В Казахстане 204 тысячи иногородних студентов, половина из которых нуждается в общежитии, об этом сообщает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова. Для решения проблемы, МОН РК обещает до 200 новых студенческих общежитий к 2022 году, но студентам нужно решать, где жить уже сегодня. В этом году школы выпустили 147 тысяч школьников, 84 тысячи из которых преодолели пороговый балл. Абитуриенты из регионов хлынут в большие города, которые не готовы их принять (в Алматы необходимо 23 тысячи мест, в Астане – 17 тысяч).

Основываясь на личном опыте и на опыте наших героев, мы решили рассмотреть три варианта, которые есть у иногороднего студента. Расскажем ему честно и с ноткой юмора, какой будет его жизнь с родственниками, на квартире и в общежитии.


а) У родственников

Живём с ними, если...

  • вы не хотите/не можете жить в общежитии
  • это очень близкие родственники, которые вас обожают
  • вы страдаете синдромом Золушки

Как это будет?

За бесплатное проживание вы поплатитесь тем, что будете убираться в доме, мыть посуду и смотреть за детьми. Казалось бы, так же, как в родном гнезде, но к сожалению, стать «своим» в другой семье практически невозможно. Из-за груза ответственности родственники не позволят вам задерживаться по вечерам, а вам захочется погулять. Вы это поймете во время студенческой вечеринки, на которую так и не попадёте. Зато вы никогда не будете думать о том, сколько денег уходит в месяц на продукты, а если заболеете, родственники будут за вами ухаживать. У вас всегда будет работа по дому, но никогда — полной свободы. Когда терпение лопнет и вы позвоните родителями со словами «я хочу жить с друзьями!», они ответят, что будет стыдно перед родственниками и скажут «потерпи ещё три годика». Нужно быть честными, истории с родственниками чаще всего оканчиваются «разводом», которому вы будете рады.

Что говорят люди?

Ксения, 24 года (имя изменено по просьбе героя):

Я живу с родственниками с 2009 года. По началу всё было нормально, но со временем они привыкли к моей помощи по дому. Вся уборка, приготовление еды и прогулки с детьми теперь на мне. Они думают, что я должна ограничивать себя в их пользу. Сейчас живу с ними из-за денежных проблем и давления со стороны мамы. Она думает, что я обязана помогать им и дальше. Сейчас я от них устала и хочу свободы, хочу съехать.


б) Снимать квартиру

Снимаем если...

  • при университете нет общежития
  • в общежитии нет свободных мест, а у вас нет «связей» в ректорате
  • вы слишком круты для общежития
  • ваши родители не могут представить, как их «ботақан» будет жить в «ужасном» общежитии

Как это будет?

На съемной квартире вам всё-таки придется делить комнату по крайней мере с одним человеком. Вопрос в том, с кем? Будут ли это ваши знакомые или незнакомцы-клептоманы? В любом случае, с этими людьми лучше всего не ругаться, так как квартира одна, а квартплата не за горами.

Скажите «привет» всем друзьям с общежития, которые будут ночевать у вас после вечеринки, сантехникам, которые будут менять смесители в ванной и бабушкам-ворчалкам, которые будут «выносить» ваш мозг каждый раз, как вы будете ставить Молданазара погромче. Нужно отметить, что состояние квартиры может быть ничуть не лучше общежития, особенно если вы ищете квартиру во время сезона, когда выбирать не приходится.

Что говорят люди?

Арслан, 26 лет (имя изменено по просьбе героя):

Я снимаю квартиру с парнями со второго курса. Сачала жили вчетвером в двухкомнатной. Каждый убирался в своей комнате, готовили по графику пять дней, а на выходных ели вне дома. Вместе гуляли и веселились. Когда снимали трёшку вшестером, у хозяина квартиры был большой долг за коммунальные услуги и мы платили только арендную плату. В то время домой приходили судебные исполнители и полицейские, которые искали его. В итоге мы съехали, а хозяин так и остался. Мне это надоело. Я устал от шума и полтора года живу один. Всё равно, когда снимаешь квартиру с кем-то, это общага.


в) В общежитии

Заселяемся если...

  • вы не подходите под первые два варианта

Как это будет?

В общежитии не будет ни опеки родственников, ни удобств настоящей квартиры. Вечером вы либо приходите ночевать до 23:00, либо гуляете до шести утра. Вы научитесь мыть голову в тазике и там же стирать одежду. Её вы будете носить на «большую» стирку через весь город к друзьям, у которых есть стиральная машина. В общаге вы научитесь делить вашу спальню с другими, спать при включенном свете и готовить. К вам будут приходить друзья на ужин, и мы советуем не приучать их к этому. А если всё-таки начали, то справедливости ради хотя бы делите расходы на продукты. В вашей жизни появится новый праздник — передачки из дома и день получения стипендии. Появится куча новых знакомых со всей страны (нетворкинг, понимаете ли), как хороших, так и не очень. Вы получите свободу и ответственность, а если повезёт, научитесь коммуникациям, терпению и самостоятельности.

Что говорят люди?

Нургуль, 23 года (имя изменено по просьбе героя):

Я жила в общежитии все четыре года бакалавриата. Я с села и у меня не было высоких ожиданий, а вот моя подруга с города долго мучалась. В общаге я подтянула казахский, научилась готовить и нашла друзей. Если надоедала комната, я уходила «в гости» к другим, если были проблемы с высшей математикой, бежала к одногруппникам на третий этаж, если ломался краник в ванной, писала сантехнику и он всё чинил. Иногда люди удивлялись или ужасались тому, что я жила в общежитии, а мне было комфортно: к университету близко и не дорого.


Конечно, бывают и другие случаи: замечательные родственники, комфортабельные общежития, чистые квартиры и адекватные хозяева. Для тех, кто жаждет настоящей студенческой жизни, подойдут варианты б и в. Для «домашних» а, а для самых счастливых жизнь на собственной квартире или с родителями.