×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

«MTG», «Колонизаторы» и взрослые мужчины: почему настольные игры так популярны?

Как с помощью игр можно социализироваться и развить личные качества. «Степь» нашла сообщество опытных игроков в Magic, которые открыли первый официальный магазин в Казахстане и клуб по настольным играм.

С нами побеседовали Сергей Склонин и Ануар Акиянов, которые являются игроками с нехилым стажем и организаторами клуба. В пространстве Aydahar можно бесплатно поиграть в настольные игры, либо купить игру и забрать домой. О хобби, которое приносит прибыль, игровом сообществе и нескучной философии настольных игр. 


Магазин настольных игр Aydahar

Адрес: Наурызбай батыра, 94, уг. ул. Толе би

- Расскажите немного о себе? Как вы начали играть в настольные игры?

Ануар: Сложно выделить отдельный момент, но знакомство с Magic the Gathering (далее MTG или Magic) я помню лучше, это было 10 лет назад. Потому что в игре каждый год выходит новый выпуск и легко сориентироваться по ее тематике.

Сергей: Я начал играть с раннего детства. Шахматы ведь тоже считаются настольной игрой. В начальных классах я рисовал свою «Монополию», а в институте познакомился с MTG и «Колонизаторами». В общем, мне всегда нравились настольные игры.

 


Magic the Gathering - это первая коллекционная карточная игра, которая популярна во всем мире. Она была изобретена американским математиком Ричардом Гарфилдом в 1991 году.



- Расскажите для смертных, что такое MTG?

Ануар: Это коллекционная карточная игра. MTG похож на шахматы, если бы в ней было не 64 клеток, а 5000 и ходили бы фигуры не так, как конь, слон или пешка, а сочетали бы в себе разные вариации ходов.

Сергей: Я слышал хороший совет, как лучше всего описать эту игру. MTG - это игра, которая больше коробки. Например, вы купили коробку с игрой «Монополия». Когда вы пойдете к друзьям, то у них будет такая же коробка с «Монополией» и вы будете играть в ту же самую игру. В Magic у каждого игрока свои компоненты. И игра всегда разная, потому что у игроков на руках разнообразный набор карт.


Сама идея карт пришла от бейсбольных карточек, которые были популярны в США. На них еще печатали изображение игрока и его характеристики.

- Вы первый и официальный магазин в Казахстане по этой игре. Как вам пришла эта идея?

Ануар: В первую очередь, мы потеряли возможность проводить мероприятия, потому что поменялась политика организаций игры. А для продолжения был необходим официальный магазин, а в Казахстане его не было.

Мы задумывались о магазине еще лет 7 назад. Это всегда было для нас привлекательной, но далекой мечтой. Потому что сообщество небольшое и мы бы не смогли сгенерировать достаточное количество продаж, чтобы оставаться на плаву.

А в прошлом году, наверное, сложились звезды и мы смогли создать финансовую модель, которая бы работала. Так мы открыли клуб Aydahar.
 

Теперь мы как кружок шитья, только играем в настольные игры.

- А сколько человек инвестировались в Aydahar?

Ануар: Основные организаторы - это 4 человека. Наша сильная сторона, что нам очень активно помогает наше сообщество. Члены сообщества - это игроки, с которыми мы бок о бок играем и развиваем наше комьюнити. Они уже давно стали нашими друзьями. При этом они наши лояльные клиенты, которые оказывают нам также и моральную поддержку.

Сергей: Мы сами играем в MTG и одновременно являемся организаторами магазина. Наличие магазина позволяет нам расширить его функции. Мы также занимаемся распространением других популярных настольных игр.


К нам приходят люди разных возрастов, профессий и гендера. Приятно видеть, что они получают эмоции от игры, что им нравится. На самом деле, это большая удача.

- Раньше Magic был не так популярен? В нее играли дома, в закрытых пространствах?

Ануар:  Да.

Сергей: Раньше мы собирались в университете KIMEP, где был организован клуб по интересам, но мы не могли предоставлять всех возможностей. В магазине Aydahar мы открыты всю неделю, за исключеним понедельника и вторника. У гостей есть возможность приходить и бесплатно играть в настольные игры, или купить их.

- Сейчас с открытием официального магазина у игроков в Magic появилась возможность выйти на международный уровень?

Сергей: Да, такая возможность есть.

Ануар: Мы идем к этому. Но ориентир больше взят на увеличение сообщества и привлечение новых игроков. Профессиональная игра - это, конечно, здорово, но не наш топовый приоритет.

Сергей: Да, профессиональной игрой заинтересуются лишь единицы. Сейчас наша цель - дать возможность людям получать удовольствие от настольных игр. Дать понимание, что существует новый альтернативный способ веселого и полезного времяпровождения.

- Как вы привлекаете потенциальных клиентов и игроков?

Ануар: Через социальные сети и мероприятия. Сарафанное радио тоже работает. В частности, мы сотрудничаем с «Додо Пицца» и на их базе организовали уже несколько мероприятий. Еще сказывается поддержка от компании «Wizards of the Coast», издающая игру, которая предоставляет нам материалы и начальные колоды. Это нам сильно помогает.

Сергей: Благодаря их помощи любой желающий может получить бесплатно начальную колоду карт и научиться играть в Magic. Это подарок от производителей игры.

- Вы ездили по турнирам? Как вы сами соприкасались с международными мероприятиями?

Ануар: В 2009 году я выступил международным судьей и судил про-тур, на острове Гавайи в Гонолулу. Каждый год организаторы устраивают 4 крупных мероприятия по MTG и они называются про-турами. На них собираются самые профессиональные игроки, «магические» знаменитости.

 

Сергей: Победитель получает приз в 40 тысяч долларов.

Ануар: Да, люди, которые профессионально играют в MTG могут на этом зарабатывать. Не космические деньги, но достаточно, чтобы жить. Фишки и техники приема из крупных мероприятий начинают просачиваться в геймерское сообщество, тем самым формируются новые тенденции игры в мире Magic.

Судья в игре - это арбитр, который наблюдает за ходом игры и если она становится стрессовой и жаркой, то разрешает споры, чтобы это не выливалось в дальнейшие скандалы.


Любое крупное мероприятие предполагает крупную социализацию. Куда бы я не пошел, я видел, что везде обсуждают и играют в Magic. Даже на пляже.

- Как можно стать международным судьей по MTG, если она только начинает развиваться в Казахстане?

Ануар: Самый первый судья в Казахстане - Андрей Алфименко, в какой-то момент он отошел от дел. Вопрос о замене не был критичным, скорее мне хотелось вывести Magic на новый уровень в Казахстане. (смеется)

Сергей: После Ануара я был первым в Алматы, кто поехал из наших игроков за границу. Я был в Милане на открытом турнире. У них даже есть девиз: «Посмотри мир, играя в Magic».

Когда я рассказал нашим, что съездил на тур, меня спросили, почему я их не позвал. И я задумался: действительно, почему? (смеется) И уже в 2014 мы поехали большой компанией в Прагу, потом часть ездила в Шанхай и Стокгольм.

- Какие у вас есть приоритеты, помимо развития Magic в стране?

Ануар: Наш приоритет - это поддержка сообществ игроков в настольные и ролевые игры. Мы хотим видеть себя опорной точкой их развития в городе.

Сергей: Мы хотим быть таким местом, куда любой желающий может прийти и провести время с радостью и пользой, играя в настолки.

- Расскажите про концепцию и философию настольных игр, почему людям интересно в них играть?

Ануар: Настольные игры помогают социализироваться. Собираясь за одним столом, ты поддерживаешь контакт с людьми. Опыт и удовольствие от игры умножается. Помните, как в детстве, если много людей играли в одну игру, то она становилась намного веселее.

Здесь вопрос не в том, во что поиграть, а с кем. Настольные игры сближают знакомых и не очень, еще совсем не требовательны: достаточно дружной компании и стола.

- Каким людям противопоказано играть в настольные игры? Допустим, слишком нервным?

Сергей: Если человек нервный, то настольная игра сможет ему помочь побороть свою агрессию. Никто не может отказать человеку в игре, если он хочет играть.

Ануар: Да, они помогают радоваться победе и принимать поражения. В итоге ты понимаешь, что это всего лишь игра. Тренирует каждого участника принимать жизненные вызовы и с легкостью на них реагировать.

Сергей: Благодаря играм я начал относится намного спокойнее к неудачам, которые происходят в жизни. Приобрел очень много друзей.

В играх обыгрываются сценарии, которых не было в жизни, и ты видишь, как твои друзья и близкие поступают в той или иной ситуации. Таким образом ты лучше узнаешь человека.

- Каким вы видите развитие игры Magic у нас в будущем?

Ануар: Если помечтать? Было бы круто, если в каждом торговом центре хотя бы один стол на фуд-корте был занят игрой в MTG.

Сергей: Было бы здорово, если в Казахстане состоялось гран-при, которое собрало бы 900 игроков со всего мира.

- Актуален ли до сих пор стереотип, что настольные игры не для взрослых?

Ануар: Среди клиентов нашего магазина есть люди с детьми, которые увлекаются настольными играми. Сейчас игры стали настолько разнообразными и иногда настолько сложными, что подчас взрослым бывает трудно разобраться в них.

Сергей: Стереотип завязан на том, что подобная забава не стоит взрослого времени.

Ануар: Наши бабушки и дедушки играли преферанс и прекрасно проводили время, к примеру.

- Насколько затратно играть в Magic в вашем магазине?

Сергей: Каждый сам решает. У нас играют школьники, которые не могут позволить себе больших затрат, и взрослые, которые хотят приобрести что-то редкое и ценное.

Ануар: Начальный порог - 0 тенге. Мы даем бесплатную колоду. Чтобы собрать свою следующую колоду нужно потратить 6000 тенге.

- Какие нужны базовые навыки для вхождения в игру?

Сергей: Нужно уметь читать, считать и думать. В нее можно играть ради развлечения, а если приложить усилия, то она развивает навыки логики и анализа. В Японии, например, один игрок заявил, что ему игра помогла исправить оценку по математике.

Ануар: Нужно ответить себе на главный вопрос: как, имея на руках все ресурсы, правильно распорядиться ими?

- Какие у вас планируются мероприятия в будущем?

Сергей: В декабре нам исполнится год, мы проведем официальный открытый чемпионат по MTG для всех желающих.

Это не только соревнование, но и развлекательное мероприятие. Большой день с Magic. В рамках чемпионата мы хотим провести конвенцию по настольным играм, наподобие «Spiel» в Германии, «Gen Con» в США и «Игрокон» в России. Это будет площадка, где все фанаты настольных игр смогут собраться в одном месте.

- А что насчет конкуренции с антикафе, где тоже есть доступ к настольным играм?

Ануар: Конкуренции нет, мы заведение другого формата. Мы в первую очередь магазин, где можно поиграть в настольные игры. Мы не претендуем на рыночную долю антикафе (смеется).

Сергей: Нас можно сравнить с другими клубами по настольным играм, как Планета Игр и Hobby Games. Но мы не видим в них конкурентов, мы хотим быть партнерами.

- Сколько у вас стабильных членов сообщества?

Сергей: В чате telegram по MTG сейчас находится 57 человек.

- Че вы занимаетесь помимо развития клуба?

Сергей: Я работаю IT- консультантом в компании Columbus IT.

Ануар: Я занимаюсь бизнес-консалтингом. Среди членов сообщества есть люди из разных сфер: финансисты, врачи, программисты, рекламщики, преподаватели и другие.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe