Для изучения отношения девочек к точным дисциплинам были сформированы фокус-группы из 44 учениц средних и старших классов из больших и малых городов, пригородов и сельской местности США.

По полученным данным, подавляющее большинство девочек (91 %) и девушек (80 %) считают себя творческими людьми. Треть учениц средних школ (31%) считает, что специальности, где нужно уметь писать код и программировать, «не для них». Среди учениц старших классов это число увеличивается до 40 %. К моменту поступления в вуз уже 58 % считают, что в сфере точных наук и информатики работу им не найти.

«Гендерное неравенство в сфере точных наук невероятно укоренилось, и ведутся ожесточенные споры о причинах этого явления. Некоторые винят в этом социальные и инфраструктурные факторы, нехватку наставников и примеров для подражания, а также незнание того, что предлагают такие специальности с точки зрения образования и карьеры. Другие указывают на исследования, согласно которым математический или технический склад ума считается «скучным» и «присущим только мальчикам». … В связи я была очень рада провести совместно с Майкрософт исследование, которое позволило сформулировать в цифрах мои наблюдения более чем за 20 лет, ведь именно столько я работаю над привлечением девочек и девушек в сферу точных наук и информатики». – Объясняет свой интерес исследователь - доктор Шалини Кесар (Shalini Kesar), доцент факультет информатики и информационных систем Университета Южной Юты.

Между тем Бюро трудовой статистики США прогнозирует беспрецедентный рост числа вакансий для технических специалистов до 2030 года.  А исследование Microsoft показывает: устранить гендерное неравенство возможно.

На вовлечение девочек и девушек в точные науки влияют 5 факторов:

  • Примеры для подражания

64% девочек и 56% девушек не знают ни одной женщины, работающей в сфере точных наук.

Девочки и девушки должны видеть больше примеров женщин, добившихся успеха, а также моделей для подражания и карьерных возможностей в этой области.

  • Положительные ожидания

Если девочки познакомятся с настоящей работой в сфере точных наук и узнают, какую пользу и ценность она может принести людям, то число тех, кто воспринимает ее как нечто творческое и важное для окружающего мира, может вырасти более чем в два раза.

  • Практический опыт

42% учениц средней школы – посетителей клубов и кружков по точным наукам лучше понимают, кем они могут стать в будущем и что могут сделать в жизни с этими знаниями.

  • Поощрение и поддержка

Если девочки чувствуют поддержку со стороны родителей и учителей, вероятность изучения ими информатики в старших классах повышается более чем в два раза, а вероятность изучения информатики в вузе — в 3 раза.

  • Стремление развиваться

Учащимся нужна благоприятная учебная среда, где усердие и любопытство ценятся больше, чем всезнайство.

В Казахстане Microsoft создал партнерский проект с казахстанскими девушками в STEM, чтобы у наших девочек появились вдохновляющие примеры.

Подробнее об устранении неравенства в сфере точных наук можно узнать на сайте. Изучить инфографику отчета «Устранение неравенства в сфере точных наук» можно по этой ссылке.