От Курмангазы до Молданазара: Гид по музыкальной культуре Казахстана

Музыкальное наследие Казахстана насчитывает сотни талантливых артистов в самых разных жанрах: от психоделики до национальных песенных традиций. В рамках проекта  «Music ME» , разработанного Фондом «Samruk-Kazyna Trust» совместно с The Steppe, мы решили составить краткий путеводитель по музыке, созданной на земле великих кочевников.  

Коркыт

Коркыт - один из величайших композиторов казахского народа. По легенде, Коркыт был создателем кобыза, который приснился ему во сне. Музыкальное наследие Коркыта насчитывает около 20 произведений, однако до наших дней сохранились лишь 11 из них. В каждом кюе музыканта спрятана своя история. Так, в произведении «Коркыт» есть эпизод, где акыну удалось избежать смерти, играя день и ночь на кобызе.

 

Послушать

 
 

Курмангазы

В своих кюях музыкант воспевает красоты бескрайних степей и пробуждает свободолюбивый дух казахского народа. Курмангазы был очевидцем восстаний казахского народа за независимость, и именно его кюи неслись тогда по степи, призывая людей бороться за свободу своего народа. Благодаря уникальному стилю игры на домбре, Курмангазы можно легко узнать среди других кюйши, а его особые приемы игры впоследствии переняли его ученики – Махамбет Утемисов, Дина Нурпеисова и другие.

 

Послушать

 
 

Биржан Сал

«Сал» в переводе с казахского означает «избранник народа», что полностью соответствует образу и творчеству великого композитора и акына Биржан Сала. Основное место в творчестве акына занимала любовная тематика - именно его работа послужила основой для одной из казахских романтических опер «Биржан и Сара». Однако помимо произведений о любви музыкант также отражал в своих работах несгибаемость духа, протест и борьбу против бесправия и насилия кочевого народа XIX века.

 

Послушать

 
 

Жаяу Муса

Жаяу Муса Байжанулы - известный казахский музыкант, композитор и кюйши. Помимо домбры и кобыза музыкант виртуозно владел скрипкой и инструментом сырнай. Музыка, созданная разными народами, оказала огромное влияние на творчество композитора - в его композициях можно услышать как мотивы казахской народной музыки, так танцевальные ритмы и формы марша. В одной из наиболее популярных песен - «Аксиса» - музыкант рассказывает о социальном неравенстве, произволе правящей верхушки и высказывает протест несправедливости.

 

Послушать

 
 

Ахмет Жубанов

Композитор, дирижёр и музыковед Ахмет Жубанов является основателем профессионального музыкального образования в Казахстане. Начав с организации оркестра казахских народных инструментов, Жубанов стал учредителем филармонии им. Жамбыла и Академии наук республики. Деятельность музыканта составила целую эпоху в музыкальной истории Казахстана - он написал музыку к опере «Абай», симфоническое произведение «Марш памяти Курмангазы» и другие музыкальные сочинения.

 

Послушать

 
 

Бибигуль Тулегенова

Бибигуль Тулегенова является одной из талантливейших певиц казахского народа. Она работала солисткой Казахстанского радио, пела в составе труппы Государственного театра оперы и балета им. Абая, а также гастролировала вместе с оркестром Народных инструментов имени Курмангазы, объездив с концертами весь Советский Союз. Сейчас певица ведёт класс вокала в консерватории им. Курмангазы, а также является художественным руководителем международного конкурса вокалистов имени Бибигуль Тулегеновой.

 

Послушать

 
 

Шамши Калдаяков

Казахский народный артист и композитор Шамши Калдаяков отличается самобытностью произведений – музыкант сумел найти общее между народными песнями и мотивами вальса. Композитор является автором музыки к песне «Мой Казахстан». В советское время песню называли «Маршем целинников», а в настоящее время она является Гимном нашей Республики. Музыкант является обладателем престижной премии Ленинского комсомола, а также имеет звание Народного артиста Казахстана.

 

Послушать

 
 

Дос Мукасан

Дос Мукасан известны своеобразным стилем в музыке, который отличается симбиозом казахских песенных традиций и рока. Музыканты перенесли на электроинструменты мелодии многих казахских кюев, популяризируя богатое музыкальное наследие казахов. За всю историю своего существования Дос Мукасан выпустили четыре альбома и участвовали в многочисленных конкурсах в Ташкенте, Минске и Берлине, завоёвывая на них лишь первые места. Также ансамбль является Лауреатом премии Ленинского комсомола в Казахстане.

 

Послушать

 
 

Галымжан Молданазар

Галымжан Молданазар - один из самых прогрессивных музыкантов Казахстана, которой предлагает слушателю иной формат исполнения современных песен на казахском языке. Его музыка порой совершенно не отличима от мелодий зарубежных инди-исполнителей, но каждая его песня передаёт искренность и душевность казахского языка. Галымжан не придерживается одного жанра – в его репертуаре можно встретить как песни в стиле синти-поп и фанк, так и акустические мелодии, записанные в домашних условиях.

 

Послушать

 
 

Скриптонит

Русскоязычный исполнитель рэпа из Казахстана, битмейкер и резидент российского музыкального лейбла «Gazgolder»АдильЖалелов – один из самых успешных рэп-артистов на постсоветском пространстве. Скриптонит отличается умением гармонично сплетать треки самых различных жанров – от хип-хопа до блюз-рока. Альбом Скриптонита «Уроборос» оказался первым в перечне лучших русских альбомов 2017 года по мнению главного рэп-портала РФ Rap.ru.

 

Послушать

 
 

Ninety One

Участники группы Ninety One – основоположники нового музыкального жанра Qazaq-pop - поп-музыка на казахском языке. Смысл названия группы «91» - это год, когда Казахстан обрел Независимость. Тем самым, парни хотят создать свой, независимый от остальных казахстанских исполнителей, стиль. Дебют группы состоялся с релизом первого сингла «Айыптама», выпущенного 1 сентября 2015 года. Позже вышел видеоклип на эту песню, который лидировал в музыкальных чартах Казахстана двадцать недель.

 

Послушать

 
 

Electric Child

Electric Child (настоящее имя – Виталий Угай) делает электронную музыку, сочетающую в себе танцевальный синти-поп, теплый вокал и расслабляющий chillwave. Молодой музыкант участвовал на BoscoFreshFest в Москве, GEM Festival в Грузии, а также давал несколько концертов в Алматы. На счету у музыканта 3 мини-альбома и 3 сингла.

 

Послушать