×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Офис мечты: open space, самурайские мечи и диджейский пульт в DAR ecosystem

«Степь» начинает серию материалов про современные офисные пространства Алматы. В первом выпуске – офис IT-компании DAR ecosystem.
2016-11-18 | Автор: The Steppe

DAR ecosystem занимается разработкой мобильных сервисов, является проектом инвестиционной компании Green Apple, а основал ее молодой бизнесмен Алидар Утемуратов. В прошлом году команда вывела на рынок приложение для получения займов Crediton, а сейчас работает над целой линейкой продуктов для развития бизнеса, решения финансовых задач и развлечений – DAR bazar, DAR pay и DAR play.

В феврале этого года DAR ecosystem переехала в новый двухэтажный офис площадью 1400 м2, который понадобился, когда количество сотрудников стало стремительно расти. Перед дизайнерами поставили задачу – разработать мобильный офис-трансформер, в дополнение к нему открыли фитнес-центр DAR fit, куда может прийти любой желающий, а работники компании могут совершенно легально скрыться здесь прямо в середине рабочего дня. Но только на два часа. По вечерам в зале собирается почти весь коллектив, от разработчиков до директоров и основателя компании. Фитнес-центр посещают более 80% сотрудников. Еще одно преимущество – DAR ecosystem находится на территории бывшего санатория, и если выйти на заднюю часть двора, ощущение города теряется, остаются только сосны, беседки и узкие дорожки вдоль всего парка.

На стадии запуска новых продуктов электронные календари сотрудников компании под завязку забиты встречами. Для таких моментов в офисе предусмотрели четыре удобные переговорные комнаты.

Кабинет основателя DAR ecosystem находится на первом этаже. Примечательные предметы интерьера его кабинета – рабочий стол с регулировкой высоты, журнальный стол в форме крыла самолета, а также книжная полка, выполненная из труб. 

Пространства, где разработчики DAR отдыхают и обедают, часто становится местом для жарких дискуссий о последних проектах. Высокий стол в центре кухни – не прихоть дизайнера, а элемент концепции agile, в которой компания работает уже больше года. В DAR ecosystem говорят, что обсуждение идей, проектов и текущих задач идет более продуктивно, когда собеседники стоят. В офисе находятся две кухни-кафе, где за кофе рождаются концепции для мобильных разработок.

Второй этаж DAR ecosystem – это open space. Здесь сидят разработчики, дизайнеры, менеджеры по продажам и сотрудники колл-центра. Пространство оформлено в стиле лофта – напоминание о том, что технологичные компании зарождались и развивались в гаражах.

Тишина стоит только в одном месте – кабинете со звукоизоляцией, где на звонки отвечают сотрудники колл-центра.

Планировку и мебель для рабочего пространства в компании продумали до мелочей. Чтобы личные вещи не занимали место, поставили шкаф с ячейками. Тут же маркерные доски для шторминга и важных заметок. В центре офиса повесили колокольчик, который используют для объявления важных новостей. 

В DAR ecosystem трудятся 77 человек, из них около 50 сидят на втором этаже. Должностей и департаментов здесь не существует, ребята работают по командам, а при необходимости меняются местами. По словам генерального директора DAR ecosystem Нурлана Сарсебекова, отсутствие жесткой иерархии позволяет быстрее принимать решения и учит каждого работника брать на себя ответственность.  

Несмотря на детально продуманное рабочее пространство, сотрудники компании вольны работать, где им вздумается: если важно сосредоточиться, можно перейти в переговорную или устроиться на комфортных диванчиках. Общее любимое место – игровая комната, где ребята «рубятся» в видеоигры, отдыхают или подтягиваются на турнике. После рабочего дня сотрудники идут в фитнес-центр заниматься бразильским джиу-джитсу. 


Фотографии: Анвар Ракишев

0 комментариев

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe