STEM - это образовательная программа, направленная на развитие человека в области науки, технологиях, инженерии и математики. (Science, Technology, Engineering, Mathematics)
Учебные программы, основанные на STEM, включают в себя не только обучение конкретным предметам, но и стимуляцию логических рассуждений, критического мышления и навыков командной работы.
Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания.
Мария Кюри

#ИзобретаяМечты

Айымгуль Керимрай. PhD кандидат, научный сотрудник лаборатории энергетики, экологии и климата National Laboratory Astana Назарбаев Университета

Моя деятельность связана с исследованиями в нескольких направлениях - анализ энергетической системы Казахстана, изучение «топливной бедности» (нехватка топлива в домохозяйстве), а также исследование качества воздуха в городах Казахстана.
Занимаясь исследованиями, я постоянно получаю новые знания и навыки, знакомлюсь с новыми людьми, бываю в разных странах. Я получаю удовольствие, когда мои исследования оказываются полезными для учёных по всему миру.

Команда GoWaCo. Участницы Technovation Kazakhstan: Жибек Аскар, Арлана Есенбаева, Аида Хамиева и Диана Баймурзаева

В среднем, от человека образуется 250 кг мусора, а от одной школы - одна тонна бумаги в месяц. При этом, только два процента мусора подвергается вторичной обработке, тогда как остальные 98% остаются нетронутыми. Поэтому, мы решили создать приложение GoWaCo, в котором у каждого школьника будет возможность получать новости, связанные с зелёной экономикой, и ему будет доступен список центров по приему бумаги.
Мы хотим, чтобы процесс заботы об окружающей среде стал интересным и веселым, при этом более эффективным и даже выгодным.

Гульшнар Салпыкова. Куратор Technovation в Астане

Я окончила стажировку в Techwoman в США, а когда вернулась, присоединилась к команде организаторов Technovation. Это - самый успешный проект в моей профессиональной жизни.
Когда слышишь истории о том, что в Штатах дети законно получают деньги в 9 лет, создавая сайты и разрабатывая приложения, хочется, чтобы подобное происходило и у нас. Как правило, все самые успешные люди начинали рано работать. Понимаешь, что если бы у меня были такие возможности или хотя бы такая информация в 9 лет, возможно, многое сегодня в моей жизни было бы иначе. Поэтому мне было очень важно донести информацию о Technovation до девочек и до их матерей.

Анар Мырзагалиева. Доктор биологических наук, ассоциированный профессор, проректор по учебно-методической работе ВКГУ им.С.Аманжолова

Наукой я занимаюсь уже более 20 лет, фокусируясь на изучении флоры и сохранении разнообразия растений.
С самого детства я интересовалась всем живым: я выросла в селе, где по-настоящему чувствуешь своё единение с природой, можешь прикоснуться к ней и напитаться её силой.
Цель моих исследований - получить и вырастить ценные лекарственные растения, чтобы в дальнейшем, внедрить их в природную среду обитания, которая была уничтожена человеком. Это позволит восстановить разнообразие флоры Восточного Казахстана, и сохранить это богатство для наших потомков.

Дина Мукашева. Со-основатель Love to Code, амбассадор программы Technovation

Если в прошлом году в казахстанском Technovation участвовали 45 команд, то на сегодняшний день в конкурсе зарегистрировались 100 команд. Мы, организаторы, сейчас активно фокусируемся на том, чтобы собрать участниц и поддержать девочек в реализации своих идей с помощью технологий. Всем этим мы занимаемся на волонтёрской основе.
Впервые попробовав себя в качестве ментора в 2015 году, я поняла, что у меня горят глаза, когда я делюсь знаниями.
Несмотря на то, что я занимаюсь программами для девочек, мне кажется все могут попробовать себя в IT. Существует много возможностей, поэтому хочется, чтобы ими пользовались все.

Айжан Бестембаева. PhD по биофизике, сотрудник Национального научно-технического центра экспертизы

Я провела 4 года в Лондонском центре нанотехнологий, где изучала сферу биофизики. Сейчас я решила отойти от научной деятельности, чтобы заниматься её организацией в Казахстане. Инфраструктура науки в Казахстане н развита, и финансируется она не так хорошо, как в других странах.
В Казахстане необходимо поднимать науку, продумывая разные подходы к её развитию. Именно этим мы и занимается в Национальном научно-техническом центре экспертизы.
Изучать природу - это безумно интересно. Занимаясь наукой, ты будто соприкасаешься с тем, что появилось до существования человечества. Во всём этом присутствует определённая романтика.

Азиза Ибрагимова. Координатор Tech-пространства MakerSpace Almaty, ментор команды /flash, победившей на Technovation 2017

Учась в физико-математическом лицее, я была одной из немногих девочек в классе, а в университете - единственной девочкой в группе. Я не понаслышке знаю о стереотипах вокруг девушек, поэтому активно поддерживаю инициативы по продвижению девочек в STEM.
Нет никаких доказательств того, что девочки менее способны в STEM, но чаще всего они чувствуют себя «менее способными».
Я не говорю, что все девушки должны идти в STEM, но хочу быть уверенной, что у каждой есть возможность познакомиться с данной сферой.

Айжан Жекеева. Президент Казахстанской Федерации робототехники «КазРоботикс», ментор проекта Technovation

За время существования «КазРоботикс», мы нашли единомышленников по всему Казахстану, провели два республиканских чемпионата по робототехнике и запустили инклюзивное направление «реабилитационная робототехника».
Мы мечтаем зарегистрировать робо-спорт как вид спорта в Казахстане. Очень хотим, чтобы 40 волонтеров-представителей «КазРоботикс» получали вознаграждение за свою работу. Мечтаем иметь собственное сооружение, которое сможет обслуживать все виды технического спорта.
Иногда меня обвиняют в том, что я не руководитель, а мама. Так и есть. «КазРоботикс» - это большая семья, а я - её мама.