Около 160 часов в месяц мы проводим на рабочем месте (при 40-часовой рабочей неделе). И если наши родители (бэби-бумеры) не обращали особого внимания на рабочую среду, то сегодня пятая часть миллениалов отказывает потенциальным работодателям из-за некомфортного офиса. Поэтому мы решили определить  элементы, которые составляют комфортное рабочее пространство.

 

Местоположение

По словам российских рекрутеров, 63% сотрудников увольняется из-за того, что дорога на работу отнимает много времени. Так, у москвичей уходит от 60 до 100 минут, чтобы добраться до работы, у жителей Нью-Йорка — от 70 минут, Лондона — от 90 минут. «Офис мечты» расположен на вдоль метро или на пересечении множества маршрутов, а лучше — в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Рядом должен быть продуктовый магазин, столовая (на случай, если забудешь контейнер с едой дома) и лавка с цветами, чтобы не ломать голову над подарком коллеге.

Рабочее место

На смену советским кабинетам с портретом Ленина на стене пришли опенспейсы (открытые пространства). Вокруг них водится много споров: с одной стороны, согласно исследованиям,  сотрудники таких офисов болеют в два раза чаще, теряют мотивацию и концентрацию. С другой, случайные разговоры и незапланированные обсуждения в открытом пространстве могут повысить производительность команды. Но вне зависимости от типа офиса, в нём должны быть:
  • Комфортная температура. Правда, сложно сказать, какая. К примеру, в Австралии жара приводит к снижению производительности труда и приводит к потерям в размере примерно 6,2 миллиарда долларов США. А Цукерберг, например, поддерживает температуру +15°C в комнате для переговоров и считает, что это способствует умственной концентрации. В прохладных помещениях людям легче выполнять повторяющиеся или монотонные действия, а при повышении температуры активизируется творческий процесс. Так что идеальный офис зонирован по принципу температурного комфорта.
  • Хорошее освещение. Большие окна в офисе положительно влияют на производительность работников. Согласно исследованию психологов, у людей, которые работают в пространствах с окнами, лучше сон. Большинство работников проводят время за компьютерами, поэтому важно продумать и освещение в вечернее время: никто не желает потерять зрение, даже на «работе мечты». Хороший пример - офис Beeline KZ в БЦ Talan Towers Offices. 

Офис Beeline KZ

  • Растения в офисе снижают уровень загрязнения окружающей среды и помогают расслабиться. Пример — офис Google в Дублине, в котором можно почуствовать себя как в оранжерее. Ко всем этим пунктам хочется добавить продуманную систему вентиляции и достаточное количество розеток.

 

офис Google в Дублине

Кухня

Оборудованная кухня упрощает жизнь и оптимизирует время. Дорога до дома/кафе во время часа пик туда и обратно, не считая времени на трапезу, может занять больше стандартных 60 минут обеденного перерыва. А на кухне достаточно разогреть ланч, поесть и отдохнуть.

Особенно приятно есть в красиво оформленном кантине, как, например, в RABBIT Canteen, расположенном на третьем этаже Talan Towers Offices. Здесь американский художник-аниматор Паскаль Кэмпион создал приятную атмосферу, проиллюстрировав вечные человеческие ценности – дети, счастье и любовь.

RABBIT Canteen

Парковка 

Водители знают, как много времени уходит на поиск парковочного места. В бизнес-центрах с бесплатным паркингом работает закон «кто не успел — тот опоздал», в других— парковочные места нужно выкупать. Третий вариант — припарковаться за тридевять земель (тут скрестим пальцы, чтобы машину не забрал эвакуатор). Согласно статистике, у каждого четвёртого казахстанца есть машина. А теперь сосчитайте количество людей, которые работают с вами в одном здании и представьте, сколько у них машин. Так что идеальный офис должен еще и обладать хорошей парковкой с выделенным для каждого местом. 

Звукоизоляция

Согласно исследованиям, постоянный шум ухудшает способность вспоминать и приводит к быстрой утомляемости. Проблему можно решить с помощью акустических панелей, которые поглощают звук и не портят интерьер. Для тех, кто ведёт переговоры, подойдут стеклянные кабинеты, а для тех, кто разговаривает по телефону — будки.

Зона отдыха

Хороший пример — офис Google в Нью-Йорке, в котором много игровых комнат: для любителей LEGO, настольного тенниса, видеоигр. У них есть бильярдная, зал с пианино и массажные кабинеты. В зоне отдыха можно поиграть в настольные игры с коллегами, вздремнуть на полчасика, если есть время, или просто дать глазам отдохнуть от экрана компьютера.

Ништячки

Это могут быть душевые кабины, библиотека, гамак или фитнес-центр. К примеру, Стив Джобс в офисе студии Pixar сделал целый бар со сладостями — Pixar's Cereal Bar (в котором более 100 наименований разных вкусняшек), про который даже сняли небольшой фильм. Чем бы сотрудник ни маялся — лишь бы работал продуктивно.