×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

13 романов, которые можно прочесть за один день

Список для тех, кто никогда не может найти время на хорошую книгу.

Прочтение классической литературы часто кажется нам сложной задачей. Большие инвестиции времени и энергии останавливают нас от начала очередного произведения. Однако, подборка из 13 романов от theculturetrip покажет вам, что классика не всегда должна быть объёмной, тяжеловесной, а вполне может оставаться действительно впечатляющей по содержанию и почерку.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд


Оскар Уайлд, прежде всего, известен как комичный драматург, но с «Портретом Дориана Грея» имидж писателя навсегда изменился. В произведении он подвергает критическому анализу тщеславие, гордыню, желание жить вечно, думая лишь о своих желаниях. Через главного персонажа – Дориана Грея, мы можем наблюдать за падением души, благодаря фантастической точности описания эмоциональных и душевных мук героя Оскара Уайльда. Эта история обладает той глубиной, которую стоит прочувствовать всем ценителям классической литературы.

«Посторонний», Альбер Камю

«Посторонний» Альбера Камю является одним из самых значимых примеров и философии экзистенциализма. История Мерсо полна абсурда и иррациональности, пропитана изысканием смысла жизни, места человека в этом мире. Короткими и яркими фразами Альбер Камю проникает в самую суть человеческой натуры, оставляя противоречивое послевкусие, на которое способны только сильные драматурги.

«Великий Гэтсби», Скотт Фицджеральд

«Великий Гэтсби» по праву называют одной из самых великих книг в истории. Лёгкость, некая игривость и праздность перекликаются с тёмной, сложной эмоциональной составляющей главных героев. Представитель «Века Джаза», Скотт Фицджеральд создал очаровывающую атмосферу двадцатых годов, в которой хочется прожить хотя бы один день.

«Старик и Море», Эрнест Хемингуэй

Именно благодаря этому произведению, Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию по литературе в 1954 году. Этот ёмкий, лишённый ненужных слов, настоящий и честный роман, обладает той харизмой, которая держит в холодном напряжении до последних строчек. История Старика – это история борьбы с жизнью, через принятие всех тех невзгод, которая она нам готовит. 

«Тихий американец», Грэм Грин

В книге Грэм Грин даёт ясный комментарий относительно тщетности войны. Будучи военным корреспондентом, автор столкнулся с ужасами войны лицом к лицу и попытался переосмыслить американское стремление к агрессии и другим действиям, которые забирают жизни многих людей. История, основанная на реальных событиях обязательно заставит задуматься о глубоком смысле всякого конфликта.

«Ночь», Эли Визель

Произведение Визеля пронизано приверженностью тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма. Очень глубокая история, после которой мы снова вспомним об ужасающих события Холокоста и сделаем правильные выводы.

«Жемчужина», Джон Стейнбек

Автор рассказывает о судьбе человека, который пытается изменить свою судьбу с помощью найденной жемчужины. Впоследствии, жемчужина становиться не спасением, а напротив, откровением по отношению к ценности жизни и значимости материальных благ.

«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

Автобиографический роман Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны стал культовым благодаря особому почерку повествования и антивоенной идеи, которая прослеживается буквально в каждой строчке. Всё бессилие человека перед насилием и угрозой показано через призму фантастических событий, которые сменяются простыми, знакомыми красками повседневной жизни.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Изданная в 1945 году, сатирическая повесть-притча стала классикой в жанре антиутопии. В повести изображена сатира на различные государственные устройства общества, от коммунизма, до откровенной тирании. Эволюция сознания животных, которые отражают натуру человека, с неподражаемой точностью демонстрируют отношение автора к различным аспектам социума.

«День саранчи», Натанаэл Уэст

Написанная в 1939, эта книга даёт яркие комментарии времён Великой Депрессии. Описывая и подвергая критическому анализу идею Американской Мечты, Уэст создал по-настоящему значимое произведение, которое стало фундаментом американского видения стремления за мечтой.

«Один день Ивана Денисовича», Александр Солженицын

Роман, который по мнению историков, повлиял на дальнейший ход развития СССР, принёс Солженицыну мировую славу и признание. Сюжет рассказывает об одном дне жизни заключённого, который становится собирательным образом советского человека, который борется за простые ценности жизни и свободы. 

«Превращение», Франц Кафка

Непростой слог и сложная смысловая нагрузка произведений Франца Кафки делает «Превращение» ещё более мощным литературным пластом истории философии. В рассказе автор раскрывает трагедию одинокого, покинутого и чувствующего себя виноватым, человека перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Одна из самых влиятельных историй в жанре антиутопии. Грациозно варьирует между ответом на политическую ситуацию Америки и тонкой душевной организацией человека, которому есть, что любить и что терять. Фантастический роман Брэдбери говорит с читателем на актуальные темы, для которых всегда есть место.

Редакция The Steppe предлагает вам, уважаемые читатели, взять одну из этих книг, сесть в уютной кофейне и насладиться прочтением по-настоящему хорошей литературы. А по ссылке вы можете ознакомиться с книжной полкой видных личностей Казахстана. 

 

 

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe