×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Политики в Facebook: Лайки, тренды и эмоции

Как мировые лидеры генерируют контент и коммуницируют с пользователями?

Социальная сеть Facebook давно стала самой популярной и посещаемой платформой на всём земном шаре. Более 2,2 млрд активных юзеров общаются, делятся интересным и создают контент каждый день. Среди обычных пользователей, которые формируют движущую силу Facebook, выделяются мировые лидеры стран и наций. Именно их активность создаёт наибольший резонанс в обществе, тем самым делая Facebook ещё более влиятельным инструментом информации. Более того, благодаря этой платформе, мировые лидеры могут оперативно общаться с гражданами, получать обратную связь и лучше понимать существующие тренды.

Масштабное исследование, которое провели twiplomacy, задалось целью разобраться в том, какую роль играют мировые лидеры в рамках социальной системы Facebook, как они генерируют контент и коммуницируют с пользователями.

Для анализа данных была использована открытая информация 650 страниц пользователей Facebook, которые являются либо персональными страницами мировых лидеров, либо правительственных институтов. На март 2018 года около 175 стран так или иначе представлены в социальной сети. Было изучено 309,4 млн лайков на страницах, 536,644 публикаций и 900 млн взаимодействий между пользователями. Благодаря всему этому, присутствие и активность мировых лидеров в Facebook стали понятны как никогда ранее.

Первым мировым лидером, который создал личную страничку в Facebook был Барак Обама. Это случилось ещё в 2007 году, когда он был сенатором Иллинойса. С тех пор, Facebook из развлекательного сервиса, стал привлекательным каналом связи с общественностью, особенно во время предвыборной кампании. Это стало нормой для игроков политической арены, которые стремятся сделать Facebook важной основой коммуникации.

На данный момент среди мировых лидеров самым популярным является премьер-министр Индии Нарендра Моди, который руководит страной с 2014 года. На главу Индии подписано свыше 42 млн человек, что почти в два раза больше, чем у Дональда Трампа.

Президент США отличается особой активностью в социальных сетях. Трамп делает публикации в среднем пять раз в день, что вдвое превышает количество публикаций премьер-министра Индии. Более того, Дональд Трамп набрал внушительную сумму в 204.9 млн взаимодействий с пользователями (комментарии, лайки и репосты). Президент США публикует семейные фотографии, короткие видео к различным знаменательным событиям и делится с читателями актуальными новостями из жизни страны. Самым громким из его публикаций, была запись с текстом - “WE WILL MAKE AMERICA GREAT AGAIN!”. У поста 931 тысяч человек.

В основном страницы мировых лидеров ведутся специальными командами по развитию SMM (social media marketing) и только некоторые из мировых лидеров управляют своими страничками самостоятельно.

Например, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн часто запускает импровизированные прямые трансляции из Дома премьера или даже её личного автомобиля. Джасинда рассказывает читателям странички о последних решениях правительства относительно разных экономических и социальных тем. Также она отвечает на вопросы, которые получает во время трансляций.

37-летний премьер стала «самым любимым» мировым лидером, ведь более 14 процентов всех взаимодействий в Facebook приходятся на отправленные Джасинде Ардерн сердечек от пользователей в знак симпатии к её публикациям и другим активностям в соцсети. Такая нескрываемая поддержка и любовь впоследствии переросла в общественное движение #JacindaMania.

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен часто берёт смартфон и публикует live видео. Одно из самых ярких было снято в качестве новогоднего обращения в ночь, когда улицы Копенгагена освещали фейерверки.

Другой датский политик, министр иностранных дел Андерс Самуэльсен просто веселится на своей персональной страничке в Facebook. Он публикует случайные selfie, короткие видео, где он танцует с группой молодых ребят, едет по улицам Парижа или играет со спиннером. Возможно, все эти действия не несут большой смысловой нагрузки, но это точно делает образ серьёзного представителя министерства, более приближённым к народу. Так, его 90-тысячная аудитория действительно видит, как живёт их министр Иностранных Дел.

Ещё один мировой лидер, премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун помимо интересной информации о делах государства, публикует личные фотографии, которые подписывает хэштегом #GuessWhere. Так, пользователи оставляют комментарии, пытаясь угадать, где на этот раз был снят кадр.

Таким образом публикации, в которых мировые лидеры демонстрируют свою личную жизнь, какие-то интересные и не всегда серьёзные вещи, набирают большую популярность и любовь аудитории.

Правительства используют Facebook по-разному, в зависимости от конкретной страны. На одних страницах ведут трансляции ежедневной работы различных институтов власти, включая деятельность лидеров стран. На других генерируется более приближённый к гражданам контент. У пользователей есть возможность открыто обсуждать актуальные вопросы, создаются публикации специально для того, чтобы получить обратную связь касательно определённых тем. Более того, на Facebook граждане могут написать личное сообщение главам правительств. Несмотря на то, что лишь некоторые из них отвечают своей аудитории, сам факт такой возможности в социальных сетях говорит о многом.

Мировые лидеры создают особый контент, который обладает серьёзной резонирующей мощью. Некоторые из профилей делают ставку на один контентный ряд, когда как большинство создают публикации со смешанным содержанием. Так, 52 процента постов мировых лидеров приходятся на фотоматериалы. Эти фото-посты генерируют 1,750 взаимодействий на одно изображение. 23% всех публикаций со ссылками на другие веб-сайты включают вижуалы.

Среди самых популярных публикаций можно выделить фотографию премьер министра Индии, Нарендра Моди, где запечатлена его молитва в Храме Лингараджа. Фотография набрала 1.1 млн лайков.

Лучше всего на Facebook показывают себя публикации видео и запуски live трансляций. Несмотря на то, что видео составляют всего лишь 17% всех постов, они формируют около 31% общего числа взаимодействий с пользователями. Трансляции генерируют наибольшее количество лайков, комментариев и репостов, чем любые другие активности в Facebook. Суммарно видео-трансляции всех мировых лидеров посмотрели 5.4 миллиарда раз.

Большую популярность приобрело видео-обращение президента Франции Эмманюэль Макрона. В видео президент произносит фразу, которая стала вирусной в социальных сетях: “Please come to France, you are welcome”. Более 29.1 млн раз читатели посмотрели эту запись.

Ещё одним примером использования прямых трансляций стал 44 секундный клип премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху, который он записал вместе с премьер-министром Индии Нарендра Моди. На нём главы стран прогуливались по пляжу в период официального визита Нарендра Моди в Израиль. Это видео попало в топ самых популярных трансляций за всю историю существования Facebook. 

Только 7 процентов от публикаций относятся к тексту без видео или фото-вложений. Такие посты генерируют в среднем 2,137 взаимодействий. Чаще всего они содержат короткие реакции на негативные новости и события.

Важным новшеством для оценки пользователей и их контента, стало расширение функций кнопки «Лайк». С 2016 года система предусматривает разные реакции на публикации. В список включены: любовь, смех, удивление, грусть и злость. Например, на посты Дональда Трампа свыше 17 млн пользователей отреагировали эмодзи любви, а 1.4 млн напротив, выбрали злость для выражения своих эмоций. президент Бразилии Мишел Темер получил рекордное количество злых эмодзи, что составляет 20.11 процента всех взаимодействий профиля с пользователями.

Самым любимым постом аудитории Facebook стала фотография премьер-министра Канады Джастина Трюдо, на которой встречает сирийского ребёнка беженца. Публикация набрала 164,605 сердечек и более 1 млн взаимодействий.

Первая видео-трансляция президента Венесуэлы Николас Мадуро набрала 92,165 злых эмодзи, что связано с непростой политической ситуацией в стране. По похожему сценарию реагировали на публикации с поздравлениями к новому году от президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Члены оппозиции и недовольные граждане оставили более 50 тысяч гневных отзывов.

Социальную сеть взорвал пост президента США Дональда Трампа, который с насмешкой и сарказмом отреагировал на заявление лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, о том, что Трамп кажется ему старым.

Мрачное заявление премьер-министра Канады, после ужасающей стрельбы по мечети в Квебек Сити привлекло более чем 59 тысяч выражений печали и горя.

Интересным элементом исследования было понимание того, как мировые лидеры отвечают своей аудитории. Оказалось, что более 60% мировых лидеров позволяют читателям отправлять им личные сообщения. Примерно 10 процентов отвечают в течение минуты. Двадцать пять процентов профилей отмечены как очень отзывчивые к сообщениям. Многие из страниц для максимально своевременного ответа используют специальных чат-ботов с заранее заданной установкой. Например, если написать премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн, в ответ придёт письмо с текстом: - «Спасибо за ваше сообщение, я пытаюсь ответить каждому лично, поэтому это может занять некоторое время…»

Конечно же, исследование не могло обойтись без определённого топа самых популярных мировых лидеров в Facebook.

Согласно полученным данным, исследователи выяснили, какую роль играют мировые лидеры в социальной сети Facebook, как они используют эту платформу и какой контент предпочитают генерировать. Более того, теперь стало ясно, какие особенности в позиционировании своих профилей в социальной сети выбирают лидеры разных стран. Активность и эмоциональная вовлеченность пользователей к публикациям глав государств демонстрирует, как значима платформа Facebook для мировых лидеров и простых граждан.

 

 

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe