Чем занимается МФЦА?

МФЦА – это центр, который оказывает содействие в привлечении местных и иностранных инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг. Центр нацелен на развитие в Казахстане рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, поддержку финтех-стартапов и повышение уровня квалификации казахстанских специалистов.

«Запуск МФЦА является важным шагом в развитии страны. Мы успешно провели в прошлом году ЭКСПО 2017 и на базе построенных зданий и помещений мы решили построить амбициозный международный финансовый центр. Мы изучили опыт других финансовых центров, например, Лондона и Гонконга, но мы остановились на опыте Дубая, потому что этот город наиболее близок к нам по духу. В центре будет установлен английский язык, английское право, а судьи будут вести абсолютно независимое рассмотрение всех жалоб предпринимателей», - сказал президент во время открытия центра.

Участникам МФЦА предоставляются налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютные, визовые и трудовые режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве. Независимый суд, международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон. Судьями МФЦА назначены 9 авторитетных судей из Англии и Уэльса, их возглавляет господин лорд Вульф, бывший верховный судья Англии. В арбитражный центр также приглашены 23 международных арбитра.

В работе МФЦА будут соблюдены принципы корпоративного управления, защищены интересы всех инвесторов. Для удобства участников развития фондового рынка создана Биржа МФЦА - высокотехнологичная инфраструктура. В ее деятельности участвует американская биржа NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа. В рыночной капитализации они занимают в мире второе и четвертые места.

В перспективе он должен стать главным финансовым хабом региона, войдя в число ведущих финансовых центров Азии, обеспечивая шелковый путь или «Один пояс - один путь», который развивается именно через Казахстан.

Все страны Центральной Азии могут пользоваться услугами этого центра.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что Биржа делает свои первые шаги на пути к вершинам. По словам Келимбетова, в этом году МФЦА занял 61-ое место, и в ближайшие три года планирует войти в число ТОП-50 международных финансовых центров в мире. На сегодняшний день в МФЦА зарегистрировано 88 компаний, планируется, что до конца 2020 года будет зарегистрировано до 500 компаний.

Что такое Биржа?

Биржа - это площадка, на которой можно купить деньги, как бы странно это ни звучало, но именно это и привлекает компании по всему миру. Компании продают свои ценные бумаги, а инвесторы вкладывают в них свои деньги, рассчитывая на прибыль.

Для чего компании продают свои ценные бумаги? Часто предприятие нуждается в капитале для дальнейшего развития (расширение производства, инновационные проекты), однако, брать деньги в банках достаточно дорого из-за высоких комиссий. Можно попробовать предложить инвесторам свои акции, то есть долю в компании. Если компания крупная, если она уверена, что работает по высоким экологическим, корпоративным, финансовым стандартам, она может решить выйти на IPO – то есть осуществить первичное публичное предложение своих ценных бумаг и после этого стать публичной. Для этого она выбирает консультантов и выбирает биржевую площадку, где будет продавать свои бумаги.

Люди без экономического образования ошибочно думают, что только финансовые воротилы, бизнесмены и магнаты могут покупать акции, но это не так.

Даже новичок, никогда не имевший опыта в подобных денежных операциях, может купить акции компаний, которые торгуются на Бирже Международного финансового центра «Астана».

Какие преимущества дают торги на Бирже МФЦА казахстанцам?

Во-первых, будут повышены требования к компаниям, разместившим свои акции на Бирже. Они должны будут раскрывать всю значимую информацию. Как только компания становится публичной, она не может скрывать события, которые могут каким-то образом повлиять позитивно либо негативно на цену акций.

Во-вторых, размещение компаний на Бирже повысит стандарты корпоративного управления: в состав совета директоров публичной компании в обязательном порядке должны входить независимые директора, которые представляют интерес акционеров.

Первой компанией, вышедшей на IPO на Бирже, стало АО «НАК «Казатомпром» - крупнейший в мире производитель природного урана. В дальнейшем планируется выставить на продажу такие активы, как «Казахтелеком», «Эйр Астана», «Казмунайгаз» и другие национальные компании.

Стоит отметить, что 85% от общего количества размещенных акций компании принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына», а 15% находится в свободном обращении на Международной бирже «Астана» и Лондонской фондовой бирже. Председатель Правления «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов отметил важность первичного размещения акций «Казатомпрома» во время церемонии запуска торгов: «На первичное публичное размещение Лондонской Фондовой Биржи и Биржи МФЦА успешно выведена национальная компания «Казатомпром». Зарубежные и отечественные инвесторы проявили значительный интерес к этому событию» - подчеркнул председатель правления «Самрук-Казына».

Как известно, Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана купил больше трети акций, проданных в ходе IPO национальной атомной компании «Казатомпром». По данным Bloomberg, ЕНПФ внес чуть более 30% от суммы $451 млн, вырученной в ходе размещения бумаг нацкомпании.

По словам Есимова, всего в IPO приняли участие 49 иностранных, 16 отечественных юридических лиц, а также 2700 граждан Республики Казахстан.

«Выгодное участие ЕНПФ говорит о том, что миллионы наших граждан стали акционерами «Казатомпром». Хотел бы отметить, что предложение потенциальных инвесторов на IPO «Казатомпрома» намного превзошли наши ожидания. По результатам подписи спрос на акции превысил предложение в 1,7 раза. В первый же день листинга поступил платеж на сумму 45 миллионов. В ближайшие дни еще поступит на 405, и вся эта сумма - 450 млн долларов США будет направлена в Национальный фонд», - сказал Есимов.

«Местные и международные инвесторы проявили большой интерес к нашей компании. Среди наших акционеров теперь казахстанские инвесторы и ведущие международные инвестиционные фонды. Мы готовы разделить успех и будущее акционеров компании с нашими акционерами и вести компанию к новым этапам развития во благо нашей страны» - отметил председатель правления «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

Согласно обнародованным АО «НАК «Казатомпром» данным, стоимость одной акции составила 11,60 долларов США за ГДР.