×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Cервис по доставке продуктов Fresh Food: почему Дарья Товштейн не брала инвестиции у родителей

В ноябре 2016 году Дарья Товштейн основала сервис по доставке продуктов для приготовления ужинов по авторским рецептам Fresh Food. Предприниматель рассказала «Степи» о том, где они закупают свежие продукты, как защищают окружающую среду и почему не стоит просить инвестиций у родственников.

О себе

Я родилась в Алматы. Когда мне исполнилось 4 года мы с мамой переехали в Израиль и жили в разных городах в зависимости от моего возраста и потребностей. Например, изначально мы жили в поселке городского типа Кфар-ха-нагид, где я занималась верховой ездой, потом Тель-Авиве, а когда я была подростком и нам нужен был город поспокойнее - в Модиине.

В Израиле после окончания школы ребята не поступают в вуз, а проходят специальные курсы по физической подготовке и зачисляются в армию. Я служила на базе открытого типа, где единственным детям в семье предоставляется возможность уходить пораньше.

Вообще в Израиле дети работают с 16 лет без просьбы родителей, чтобы заработать себе на карманные расходы. Поэтому я ходила на базу, как на работу с 8 утра до 6 вечера, а с 6 до 12 ночи я работала в пиццерии Domino’s, где была хорошая возможность карьерного роста. Потому что в то время я хотела работать в сфере общепита и знать, как работает кухня изнутри.

Первое время в Domino’s я отвечала на звонки, потом стала ответственной по смене, и в итоге меня отправили на курс заместителей директоров. После окончания курсов, меня перевели заместителем директора в другую точку, которую мы открывали с нуля. А через три месяца я стала директором этого филиала и отработала на этой должности полгода.

В 2013 году мы с мамой решили вернуться в Казахстан. Если честно, до сих пор не знаю, почему. Родина потянула, наверное.

Выбор профессии

Я не знаю, когда у меня появился интерес к этому. Я просто проснулась однажды и поняла, что хочу работать поваром. Мама долго время работала биохимиком, а папа эксперт в области юриспруденции и финансов. Поэтому они были против моего выбора. Но мне просто хотелось попробовать и посмотреть, нравится мне это дело или нет. В итоге я не разочаровалась в выборе и решила остаться в этой сфере. Но сейчас они поддерживают меня, и даже помогают иногда.

В конце 2013-го мой друг, который знал, что я люблю готовить подал идею сервиса по доставке продуктов. Он хотел, чтобы я занялась этим делом, а он бы проинвестировал его. Но тогда я не могла предоставить ту базу блюд, которую я могу предложить сейчас. Сейчас я нахожу рецепты, и понимаю, что могу их соединить и добавить свою изюминку. Но тогда я этого не понимала. Поэтому отказалась от его предложения.

Высшая школа поваров Le cordon bleu

После переезда в Казахстан я решила поступить в высшую школу поваров Le cordon bleu в Англии. Для поступления необходимо было сдать IELTS на 6 баллов. Необходимый бал я получила только с третьей попытки, так как всегда думала, что владею английским на высоком уровне и два раза сдавала его без какой-либо подготовки.

В академии Le cordon bleu можно получить специальность кондитера или кулинара. А можно соединить два курса, как я и поступила. Школа предлагает огромную программу, начиная от курсов сомелье заканчивая курсами по сырам. А все преподаватели настоящие профессионалы своего дела.

На лекции преподаватель готовит определенное блюдо, а на практике блюдо готовим мы. Если вы чего-то не понимаете, преподаватели будут вам объяснять технику до тех пор, пока вы все не поймете.

Один курс длится один триместр, после которого вы считаетесь специалистом кулинарии или кондитерского дела. Есть еще третий триместр, на котором изучают ресторанное дело и больше углубляются в вашу фантазию как шеф-повара и подачу блюд. Третий триместр я пока не проходила, но хотелось бы окончить и этот курс.

После учебы в академии год я помогала отцу по работе, путешествовала и отдыхала. Пока родители позволяли мне быть ребенком, я пользовалась этим.

Во время учебы в Лондоне я увидела подобный сервис и решила воспользоваться их услугами. Я подумала, что здорово готовить ужин из свежих и красиво фасованных продуктов. Выписала для себя их плюсы и минусы и забыла об этом. Я хотела работать в ресторане и углубиться именно в технику готовки.

Fresh Food

В 2015 году ко мне обратилась моя знакомая с предложением открыть такой же сервис по доставке продуктов под названием «Every Chef». Мы сразу же начали сотрудничество, но как оказалось сложно работать с человеком, который не концентрируется на качестве еды так, как ты. Сложно  объяснить финансисту, необходимость купить помидоры подороже. Потому что задача финансиста - это заработать как можно больше денег.

Из-за того, что нас было трое, прибыль была небольшая. Цены повышать мы не могли, так как хотели сделать сервис доступным для всех. Поэтому наши пути разошлись. Я хотела купить у них бренд, но они мне его не продали, и я решила открыть свой.

Из их сервиса я забрала только свои идеи, потому что с моей точки зрения это были лучшие решения для развития сервиса.

В ноябре 2016 году я основала Fresh Food - сервис по доставке продуктов для приготовления ужинов по авторским рецептам. Многие думают, что эти рецепты можно найти в интернете. Но разница в том, что  каждому рецепту мы придаем что-то новое. Например, вы хотите приготовить бефстроганов с пюре, кучу рецептов которого вы найдете в просторах интернета. Но бефстроганов с пюре - это уже скучно. Гречка? Ну сколько лет вы едите гречку? Поэтому мы заменили гарнир на гречотто -  ризотто только из гречки.

Уникальность сервиса

Мы привезем абсолютно все ингредиенты для ужина: растительное масло, специи, даже две веточки зеленого лука. Во-первых, у вас не захламляется холодильник, так как мы доставляем именно столько, сколько необходимо для одного ужина.

Некоторые клиенты говорят, что у нас правильная порция. Ведь обычно мы готовим много: вроде бы сыт, но ведь еще осталось немного ужина - можно пойти и наесться. 

Также мы стараемся минимизировать количество посуды при готовке ужина, чтобы клиенты для готовки использовали только сковороду и кастрюлю, ну и духовку в крайнем случае.

Вам не приходится думать о том, что приготовить на ужин, ведь мы предоставляем меню на всю неделю. Поэтому fresh food - это разнообразие, экономия времени и отсутствие необходимости таскать тяжелые пакеты с продуктами.

Недельное меню состоит из пяти блюд. Рецепты я пишу с пошаговой инструкцией, поэтому у клиентов не возникают сложности с приготовлением. Но я всегда на телефоне, поэтому каждый клиент может позвонить лично мне, если у него возникнут вопросы. Потому что составлением рецептов занимаюсь я, поэтому никто лучше меня на эти вопросы не ответит.

К клиентам мы стараемся подходить индивидуально, потому что мы живем в Казахстане, где живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Есть клиенты, которые едят только халал, но готовят с вином, а есть клиенты, которые вообще не готовят с алкоголем. В таких случаях мы заменяем вино бульоном, травами или сливочным маслом.

Также мы используем био-крафт пакеты, некоторые клиенты нам их даже возвращают. А мы в свою очередь отправляем их на переработку. Потому что мы хотим заботиться об окружающей среде.

Команда

Изначально я работала одна, а если не успевала, помогала мама. Сейчас в команде нас четверо - я, курьер и две фасовщицы. Я занимаюсь закупом продуктов, потому что пока есть возможность контролировать сервис изнутри я хочу этим заниматься.

Развозкой продуктов мы занимаемся два раза в неделю: в понедельник на первую половину недели, и в четверг - на вторую.

Закуп мы производим по вторникам и пятницам. Но если в меню есть хлеб, я его покупаю в понедельник утром, чтобы доставлять его свежим. В среднем закуп продуктов занимает 3-4 часа в зависимости от давки и пробок. Иногда приходится подстраиваться под климат, потому что если на улице мороз, то овощи и фрукты на базаре покупать не стоит.

В основном закупаемся на оптовке - там все свежее. Овощную заморозку и часть консерв я покупаю в АДК, а продукты, которые не представлены в остальных супермаркетах покупаю в Метро. Например, консервы horeca или мясо kazbeef. Курицу закупаю в «Алатаукус».

Финансы

В Fresh Food я инвестировала около 1 млн тенге. Я не хотела брать деньги у папы, потому что, когда берешь деньги у родственников, они начинают вмешиваться в ваш бизнес, а мне этого не хотелось. Поэтому я взяла 700 тысяч тенге в кредит, на которые я купила все необходимое оборудование: домашний холодильник, мойку, стол. А помещение у меня было во владении.

В среднем мы обслуживаем 200 клиентов в месяц. Цена одного ужина на двоих - 2500 тенге (курица или мясо), 3500 тенге (рыба). Себестоимость блюд варьируется от 1000 до 2000 тенге в зависимости от сезона. Доставка включена в эту сумму.

Планы

В планах - расширять цех, чтобы клиенты могли наблюдать за тем, как собираются их продукты. Также хотим ввести завтраки по выходным дням и увеличивать порции, потому что пока наш сервис подходит только маленьким семьям. Но мы всегда генерируем идеи, поэтому думаю, что к реализации планов мы приступим уже скоро.

Вообще работа на кухне сложна не тем, что это тяжелый труд. Я уверена, что офисным ребятам тоже тяжело работать. Дело в том, что если ты не любишь эту работу, она не будет любить тебя в ответ. Многие люди ошибаются, когда думают, что общепит - это много денег и мало работы. Я люблю свою работу и именно поэтому те деньги, которые я зарабатываю - это достаточная отдача от того количества сил, которые я вкладываю в это дело.

 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe