Что читать в детской национальной библиотеке имени Бегалина

В первом выпуске «Library quest» мы посетили Национальную библиотеку вместе с алматинским поэтом Павлом Банниковым. На очереди главная детская библиотека страны, названная в честь классика казахской детской литературы Сапаргали Бегалина. 24 ноября библиотека отмечает день рождения этого известного писателя, и мы расскажем, какие возможности она предлагает своим постоянным читателям и гостям.


Сегодня в стенах библиотеки собран не только полумиллионный книжный фонд, но и бесплатно работают 17 развивающих кружков для детей и подростков. Здесь юных алматинцев можно знакомить с историей родного города, ведь здание «Бегалинки» построено в далеком 1877 году и представляет собой старейший историко-архитектурный памятник верненской эпохи.

Справка:

С самого начала постройка выполняла образовательную функцию, будучи пансионом мужской гимназии. В 1930 году Ураз Жандосов организовал в здании Семеречинскую публичную библиотеку им. 10-летия Казахской ССР и стал ее первым директором. С 1971 года здание реформировано в государственную детскую библиотеку, а в 1996 году ей присвоили имя казахского писателя Сапаргали Бегалина.

Сегодня это детское учреждение входит в Централизованную библиотечную систему Алматы и совмещает функции образовательного центра, в котором педагоги работают с дошколятами и учениками младших и средних классов.  

Вход в библиотеку со стороны проспекта Достык украшают полки с детским творчеством,  от рисунков и оригами до фигур из металла. Тут же на стойке регистрации можно узнать расписание всех кружков, либо посмотреть его на сайте библиотеки.  

Юных читателей в «Бегалинке» ждет отдел для дошколят и учеников младшей школы. Два раза в неделю на русском и казахском языках работают кружки «Я сам! Читаем, учимся, играем» и  «Сиқырлы қылқалам». По вторникам дети рисуют и занимаются поделками, а в четверг слушают и читают сказки.

Также на первом этаже находится детский читальный зал с литературой и настольными играми. Часть книг можно по записи взять домой, а некоторые доступны только для чтения в библиотеке.

Литература, представленная на полках в читальных залах, лишь часть огромного библиотечного фонда. В книгохранилище собрана целая коллекция познавательных энциклопедий и дорогих детских книг в одном экземпляре.

Некоторые издания можно найти в книжных залах, либо их достают по особым поводам. Если вы пришли в библиотеку с ребенком, попросите сотрудников показать вам новые детские книжки, которые могут храниться отдельно от основной коллекции.

Нередко школьники приходят в «Бегалинку» на разные прикладные занятия и мероприятия. В библиотеке действует клуб бумажного моделирования, драматический кружок, курсы игры на домбре и шахмат.

В компьютерном классе дети смотрят мультфильмы, а в выходные здесь проходят курсы по робототехнике «Robotics Lab» для детей до 16 лет. Здесь же по понедельникам и пятницам для людей старшего возраста организованы занятия по компьютерной грамотности. В течение месяца пенсионеров учат пользоваться базовыми программами, электронной почтой, социальными сетями. За 11 месяцев курсы прошли более 100 человек.

Детей, изучающих иностранный язык, обязательно стоит сводить  в отдел зарубежной литературы, где собрана большая коллекция художественных и учебных книг, журналов и дисков на английском, немецком, французском и других языках.

Раньше в библиотеке находился проект «American corner», передавший в коллекцию отдела подборку журналов  «National Geographic Kids», учебную языковую программу «Rosetta Stone» и набор книг современных американских авторов. 

Для детей младшего возраста по пятницам работает кружок «Читаем и рисуем», где с преподавателем они читают книжки на английском, узнают новые слова, а потом рисуют на тему сказочных историй.

Раз в неделю для школьников  7-8 классов в игровой форме волонтеры-носители языка проводят English club «Peppa Pig». В библиотеке также планируют возобновить английский литературный клуб для подростков от 13 лет. 

По словам заведующей отделом Кульжан Абишовой, популярностью в клубе пользовались современные книги на социальные темы. Одна из них –  история о семейных ценностях и детских переживаниях «Stand Tall», написанная Джоаном Бауэром. Эта книга об американском мальчике, который помогает своему дедушке, ветерану вьетнамской войны освоиться в жизни после тяжелых ранений. Прочитав несколько глав дома, подростки обсуждали произведение на занятиях.  

Для ребят постарше в библиотеке на втором этаже работает  отдельный читальный зал с фондом более 17 тысяч книг. Сюда за учебными материалами и художественной литературой приходят учащиеся из соседних школ и колледжей. По соседству находится отдел литературы и материалов по искусству.

Отдельный кабинет в старинном здании библиотеки отведен произведениям и личным вещам писателя Сапаргали Бегалина, оставившего после себя богатое литературное наследие: стихи, поэмы, детские рассказы и повести, романы, переводы и сборники казахского фольклора.

По субботам партнеры «Бегалинки» - «Открытая литературная школа Алматы» - проводит в библиотеке лекции и курсы по истории и теории литературы, стилистике, истории искусств и кинодраматургии. Набор в группы уже закончился, но лекции можно посещать как вольный слушатель вне зависимости от возраста. Эти занятия платные, уточнить расписание можно на сайте школы.

А еще в библиотеке проходят открытые встречи с известными людьми в рамках «ART CLUB ЦБС»  (Центральной библиотечной системы).  В ближайшее время в Бегалинке ждут актера Азиза Бейшеналиева, сыгравшего в  фильмах «Аманат», «Кочевники», «Параграф  78», «Мустафа Шокай» и других.

Кроме того, библиотека анонсировала фестиваль Скандинавского Рождества «Jul», который с 23 по 24 декабря в ее стенах проведет Scandinavian Council. Для детей помладше организаторы готовят программу шведских, норвежских и финских сказок, а также мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и открыток. Для взрослых - кинопоказы норвежского и шведского кино, уроки скандинавской ходьбы и много другое.

Чтобы оформить ребенку читательский билет достаточно копии его свидетельства о рождении и адресной справки. Также рекомендуем подписаться на страницу «Бегалинки»  в социальных сетях и быть в курсе всех интересных событий.