Эксперимент по искусственному интеллекту беспрецедентного масштаба был раскрыт в Facebook, передает Wired.

Фотографии и видео, которые выкладывают пользователи сети, предоставляют ценные данные для алгоритмов машинного обучения. Это поможет Facebook конкурировать с Google, Amazon и другими тех-гигантами в развитии их собственного искусственного разума.

Фото: evolveandascend.com

Согласно заявлению Facebook, компания использовала 3,5 млрд. общедоступных фотографий в Instagram, содержащих 17 000 хэштегов, чтобы научить алгоритмы распределять изображения по категориям самостоятельно. Теперь компания не будет нанимать людей для такой работы. Кэш фотографий Instagram в 10 раз превышает набор алгоритмов для изображений Google, раскрытых компанией в июле прошлого года.

Имея такое количество изображений для обучения алгоритмов, команда Facebook установила новый рекорд. Программное обеспечение верно распределило фотографии на тысячу таких категорий, как «кошка», «колесо автомобиля» и «рождественский носок». Facebook говорит, что алгоритмы идентифицировали 85,4% фотографий, предыдущий лучший результат был равен 83,1 % и был установлен Google в начале этого года.

В этом месяце Марк Цукерберг уже заявил Конгрессу, что искусственный интеллект поможет Facebook эффективнее удалять насильственный или экстремистский контент. Компания уже использует эти алгоритмы для поиска наготы и насилия в изображениях и видео.

Проект Facebook иллюстрирует, как компании вкладывают значительные средства в развитие искусственного интеллекта.