Да, Политику использования данных никто не читает, даже после скандалов, связанных с Facebook. Но недавно она обновилась и журналисты The Wall Street Journal отобрали пункты, о которых вам стоит знать.

Это первое обновление с конца 2016 года. Если раньше Политика состояла из 2700 слов, то теперь — из 4200. В обновлённой версии обозначено то, как происходит сбор данных, зачем их собирают и когда они удаляются. Если вы ленитесь прочесть полную версию, но хотите знать некоторые пункты, вот они:

Как Facebook собирает информацию?

  • Помимо той информации, которую вы предоставляете сами (фото, посты), Facebook собирает метаданные с фотографий: локация, применённые фильтры, маски. В Политике это объясняют тем, что система автоматически обрабатывает контент для анализа.
  • Facebook использует вашу адресную книгу, журнал вызовов и SMS на смартфоне, чтобы предлагать людей, которых вы можете знать. Это происходит, если вы разрешаете загрузить, синхронизировать или импортировать эту информацию. Если отклонить этот пункт, компания найдёт вас через других пользователей, которые открывают доступ Facebook.
  • Помимо информации о том, какие посты вы лайкаете и делитесь, компания фиксирует время, когда вы пользовались её продуктами (Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp) в последний раз, какие фото и видео вы просматривали.
  • Facebook использует информацию об уровне заряда батареи, уровне сигнала и о доступной памяти на телефоне. Это происходит в целях оптимизации продуктов компании. Потенциально для увеличения времени автономной работы смартфона.
  • Когда вы открываете Facebook на компьютере, фиксируется тип браузера, установленные на нём плагины и активность вкладки Facebook. Компания получает данные о движении вашей мыши, чтобы определить робот вы или нет (страшновато, не правда ли?). 
  • Facebook может определить ваше местоположение даже при отключенном GPS. Согласно Политике, узнать где вы, можно с помощью IP адреса, сотовых вышек и сетей Wi-Fi поблизости.
  • Помимо данных об устройствах, с которых вы заходите на Facebook, компания собирает данные об устройствах поблизости или в вашей сети. Разработчики объясняют это тем, что так легче показывать видео с вашего телефона на телевизор. 
  • В Политике Facebook оповещает о том, что собирает информацию с внешних источников о сайтах, которые вы посещаете и о ваших покупках. Это происходит вне зависимости от того, входили вы на ФБ (Facebook) с этого устройства или нет.
  • Компания подтверждает, что может следить за вами, даже если у вас нет аккаунта на Facebook.
  • Компания подтверждает, что может собирать информацию о вас с помощью сторонних сборщиков данных. Каждый из них имеет законное право на сбор, использование и передачу этой информации.

Как Facebook использует информацию о вас?

  • ​Компания использует ваши данные со всех своих продуктов, чтобы предлагать возможных знакомых.
  • Если вы отправляете спам-тексты в WhatsApp, компания будет «обрабатывать информацию» учетной записи, чтобы «принять соответствующие меры» в связанных с ней учетных записях в Facebook, Instagram и Messenger.
  • Facebook понимает, что некоторая информация (расовая или этническая принадлежность, религиозные и политические взгляды, философские взгляды и членство в профсоюзах) находится под защитой закона в некоторых странах. 
  • Возможно, Facebook включит функцию распознавания лица на Instagram. Если это случится, у пользователей будет возможность включить или отключить эту функцию.
  • Компания использует данные о том, где вы живёте, работаете, какие бизнес-предприятия есть около вас и кто находится вокруг. Это происходит для «персонализации и улучшения» продуктов компании.

Как распространяется и удаляется информация?

  • ​Facebook советует думать о том, кому вы будете открывать доступ к вашей информации. «Потому что люди делают снимки с экрана, скачивают фотографии и делятся ими с другими на или вне площадки Facebook».
  • Теперь Facebook не делится списком ваших друзей со сторонними разработчиками (но они могут его запросить). Компания не делится информацией о ваших друзьях и подписчиках с разработчиками других сайтов и приложений, если эти люди сами не являются пользователями этих площадок.
  • Если вы регистрируетесь на сайте/приложении через аккаунт ФБ и не заходите на этот сайт в течение трёх месяцев, информация на  этой площадке будет утеряна .
  • Сторонние разработчики могут получить следующую информацию без специального разрешения: ваше имя, имя пользователя в Instagram, информация в разделе «о себе», фото профайла и e-mail. В другом случае, им нужно разрешение ФБ.
  • Вся собранная информация хранится и удаляется в зависимости от случая. К примеру, история поиска удаляется каждые шесть месяцев, а если вы загружали фото ваших водительских прав для верификации аккаунта, это фото будет удалено через 30 дней.
  • Если вы удалите свой аккаунт, вы не сможете восстановить информацию позже.

Эта Политика понятнее предыдущих, но вопросы всё равно остаются. К примеру, как люди, которые не зарегистрированы на ФБ смогут узнать, какая информация о них имеется у разработчиков? Оказывается, это можно узнать, сделав запрос в Центр Поддержки, кликнув на «Мой вопрос еще актуален»,  далее — «У меня нет аккаунта на Facebook» и заполнить форму (предупреждаем, что мы сами этого не пробовали).

Ещё один крайне важный вопрос: почему ФБ продолжает следить за мной, даже если отключить персонализированную рекламу? Здесь ответ от разработчиков кажется не совсем убедительным: потому что сайты и приложения, которые используют базу данных ФБ будут рассылать информацию всем и не смогут выяснить, кто использует продукты ФБ, а кто — нет.

И, наконец, можете ли вы видеть, информацию, которую Facebook собирает о вас и ваших друзьях? Нет.