Акции упали почти на 7% после того, как стало известно, что Facebook предположительно поделилась данными 50-ти миллионов американских пользователей с Cambridge Analytica - политической компанией, которая занималась анализом данных перед выборами 2016 года в США, передает The Verge. По мнению экспертов, именно это способствовало победе Дональда Трампа.

По словам бывшего сотрудника Кристофера Уайли, Cambridge Analytica использовали приложение «thisisyourdigitallife», созданное в 2015 году профессором психологии Кембриджского университета Александром Коганом. После установки приложение запрашивало доступ к учетной записи пользователей и информации о друзьях и предлагало пройти психологический тест. Приложение скачали 270 тысяч человек, обеспечив профессора данными около 50 миллионов человек. 

Психологический тест помог составить портрет пользователей, на основе которых стало возможным смодулировать их политические предпочтения и настроить рекламу. 

В заявлении Facebook сказано, что Коган получил доступ к информации законным образом и через надлежащие каналы, но позже незаконно продал их Cambridge Analytica, что нарушило правила пользования социальной сетью. Facebook приостановил деятельность Cambridge Analytica на своей платформе и удалил аккаунт Кристофера Уайли.

«Эти данные позволили нам проникнуть в сердца и умы американских избирателей так, как никогда не делалось раньше», - сказал Кристофер Уайли в интервью британскому телевидению в субботу.

Cambridge Analytica, в свою очередь, утверждает, что «все данные Facebook и их производные» были удалены и не были использованы в кампании Трампа.