Этапы инкубации и акселерации

Любой, кто имеет в своей голове стоящую идею, может прийти в международный технопарк Astana Hub, чтобы пройти программы инкубации и акселерации.

Команда, которая приходит на инкубацию, может на бесплатной основе занять место в коворкинге и заниматься разработкой идеи. Уровень развития идеи в этот период определяется как MCI.

Когда команда попадает в технопарк на программу инкубации, она начинает работу в коворкингах на первом этаже здания, наравне с другими стартаперами их уровня.

В Astana Hub регулярно проводятся мастер-классы и воркшопы от внутренних спикеров и предпринимателей из других городов и стран. Они открыты для слушателей, и команда, которая работает над стартапом, может беспрепятственно посещать данные мероприятия.

Применяя знания, полученные от специалистов, стартаперы занимаются «прокачкой» своего проекта.

Следующая стадия развития — уровень минимального жизнеспособного продукта — MVP. К этому моменту предприниматели уже провели исследования, определили целевую аудиторию, провели интервью со всеми будущими пользователями и научились взаимодействовать с клиентами. К тому же у продукта появляется свой сайт, мобильное приложение, команда приступает к продажам и может перейти к участию в программе акселерации, которая длится три месяца.

Акселерация обязывает участников посещать мастер-классы и курсы и предоставляет международных и локальных трекеров. Они помогают команде сориентироваться и достичь целей, поставленных на этот срок.

Мастер-классы программы акселерации более глубоко раскрывают те или иные темы и проводятся не только в формате лекции по построению бизнес-модели или экономике. Занятия включают в себя обязательную практическую часть, где стартаперы могут применить полученные знания на своем проекте.

Участники программы акселерации переходят на второй этаж здания Astana Hub, чтобы продолжить работу. Переезд на этаж выше символизирует их рост и развитие как предпринимателей.

Среди достижений стартаперов по окончании курса — рост продаж, объема оборота, достижение смарт-целей. По истечении трех месяцев, команда вместе с трекером занимается анализом проделанной работы и отмечает результаты.

После прохождения программы начинающие предприниматели имеют возможность продлить свое местонахождение в офисе. Однако многие команды вырастают настолько, что предпочитают создание личного офиса коворкингу.

Инкубация: дорасти до жизнеспособного продукта

Инкубационный период длится шесть месяцев, и за этот период предприниматели успевают развить свою идею до привлекательного для инвесторов проекта.

Команда казахстанского стартапа «AR in education» проходила процесс инкубации, а после поучаствовала в отборе на программу акселерации.

«AR in education» является проектом в области IT. Команда активно занимается разработкой и внедрением AR-технологии — технологии дополненной реальности — в образовании. Такие технологии привносят в реальный мир трехмерные объекты, звуки, образы с помощью камеры смартфона или планшета.

Проект развивается на рынке Казахстана с июня 2015 года. Команда создателей осуществляет образовательные проекты как в стране, так и за ее пределами.

Ребята придерживаются принципа трезхъязычия и максимальной доступности в своих образовательных проектах. Это делает их возможными для внедрения даже в удаленных сельских учебных заведениях страны.

Айгерим Мукашева, участница команды разработчиков стартапа «AR in education»:

«Международный технопарк Astana Hub — это хорошая платформа для развития и реализации стартапов. Наша команда пришла в Astana Hub на мероприятие для IT-специалистов, которое проводилось в феврале 2018 года. Именно там мы узнали, что стартаперы смогут прийти на программу инкубации.

На тот момент мы работали над своим проектом и презентовали его в качестве того стартапа, который мы хотим развивать. Мы участвовали в мастер-классах и семинарах приглашенных инвесторов, которые делились специализированными знаниями.

Инкубация позволяет получать новости об актуальных событиях и грядущих местных и международных мероприятиях сферы. Так как эти процессы централизованы, командам проще использовать данные и идти вперед.

На нашу работу положительно повлияли прошедшие в технопарке встречи, на которых присутствовал Глава государства Нурсултан Назарбаев, а также Касым-Жомарт Токаев, экс-премьер-минстр Казахстана. Мы услышали слова одобрения президента, который хорошо воспринял проект и дал слова напутствия».

Что дает акселерация?

На сегодняшний день в Astana Hub были успешно окончены две программы акселерации, а недавно прошел набор команд для участия в третьем потоке программы. По итогам первых двух курсов 20 команд стартаперов прошли «прокачку».

Первую программу акселерации успешно завершили 12 команд. Проекты, которые приняли участие, развивали IT-проекты для их применения в разных сферах: от искусственного интеллекта и дронов, до маркетплейса и товаров для водителей.

«Смарт Заправка» — это онлайн-сервис для оплаты топлива на АЗС через мобильное приложение. Стартап участвовал в первом потоке акселерационной программы.

Основной идеей проекта является предоставление инновационного, удобного и выгодного для водителей сервиса для оплаты заправки автомобиля, не выходя из авто, а также налаживание канала связи с клиентами и расширение маркетинговых инструментов владельцам АЗС.

Команда, разработавшая данный проект, начала разработку еще в 2016 году в Астане. В августе 2017 года команда получила свой первый контракт. В этом же месяце появилось предложение от двух локальных сетей заправок в Караганде.

Благодаря участию в программе акселерации и развитию команде удалось увеличить количество скачиваний в пять раз. А также стартаперы подписали партнерские договоры с Woppay, Beeline и положили начало работы с АльфаБанком.

Бауыржан Толеу, участник команды создателей «Смарт Заправка»: «Мы решили принять участие в программе, так как это была первая акселерация в Казахстане, о которой мы узнали.

Начинать стартап непросто, и мы, как команда, хотели получить поддержку: информационную и спонсорскую. Мы получили помощь от Astana Hub в полной мере, а сама программа акселерации полностью оправдала наши ожидания.

В процессе обучения на постоянной основе проводились интенсивы. Александр Дорошенко, основатель Wooppay, стал трекером команды. Он и наш казахстанский ментор обговаривали с нами задачи и цели, а также помогали проанализировать результаты. Они вникли в идею нашего проекта и помогли не только советами, но и выстраиванием бизнес-модели, а еще подбором клиентов.

К концу акселерационной программы мы заключили договоры с новыми сетями. В сумме сети включали в себя 65 заправок. Такого результата мы достигли благодаря верному проведению опросов и правильному позиционированию.

К тому же в процессе акселерации мы проверили несколько гипотез по поводу нашей работы, выявляя сильные и слабые стороны. Мы научились акцентировать внимание на позитивных сторонах проекта».

Так как Astana Hub является международным центром, то акселерацию могут пройти не только стартапы из Казахстана, но и из зарубежных стран.

К примеру, конструктор для создания ботов в мессенджерах был представлен командой предпринимателей из Таджикистана. Команда специально приехала из другой страны для прохождения акселерации в Астану.

Ребята приехали с презентацией сервиса «BOT-Service», который был создан для эффективной обратной связи с клиентами посредством чат-ботов в мессенджерах.

Чат-боты являются мобильными приложениями в среде мессенджеров. В последние несколько лет аудитория мессенджеров превысила аудиторию соцсетей. По прогнозам специалистов, в течение ближайшего десятилетия чат-боты полностью заменят мобильные приложения.

Бахтиёр Кадиров, участник команды разработчиков сервиса «BOT-Service» и программы «RFeed»: «У меня есть IT-компания, которая занимается разработками программ по заказу. При этом наша команда хотела создать свой стартап и мы решили производить ботов.

Как-то, сидя на работе, я увидел рекламу программы в Facebook и решил заполнить заявку. Через несколько дней ее приняли в технопарке и наша команда из трех человек отправилась в Астану.

Нам запомнились проведенные мастер-классы и система трекинга. Живя в Таджикистане, мы действовали вслепую, не получив никаких теоретических знаний заранее. Однако в Астане мы встретились с трекерами из Казахстана и России, которые знали свое дело и помогли «прокачаться», получить нужные навыки.

Изначально мы планировали работать над общим проектом «BOT-Service», но трекеры посоветовали нам взяться за отдельное направление и мы начали работу над программой «RFeed». Это облачная система управления активами ресторана на основе чат-ботов в мессенджерах. Месяц мы занимались разработками, а в оставшиеся два продали четыре бота, которые обошлись заказчикам в 2800$.

Опыт, приобретенный в процессе обучения, научил нас разговаривать с клиентами и не чувствовать при этом дискомфорт. В Таджикистане я применяю полученные навыки, работая с местными банками».

За все время работы инкубационной и акселерационной программ можно было наблюдать разные случаи. Организаторы сталкивались со стартаперами, которые приходили с одной лишь идеей, и с предпринимателями, которые столкнулись с отсутствием роста, то есть застопорились.

Однако, все они находили что-то полезное для своих проектов: пройдя акселерационную программу, одни научились получать прибыль, а другие пересмотрели свой взгляд на реализацию бизнеса.