощами (огурец, капуста кале, шпинат) и ягодами. От присутствия такой сильной дозы витаминов в течение дня вы  уже не захотите съесть что-то вредное.

  7. Встряхнитесь

    Когда почувствуете тягу к сладкому, сделайте пятьдесят приседаний, или просто включите любимую музыку и потанцуйте. Активные движения вдохнут в вас жизнь и эта мини-тренировка подарит телу намного больше пользы и эндорфинов, чем сахар, который даст только секунды удовольствия от скачка инсулина в крови и минимум пользы.

  8. Съешьте полезную сладость

    В мире существует очень много полезных альтернатив белому сахару. В полезные сладости входят: сухофрукты (финики, инжир, курага), мед, горький шоколад, стевия или другие натуральные сахарозаменители. Например, в Гиде Питания фаворитом является Брауни, сделанный из фасоли, какао и меда. Калорий меньше, полезных элементов больше, а по вкусу и не отличишь!

  9. Есть можно все, но во всем важна мера

    Если вы все-таки не удержались и съели пончик или выпили молочный коктейль – не корите себя. Насладитесь моментом и занимайтесь своими делами дальше. Химические добавки, красители и белый сахар «закупоривают» ваши пищевые рецепторы, но если пробовать больше натуральных продуктов, рецепторы придут в норму.